跳到主要內容區塊
  • 【維護通知】111年5月18日(三)17時起至24時止,更新本局生親師平臺主機及網路設備。
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

家庭教育中心年節課程虎你幸福過好年
發布單位:
推廣教育組
分  類:
教育局
發布日期:
111-01-14
詳細內容:
桃園市政府家庭教育中心於1月15日起,辦理「虎你幸福過好年」家庭教育課程,包含7場親職教育線上課程,以及1場婚姻教育的實體工作坊,規劃農曆春節相關主題,增進家人關係,營造幸福家庭。

首先登場的是1月15日(六)「過年期間說話的藝術」線上講座,過年期間是親戚相聚的場合,更是人際溝通的一大考驗,「畢業了吧?在哪裡工作呀!」、「什麼時候要結婚?」,家中長輩的關心問候一不小心就會造成晚輩的心理壓力與無所適從。中心邀請家庭教育專業講師李青芬助理教授,教大家幾招說話的技巧,讓長輩適切表達關心、兼顧晚輩聽者的感受,同時也讓晚輩聽懂長輩的關愛,有智慧的應對,開心又得體的聯絡感情。

此外,過年期間孩子收到的壓歲錢,除了存起來還能怎麼運用呢?到底該給孩子自己保管使用?還是由家長幫孩子保管?中心針對這項令家長困擾的議題,邀請著有「打造小小巴菲特,贏在起跑點」理財作家陳重銘老師,於 1月16日(日)講授「用壓歲錢教孩子學理財」線上講座,教大家利用壓歲錢和孩子溝通錢的使用方式,並且趁機教孩子從壓歲錢學理財,培養富腦袋,透過投資創造被動收入。

寒假期間,自1月24日(一)起連續五天,每晚19時30分至20時20分,於線上進行「年節故事親子共學」,中心邀請紙芝居大獅姐姐、盧方方、愛麗絲老師、鄭芸宜(貓頭鷹)老師及彎彎老師,以春節相關繪本故事,透過傳統的紙芝居紙上劇場、玩偶等多樣素材,讓家長能陪著孩子,一起了解農曆春節中貼對聯、放鞭炮、祭灶神的典故,期望透過有儀式感的親子共學活動,增進親子互動,與孩子建立更緊密的關係,讓孩子感到安全和滿足。

唯一一場需事先報名的實體課程,中心邀請親子天下合作作家吳孔琪諮商心理師,於1月22日(六)講授「婚後第一個除夕夜怎麼辦?」,這是許多新婚伴侶的第一個難關,婚後的第一次過年,不論是長輩、親戚的寒暄,還是大大小小的家務事,初來乍到新的家庭、新的環境,藉由老師的引導,陪伴新婚伴侶一同了解過年的心境變化,透過討論讓伴侶們探索自己在原生家庭的樣貌,覺察自己的過年焦慮地雷,讓伴侶們能重新認識自己並且創造良好的溝通合作。

本府家庭教育中心致力推廣各類家庭教育活動,為提供民眾更多元的資訊獲得管道,中心建置課程行事曆(https://reurl.cc/Y914y0),亦歡迎民眾追蹤本中心臉書粉絲專頁與Line官方帳號掌握即時活動訊息,或可至家庭教育中心官網查詢 (http://family.tycg.gov.tw/)。本次因應農曆春節,規劃「過年期間說話的藝術」、「用壓歲錢教孩子學理財」、「婚後第一個除夕夜怎麼辦?」以及「年節故事親子共學」系列課程,期待每一堂家庭教育課程,開啟大家幸福一整年的開始。
 
聯絡人 :
簡小姐
聯絡電話:
(03)3366885#25
最後更新日期:111-01-14
瀏覽人次:340 人