跳到主要內容區塊
  • 回臺就學之「跨國銜轉學生」諮詢窗口(03)3322101#7522 吳小姐
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園市108年度交通導護暨教育志工表揚大會
發布單位:
終身學習科
分  類:
終身學習科
發布日期:
108-06-19
詳細內容:
桃園市政府於今(19)日在桃園市立圖書館平鎮分館演藝廳舉辦交通導護暨教育志工表揚大會,由市長鄭文燦親自出席頒發「終身楷模獎」,表揚610名志工。「團結志工大愛、造就溫馨校園」是此次大會的主軸,活動logo以愛心包圍日漸茁壯的小樹苗,象徵校園志工們奉獻專業,用愛心及耐心悉心照料校園的孩子們,用愛滋養陪伴他們一路成長,藉由表揚大會展現「榮耀、團結、溫馨」表彰校園志工奉獻專業,以服務孩子為目的,不求回報並樂在其中的無私精神。
表揚獎項依據志願服務時數分為「終身楷模獎」、「金質獎」、「銀質獎」及「銅質獎」等四種獎項,在接受表揚的610位志工中,其中55人榮獲桃園市教育志工服務最高榮譽的「終身楷模獎」,另外有118位獲得「金質獎」、148位獲得「銀質獎」及289位獲得「銅質獎」等殊榮。
以下是其中7人獲頒終身楷模獎中具特殊事蹟的得獎者:
1.山豐國小-陳能吉先生:孩子們個個長大且成家立業,世俗觀點應是享清福的時候,但退休後的陳先生與妻子張女士在耳順之年開始投身志工行列。多年來維持天天清晨早起運動後就到山豐國小當交通導護志工,協助維護學生上下學安全;農曆每月初一、二及十五、十六到福林里長壽俱樂部幫忙社區民眾檢測量血壓,喚醒大家注意健康;經常參加公益社團活動-至安養院老人照護中心陪伴受照護的老人,並施按摩保健服務;參與社區信仰中心-廟宇志工服務工作…等,為社會貢獻一己的力量。對陳能吉先生而言,持家有成,行有餘力則奉獻社會,秉持「為善最樂」信念,弘揚了普世價值的志工精神。至今年屆「從心所欲而不踰矩」的陳先生仍舊慈愛廣被;對投入志工服務社會依然熱忱不減,在在都深獲鄉里好評。
2.中平國小-吳貞林先生:擔任中平國小導護志工已有十多年了,一直是大家眼中熱心活潑、認真負責的好夥伴。從小在校時就常常擔任交通糾察隊的小尖兵,長大後也參加警友會,耳濡目染下對於指揮交通、路口狀況的掌握貞林都是瞭若於心,信手拈來甚至賞心悅目。目前就職於補習班擔任司機的工作,接送學生之餘,如遇路上事故、塞車等狀況,他都義不容辭將車停靠後上陣指揮協助。他說:「人生以服務為目的,希望自己能發揮個人小小的價值。」,也期待與大家分享這樣的人生理念,歡迎大家一起來參加志工,為社會奉獻一點自己的心意。
3.義興國小-徐彭椒妹女士:義興國小自88年開始招生,徐彭椒妹女士即擔任義興國小愛心志工,從擔任交通服務起自今日擔任家長會愛心志工團長,經歷20年服務無間斷。服務期間愛心付出,稱職扮演協調與指揮角色,使得全體師生在愛心志工的服務下安心教學與學習。徐彭椒妹女士持家有成,子女事業發達,充分支持母親愛心義舉,除了對學校盡心外也常籌畫社區旅遊活動,走在社區提及椒妹女士無不豎起大拇指表示稱讚。愛心的投入需要不斷的耐心及毅力,20年來不管風雨中,椒妹的身影總是出現在急需幫助的地方,外賓參訪學校、學校各項評鑑及學校舉辦大型活動,她總是默默在旁協助學校打點一切也不忘向外人行銷學校的特色。
4.楊光國中小-羅文輝先生:羅文輝先生自94學年度加入楊光志工隊至今,服務學校全體師生已邁入第十四個年頭,在早上交通最繁忙的時候,協助楊光擔任交通志工導護學生交通安全,在每個上學的日子,不管晴雨都會看到文輝叔叔的身影。
5.大竹國中-黃寶珠女士:在大竹國中及大竹國小擔任交通導護志工長達近18年之久,服務時數達三千多小時,18年期間皆無間斷。
6.觀音高中-孫海玲女士:孫女士在一個偶然的機會,看到一些年長的大哥、大姐們個個精神抖擻的站在附近的校門口指揮交通,心裡覺得萬分佩服;某天在一個機緣下加入了觀音高中志工隊,擔任交通導護的志工。志工隊就像一個大家庭,大家做事不分你我、不分貧富貴賤,做起事來都懷抱愉悅的心情及取之社會、還以社會的心態,讓我們生活的社區更加、友善。轉眼間從事志工服務也已經18個年頭,在這段時間也加入社區環保志工、守望相助隊志工及校園交通導護志工,希望自己能為地方盡一份心力,也相信做感動的事,進而感動他人加入志工的大家庭,讓新坡地區更加茁壯、美好。
7. 桃園市政府家庭教育中心-黃士宇先生:黃士宇先生擔任家庭教育中心志工近19年,努力協助中心各項活動。除了於家庭教育諮詢專線值班期間,協助個案成長,並參與家庭教育劇團創立及巡演,將家庭教育理念融入戲劇中,以有趣的方式推廣至校園中,增進家庭親子關係;擔任志工督導,協助志工的專業成長及增進服務品質。同時積極參與多項推廣教育活動及帶領課程,如:婚前、將婚、婚姻教育、新手父母、家庭展能帶領、親子共學課程及遊戲活動、父母成長、家庭教育/電影讀書會、中老年婚姻活動及青少年家庭教育等活動。帶領活動課程內容精彩風趣,頗獲好評。
服務累積逾5000小時,且各項服務工作績效斐然。獲得各單位的許多奬項肯定。並於107年1月獲得教育部家庭教育專業人員資格,經由他熱心助人的熱情,繼續協助推動家庭教育,讓我們的社會更幸福更圓滿。
 
聯絡人 :
終身學習科蔣詞安
聯絡電話:
03-3322101分機7472
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-06-19
瀏覽人次:376 人