跳到主要內容區塊
國中線上學習資源平台
    聯合國於104年發布《翻轉我們的世界:2030年永續發展方針》,公布永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),指引全球共同努力邁向永續。本市服膺108新課綱理念,關注學生核心素養之培養,落實學習不間斷成為終身學習者,積極推動學生線上自主學習相關計畫,亦培養學生達成SDGs目標所具備的能力。

一、首創「桃園智學吧」線上學習平臺
    為支持本市教師教學精進與交流,本市於108年5月啟動桃園市「智慧共備,事捷功倍」各領域教師共備網路平臺建置計畫,並於109年4月研商智慧自主學力提升與多元升學資訊平臺,以利學生運用該平臺系統資源進行線上自主學習及獲取升學相關資訊。至110年5月,整合教師共備系統及學生資源系統後,「桃園智學吧─智慧共備、學力倍增」線上平臺正式啟用(連結網址:http://smartlearningbar.tyc.edu.tw/iPrepare/index)。

    為豐富「桃園智學吧」線上學習資源,本市自109年11月起辦理「桃園名師招募計畫」,邀集本市國教輔導團員及各校教學績優教師,組織「桃園名師」團隊,計55位教師,共同製播線上學習影片,講授國中7至9年級各學習領域及科目之課程內容,系統性提供學生線上學習資源及升學相關資訊,讓學生透過線上自學提升學力,使學習不打烊。平臺內業已建置「會考大解密」、「核心概念解析」、「雙語Light up」、「新住民語教育」、「學習要領策略」及「學習資源連結」、「升學輔導資訊」等7項主題專區。

    「桃園智學吧」的另一特色功能是提供註冊教師自主專業學習社群,並將共備教案、單元簡報、教學活動設計、學習單、評量或教學資源連結上傳至平臺分享。平臺內計有985位教師已登錄註冊,成立29個共備團體,含社會、自然健體、跨領域等輔導團教師共備團體,及專案教師入校陪伴的大崗國中數學共備、武漢國中數學共備、文昌國中數學共備、八德國中數學共備、中壢國中數學共備、光明國中及龍潭國中數學等社群團體。
(圖片)


二、應邀「桃園名師」錄製學習影片
    為掌握時代科技發展與未來教育趨勢,本市超前部屬於109年11月辦理「桃園市國中名師招募計畫」,組織「桃園名師」團隊,邀集本市國教輔導團員及各校教學績優教師,計55位,規劃長期且系統性之線上學習影片製播內容,拍攝會考解析與各領域核心概念,使學生拓展學習內涵與視野,亦鼓勵教師激盪並創新教學新思維。

    後因應109、110年之Covid-19疫情變化,為協助學生防疫期間安心學習,學習不間斷,本市於短時間內啟動線上學習部署機制,於110年5、6月間辦理「桃園名師講座」,邀請87名教師,透過教育局國中教育科YouTube頻道,進行線上直播教學,同步開設7、8、9年級各領域各科目直播課程,共計322堂,充分展現本市教師教學之專業與靈活,以及本市推動資訊科技融入教育之動能與優勢。直播結束後,為持續提供學生非同步自主學習資源,並成為各校教師教學參考資源,本市運用多元管道及平臺進行課程推播,除了繼續掛載於教育局國中教育科YouTube頻道內,並建置於「桃園智學吧」平臺中,且與本市各家有線電視臺合作,透過公用頻道播出,另與學習吧(LearnMode)洽談合作事宜,建置「桃園專區」,與全國學子共好、共享學習資源。


三、推動全市教師線上共備與學生線上自主學習
    為培植本市教師科技輔助自主學習及跨學科、跨領域的課程教學,鼓勵教師運用跨領域合作設計主題式教學方案或試題,激發本市孩子的學習熱情,本市與學習吧合作,開設縣市專區—桃園專區,上架426部影片,包括國中會考大解密47部、國中核心概念解析340部、國中雙語教育37部、新住民語文教育2部,並規劃長期合作策略,包含系統介接與學習歷程回饋、建立桃園市線上學習專區、推動英語朗讀線上學習活動、推動科技教師教學認證、媒體發布宣傳等,期透過平臺激發學生學習興趣,讓不同程度的學生進行個別化學習,協助弱勢學生補救教學。

    為協助學生有效進行線上自主學習,本市除透過教育局國中教育科YouTube頻道與「桃園智學吧」平臺掛載線上學習影片資源,並與本市北健電視臺合作,自110年7月14日起建置隨選視訊桃園課程選單,上架255部國中小學習影片,未來亦將持續規劃與各家有線電視臺合作事宜,積極為學生提供多元線上學習管道,提升自主學習效益。


四、未來努力方向
    課程教學啟發學生自主學習熱忱,是108新課綱重要的實踐目標,透過「桃園名師」團隊鼓勵教師教學創意與動能,藉由「桃園智學吧」平臺引導學生學習自主與多元,本市將持續積極整合並擴充線上資源,號召教師為本市學生學習迷思概念共同建置優秀教學影片,辦理影片拍攝獎勵機制,在教師的共備共榮中,引領學生共學共好。

國中學力倍增計畫

   

「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」是十二年國民基本教育的願景。本市因幅員廣大,部分偏鄉地區因家庭背景及資源受限,近年來教育局投注各項教育資源,適性而教,希冀能提升全市國中學生學習成效。

本市自109學年度起辦理「國中學力倍增實施計畫」,分「深耕型」及「精進型」,深耕型是全市公立國中都參加,分析會考相關資料,整合提升基本學力SWOT分析,統整校內外教學資源,透過課發會及教研會討論具體作為及策略,活化課堂素養教學,藉由備觀議課,提升教師專業素養,實踐有效的教與學,讓學生學習成效具有加乘的效果。精進型則讓學校依需求申請或由本局指定申請,提供教師成立學習社群經費,落實備觀議課,廣邀各科國教輔導團或專案教師,提供入校諮詢輔導。

依據各校會考各科進步情形進行獎勵,分成深耕型增A及減C組,增A擇優獎勵甲組(九年級學生數300以上)及乙組各前三名,減C則全市擇優獎勵前八名學校。精進型則是增A或減C的進步率必須高於本市比率的20%才能達標,能夠獲獎的學校都相當不容易,是師生一起努力的成果。112年總計頒發新臺幣220萬元獎勵金。

 為了能夠協助學校透過各項策略提升學生學力表現,鼓勵學校參與學力倍增計畫精進教學策略,112學年新增及放寬獎勵資格,深耕型方案增加單科減C成效之獎勵金,以期為提升各校會考待加強比例下降(減C)之成效,降低本市與全國之差距。而精進型方案獎勵標準調整由學校進步率高於全市20%改為10%,藉此鼓勵申請學校,提升教師增A減C教學動能。 

教育是生命感動生命的歷程,教育幸福從閱讀素養開始,學生學力表現更與閱讀理解力息息相關,本局自去年開始辦理跨域閱讀分析會考試題閱讀理解策略研習,期能協助教師調整教學策略及提升學生學力表現。透過學習歷程,培養孩子帶得走及終身學習的基本能力,讓桃園的學子遇見未來的美好!



 /001/Upload/66/relpic/9931/930/5b10198b-37a6-4c11-b117-b86e855b6885.jpg

/001/Upload/66/relpic/9931/930/4f668d5b-55f8-4a84-a35a-63c6f0bb073b.jpg/001/Upload/66/relpic/9931/930/702bbb22-f660-44f9-a9c4-28fd1a7858d9.jpg


國中雙語教育

    本市是我國與世界接軌的門戶,亦是最有發展潛力的年輕城市,自升格以來,為了給下一代最好的教育品質,本市全力投資教育,尤其致力於雙語教育向下扎根,挹注大量經費與資源,培育桃園學子成為優質的世界公民。在全球化的時代,科技資訊快速發展,跨國溝通講求速度與效率,英語儼然成為世界各國共同溝通的語言,故本市積極推動雙語教育,建置沉浸式學習情境,強化學生英語溝通力與學習力,精進英語素養,以拓展全球視野,培養其成為擁有宏觀視野與國際移動力的全球公民。

一、布建國中雙語學校推動策略   
     本市自106學年度起,推動雙語創新教學試辦學校計畫,讓孩子從一年級,進入智慧英語校園,藉由AI機器、人工智慧書牆、AR、VR情境遊戲,增加英文學習興趣,也透過中文、英語、程式語三種語言學習接軌國際。學校三分之一課程進行雙語教學,跨領域、跨學科,也結合數位科技,搭配平板觸屏,讓孩子在生活中隨時隨地快樂學英文。107學年度起,試辦「雙語創新教學計畫」,7至8年級包含家政、藝文、健體及綜合領域實施雙語課程,培養學生英語聽說讀寫能力。雙語創新學校於寒暑假期間,定期舉辦雙語科技營隊,邀請無外師學校參與,並結合資訊科技,提高相關學校學生學習興趣,並促進學校間的交流。
     108年度起,於本市青埔國中及大園國中實施7、8年級至少三分之一課程進行雙語教學為目標。109學年度起將「英語重點學校」轉型為「雙語課程亮點學校」,除依教育部的部定英語文課程外,在校訂彈性學習課程以英語融入其他領域授課,並於各學習階段之彈性學習課程另開設1節英語文課程,國中七年級至九年級每週各4節英語課程(全校各年級英語文課程規劃為4-4-4),以強化英語教育。申辦雙語創新學校則需每週三分之一課程採雙語授課、跨領域學習,並結合數位科技,藉由AI機器人、AR、VR融入雙語教學,藉以培養未來公民與世界接軌的移動力。


二、整合中師外師共推雙語教育   
     本市國中設有雙語創新學校暨雙語課程亮點學校,皆核配外籍英語教師,自108學年度國中引進外籍英語教師20名、109學年度25名、110學年度36名,為提升教學成效,每年皆辦理外師集中訓練及優良外師集體觀議課,鼓勵外籍英語教師於寒暑假期間配合學校辦理課程研發、研習活動、師生營隊、師生社團、教學影片拍攝、線上教學、學校英文版宣傳品製作、課程成果發表等英語教育相關工作。
     本市國中雙語本師人數,從109學年度的87位,增至110學年度118位,雙語本師的雙語教學模式包含獨立全英語授課、協同外師授課及協同領域教師教學。藉由每年辦理中外師資培訓共識營,各校校長及中外師齊聚一堂,為雙語教育攜手努力,同時透過中外師雙語觀、議課及專業社群發展,提升雙語授課品質,期待外師與中師攜手合作下,以活化的英語課程優化本市英語學習效果,讓桃園的雙語教育,造福更多莘莘學子。
經濟合作與發展組織(OECD)將「國際勝任力」定義為一種多維度的能力,即在國際與多元文化環境中能有效學習、工作及與人相處的能力。在全球化與國際化的趨勢下,具備多種語言能力是掌握國際大勢及發展國際勝任力的關鍵。為因應「2030雙語國家政策藍圖」,本市積極推動雙語教育,未來,本市將持續透過投入雙語師資、科技應用、環境營造等層面,讓雙語教育普及,消弭學習落差,達成「校校有雙語」之進階目標,希冀藉由雙語教育之推動,提升本市學生國際參與的能力及國際觀,締造競爭優勢,培養桃園子弟成為走向世界的未來人才。

/001/Upload/66/relpic/9931/931/40c1a0a9-3ad3-4302-8904-4354bcdd4dea.jpg


國民教育輔導團 - 精進教師教學計畫

     精進教師教學由學生學力提升出發,透過老師有效教學培養學生帶得走的學習能力。本市期能透過強化學校行政及課程領導人專業知能,運用同儕共好模式,引領教師落實素養導向教學,以達「教師有效教,學生有效學」之目標,實踐「適性揚才,終身學習」之願景。

 

一、全面宣導課綱奠基專業

    本市自106學年度起組成十二年國教推動小組,全面性辦理108新課綱各項推動配套措施,積極薦派教師參加教育部在地培力核心講師、總綱種子講師、領綱種子講師、主題進階回流種子講師、家長宣導核心講師及特殊教育種子講師培訓,協助各校落實十二年國民基本教育課程綱要,迄今已有482人次通過認證。
 為深化新課綱各領域領綱之宣導,本市特邀請課程專家培訓專兼任輔導員,擔任各領綱導讀種子教師,全面推動新課綱。在107年度即已完成全市各校國文、英文、數學、自然、社會五大學科的領綱研習,持續協助各校教師增能。另為使家長充分了解108新課綱內涵及價值,除了鼓勵各校結合新生報到、親師座談及家長大會等加強辦理家長宣導會,透過雙向綜合座談,說明學校課程特色,溝通教育理念,並另與中華民國全國家長教育協會、桃園市高中小家長會長協會等合作,辦理多場次全市新課綱家長宣導說明會。


二、擘劃教師精進教學藍圖

    本市從學生學習需求及教師教學需求出發,自104學年度起,均依教育部課程與教學政策推動重點及本市教育發展方向,逐年建構出精進教學品質計畫架構,並聚焦於「教師有效教學」及「學生有效學習」層面,依計畫目標發展「領導增能與協作」、「專業實踐與扎根」及「品質效能與精進」3大主軸,各主軸進一步規劃推動策略,共計12個推動策略。
   本市精進計畫中長程計畫包含三期分述如下:第一階段自104至108學年度為「整備奠基期」包括總綱宣導及領綱轉化與理解實踐;第二階段自109至111學年度為「深耕精緻期」則著重於深耕教學與活化課程,由課程教學領導增能,搭配社群運作專業對話。第三階段為112-114學年度的「深化厚植期」,此階段將達到本市國中小落實新課綱實踐,課程發展朝向精緻化並能逐步完成全市校本課程盤整,建構跨領域課程支持網絡,優化校級與市級課程評鑑機制並完善課程評鑑支持系統。


三、引領教師有效教學策略

    本市精進計畫目標精簡聚焦於透過精進教學品質計畫改變教師教學模式,讓老師們不僅熱愛教育、還要善於實施教育,進而讓學生在學習中得到快樂,學以致用,並透過設定全方位的策略,執行有效作為,以達成本市精進教學品質計畫願景。期能發揮在地化、科技化,迎向國際化的特色,結合雙語教育、多元文化教育、數位教學及科技創課等教育重點。其中科技創課透過本市數位學習協力學校計畫,發展多元領域,議題數位教材教法,以達科技城市,雙語航空城之願景;雙語教育部分,建立雙語學校三階段(雙語創新學校、雙語創新試辦學校及雙語課程亮點學校),提供學校雙語策略發展目標;多元文化部分,透過課程策略聯盟以及提升教支人力培訓等方式,落實輔導策略。說明如下:

(一)在地化桃園-在地課程及多元議題教育

1.活化教學與多元學習計畫,延續課程創新與精進。因應前導學校計畫將於111學年度結束,同時為鼓勵各校發展程式設計及科技應用等議題,融入彈性學習課程,已協助本市原辦理前導學校計畫之學校申請活化教學與多元學習計畫,112學年本市申請校數及案數分別提升至53校71案計畫(含國中24校29案及國小29校42案),其中含前導學校18校。希藉由活化教學計畫之經費挹注,協助各校發展跨領域主題課程、培養學生素養導向能力及結合在地資源進行參訪踏查等,另請各校結合科技教育計畫,於寒暑假辦理學生相關營隊。此外,112學年度本市推薦建國國民中學、中壢國民中學、青園國民小學、南崁國民小學、西門國民小學、新路國民小學及新埔國民小學7所協作學校,協助辦理跨校工作坊及組成跨校社群,進而推動本市十二年國教課綱政策。

2.在地化課程計畫,走讀桃園,扎根土地,愛鄉情懷。110學年度本市在地化教材專屬網站及AR app,提供360度環景及擴增實境線上學習體驗,另訂定戶外教育補助計畫,共計58校申請,4,000名學生受惠。112學年持續深耕桃園在地學,鼓勵師生實地踏查進行鄉土深度對談。

3.多元議題融入教學計畫,強化課程、生活及社會緊密連結。112學年持續協助學校融入多元議題,成立品格教育推動小組,品格力課程設計與引導,培訓有品講師及研發教材。辦理生命教育及媒體素養等相關活動,利用工作坊、研討會與競賽等多元方式,協助學校將法定議題和必辦事項融入於課程當中。

(二)科技化桃園─數位扎根融入教學
本市發展科技教育,研發自主及合作的創新學習模式,使科技資訊有效提升教學成效。自109學年起國教輔導團新增國小科技輔導小組,科技向下扎根,國小科技輔導團開發國小科技領域課程說明,於111學年度起提供學校校訂資訊課程參考,並涵蓋部分生活科技課程,以利銜接國中科技領域。國小校訂課程中,資訊科技課程校數192校(99%),生活科技課程校數69校(35.6%);「科技教育計畫」挹注本市國中小發展科技與科學教育等特色課程;7間自造教育及科技中心及科技領域輔導團攜手引領鄰近學校,平衡科技領域區域均衡發展。透過建置智慧學習教室(111學年建置已達7,800間),鼓勵教師善用智慧學習教室系統,以資訊科技輔助創新教學;「校長及教師科技增能計畫」由網路介接,協助教師進行增能,讓課程更加有趣,活用科技與智慧設備,讓教學超越時間限制,協助自主學習,為終身學習力扎根。112學年推動數位教學協力學校亮點計畫,培力輔導團員成為本市數位教學專業講師,並發揮國教輔導團領頭教師功能,鼓勵教師成立數位學習社群、研發教案與教學示例,進行數位教學之課堂實踐。

(三)國際化桃園-推動雙語教育

因應2030年雙語政策,本市雙語教育以「提升學校競爭力  厚植師生英語力」為願景,期待培養桃園學子成為善於英語文溝通之國際人才,接軌桃園航空城人才需求。為實踐此願景目標及國家雙語政策,依據雙語推動階段性任務,將本市雙語教育整體推動分期規劃,112-114學年度,為本市雙語教育推動奠基期,包括整體計畫軟硬體建置依序到位,提升英語課全英授課比例、建置雙語課程推動智慧平台、辦理雙語種子本師培訓模式。

在推動雙語方面,112學年度雙語創新學校國小9校及國中3校,每週三分之一課程採全英語授課;另有國小43校、國中26校,各校核配1位外師的雙語課程亮點學校以及教育部前瞻外師計畫學校國小25校及國中7校。在推動英語課全英語授課方面,112學年度持續辦理國中小全英扎根教學計畫,進行國中全英語種子師資培訓及國小全英語教學核心素養導向優良教案設計徵選,鼓勵英語教師全英語授課。

國中部分致力提升學生學習品質及基本學力,並以減少國中教育會考各考科待加強比例(減C)及增加精熟比例(增A) 提升國中學生學習品質,近年本市國中英語學力整體能力基礎(B)為49.32%高於全國平均之49.05%,本市雙語創新學校及雙語課程亮點學校整體學生英語學力表現更達50.81%;另本市雙語創新學校學生國中英語學力精熟程度比例達24.74%,高於全國比例22.68%,顯見本市致力推動雙語計畫,達成教師有效教學及學生有效學習之目標顯具成效。後續透過學力檢測及試模擬掌握學習成效。

國中都會區原住民族教育課程策略聯盟計畫
 
    本市為都會區原住民族人口最多的城市,基於公平正義原則,原住民學生基礎教育應受到更多的關注與照顧,提供相當比例之教育資源,符合原住民學生實際需求,規劃適性的民族教育方案有其意義性。為強化原住民學生教育支持系統,並落實十二年國民基本教育「適性揚才」的理念,協助國中端原住民學生順利銜接至高中職,以及高中職原住民學生生涯發展與職業試探,冀能充分發揮原住民學生的潛能,協助其向上流動。以輔導本市都會區國中發展民族教育特色,發展本市具在地特色之民族教育課程資源,漸進提升本市都會區原住民重點學校認定率,爰規劃辦理本市國中教育階段都會區原住民族教育課程策略聯盟。
 
    國中教育階段都會區原住民族教育課程策略聯盟,係由本市國中教育階段學校原住民學生人數接近100人或達100人、或原住民學生人數達學生總數1/3以上,或曾申請辦理本市110學年度提升原住民學生多元學習成就方案之都會區學校所組成,包含:八德國中、大成國中、大溪國中、仁和國中、龜山國中、大崗國中、幸福國中、東安國中、南崁國中、大園國中、平南國中、內壢國中及自強國中,共計13校。
 
    都會區原住民族教育課程策略聯盟的運作模式為:
(一)定期召開策略聯盟會議:確定年度發展方向,定期檢視發展成果,並彙集聯盟發展成果,參與教育局或本市原住民族資源中心辦理之原住民族學生學習成果展,以分享本市原住民族教育成果並推廣原住民族教育。

(二)發展校本特色課程:由聯盟學校盤點校內原住民族群學生圖像,研發課程教材,實施教學活動;同時,鼓勵各校申請教育部國民及學前教育署營造原住民族文化學習場域實施計畫,透過原住民族文化生活情境之建置,提昇全民原教傳統文化之認識、欣賞與尊重,並促進民族認同。

(三)多元學習成就方案:桃園市提升原住民多元學生成就方案實施計畫以「提升學力」、「民族教育」、「發展優勢」三項為目標,共含括四個方案,分述如次:一般學科基本學力提升方案、藝文體育技藝社團補助方案、原住民學生部落文化知能開發補助方案及校本創新補助方案。
 
    藉由都會區原住民族教育課程策略聯盟的推動,期能建置學校原住民族教育課程資源,發展學校特色課程與教學,並辦理原住民族文化體驗活動,豐富並擴大原住民學生之學習資源與機會,促進文化認識與族群認同,營造文化融合氛圍,建立族群自信與發展基礎,有效提升學習成效,開展多元智能,並使學生瞭解原住民族之文化價值,以傳承並保留原住民族文化。

本市國中本土語教育及國中小新住民語文教育

 
    本市是全國最有發展潛力的年輕城市,而多元族群則是本市重要資產,因應國家語言發展法通過,111學年度起中小學生必修本土語言/臺灣手語,包括閩南語、客語、原住民語、閩東語和臺灣手語,國中學生每周都要必修一節本土語言/臺灣手語。隨著全球化時代來臨,國際人口快速移動,「新住民」議題也逐漸受到重視。本市新住民人口計有6萬多人,位居全國第四,為打造和諧共榮的多元社會,本市自108年起持續推動「新住民教育揚才計畫」,致力培養學生發揮語言與多元文化優勢,讓一般民眾了解多元文化意涵,共創友善融合的社會。
 
    本市對於本土語的推動作為,包括:請學校儘早調查、精確掌握新生選習意願,以利學校預估開班節數及盤點所需師資;亦召開本土語師資列管會議,以分區、一校一列管方式確認各校各語別師資,協助學校跨校共聘師資;另邀集各語別協會,請各協會協助盤整師資,且成立Line社群並架設本市國中本土語媒合平台,透過人求事、事求人的整合協助學校師資到位。同時尋求外部資源,要求學校積極薦派教師參與閩、客及手語認證培訓研習,希冀可由校內教師優先授課,解決師資問題。本市閩南語及客語每年均有開設教學支援人員培訓場次,另委請本市大成國小辦理閩東語教師培訓認證;並辦理國民中小學原住民族語教師聯合甄選,協助各校媒合族語師資。

   新住民教育部分,因應新課綱將新住民語文納入國中小語文領域,本市自108學年度成立新住民語文教育輔導團,建立新住民語文教育行政支持系統,全力推動新住民語文課程,包含培訓新住民語文教學支援工作人員、開發教材、編寫課程計畫、到校輔導及辦理相關新住民語文教育計畫等,全面紮根新住民語文教育。
 
    同時本局每年辦理新住民教學支援人員聯合甄選,推動跨校共聘,提高新住民教學支援工作人員授課節數,鼓勵新住民投入新住民語文教學工作,開班率已連續四年都是全國第一,其中以選修越南語為大宗、其次依序為泰國語、印尼語、菲律賓語、馬來語、緬甸語及高棉語(東埔寨)。為了提供新住民語文教學支援人員教學輔助教材並提升孩子自主學習新住民語文的能力,桃園市結合線上學習,首創新住民語文互動教學影片~七國新聲道,積極為學生提供多元線上學習管道,提升自主學習效益。

自主學習3.0實驗室

    

    為落實政府制定實驗教育三法之教育實驗與課程創新精神,本市自106學年度整修桃園國中科學館,為實驗教育學子搭建創新的學習平臺,建置一個多元專業與自主學習的場域,開辦「自主學習3.0實驗室」,此乃全國實驗教育首創,提供學生多元課程與學習,期帶動桃園實驗教育之推展,以保障學生學習權及教育選擇權。

 

    本市提供無限寬廣之學習場域「自主學習3.0實驗室」設有專屬網站(http://www.talab3.tw/),提供隨選視訊與課程資料庫、授權網路平台、VR虛擬實境設備、個別學習與小組討論空間、科學實驗與智慧學習教室、簡報與專題講座空間等軟硬體設備,讓具有優勢能力的學生,在自主學習的動機驅使下,能夠為自己的學習成長訂定方向,享受學習樂趣及成就。


/001/Upload/66/relpic/9931/935/b04d6e50-1dd0-47af-b533-f80ad1d3615d.jpg 

    自主學習3.0實驗室辦理多元化課程,每年平均辦理8-10場經典專題講座、18門自主學習探究性課程、2場寒暑期營隊、4-6場校外參訪學習活動、1場成果發表會及媒合學生至他校旁聽或選修課程等,激發學生學習潛能,培養學生善用科技、學習系統化、個別化有效的學習方法進而能終身學習,成就其專才或發展偏才之優質學習成效;同時每年平均錄製10-12集Podcast,揭開非學校型態實驗教育的神秘面紗,讓更多家長及學生瞭解原來學習也可以不一樣。

 

    其中,「經典專題講座」課程邀請各行各業典範人物蒞校分享,增進學生、家長、老師多元學習與進修,講座主題涵蓋科學新知、生活創意、表演藝術、文學閱讀、心靈啟發、生涯規劃、環境教育、歷史文化等,讓學生參與精彩的對話與互動,提供親師生多面向的終身學習機會。「自主學習探究性課程」則以STEAM為概念,每學期針對熱門趨勢與議題並參考108課綱,安排多元化課程,例如:科學探究實作、數學實驗課、實驗遊戲做中學─經濟原理及經營管理、創意商品設計、Arduino物聯網互動設計設計、YouTuber影片拍攝與剪輯、平板電腦玩音樂及音效設計製作、程式設計及生活科技等主題,同時規劃文學閱讀、表演藝術、自我探索、溝通表達等不同領域的課程,滿足不同孩子的學習需求,並鼓勵孩子多方嘗試,將有助於自我充實與探索。

 

    「媒合學生至他校旁聽或選修課程」自107年2月(106學年度第2學期)起與大專院校合作,建立合作夥伴關係,現與6所大學合作(包含中央、中原、元智、陽明交通、清華及銘傳大學),每年平均協助60至80課次的媒合服務申請,讓學員提前修習課程,探索個人興趣,奠定學習基礎,為全國首創跳脫學制框架,提供非學校型態實驗教育學生到大學選修課程的機會,學員年齡層則涵蓋國小高年級至高中3年級,為學子開啟另一扇窗,提供更開闊的學習機會,豐富學習歷程,同時也為教學現場激盪出創意火花,並期透過提供寬廣的學習場域,讓具有突出優勢能力的學生,在自主學習的動機驅使下,能為自己的學習成長訂定方向,翻轉學習的模式,從被動的師長「要我學」到主動的「我要學」,以豐富參與本市實驗教育學生的學習歷程。

 /001/Upload/66/relpic/9931/935/6047501e-c003-46bb-ad5c-66c5df5e632d.jpg

    此外,實驗室更規劃一系列實作與探究課程,如「寒暑假探究性營隊」利用寒暑假期間辦理短期營隊活動,提供更多未參與過本實驗室課程的自學生、國中生及國小資優班學生有機會透過營隊課程動手實作,拓展不同領域的學習經驗。另「校外參訪學習活動」則是搭配探究性課程與營隊活動之主題,打破學習場域的框架,安排到大學、業界及相關教育場館參訪,拓展學生自我視野,先後已參訪過清華大學普通物理實驗室、銘傳大學數位媒體設計系、龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系、國家太空中心、國立科學教育館、臺灣大學博物館群、遠雄航空自由貿易等,讓孩子更了解各界發展實務現況,裨益其學習與生涯之規劃;同時亦安排融入在地文化及環境教育的參訪,增進學生對於在地文化與環境的認同,建立環境保護及生態保育的觀念,學習尊重生命及自然人文,以期能指引學生邁向永續發展。

 

    開辦至今,本市「自主學習3.0實驗室」的創新思維與作為屢獲各界的肯定。陸續有多個學術單位至「自主學習3.0實驗室」蒞臨參訪及多場活動邀約分享,並參與國際資優教育展覽,讓本市推行實驗教育的理念與行動,有更多與各界交流的機會。