跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園市技職教育成果茁壯,鄭市長表揚110年度技職相關競賽績優學生
發布單位:
高級中等教育科
發布日期:
111-02-24
詳細內容:
桃園市政府教育局今(24)日舉辦「桃園市110年度高級中等學校競賽績優學生頒獎典禮」,肯定本市學生於國際及全國賽事取得佳績。頒發獎項包括「2021第十七屆烏克蘭國際發明獎」、「第51屆全國技能競賽」及「110學年度全國技藝競賽」。
鄭文燦市長表示,技職教育發展為本市非常重視的教育政策,經統計110學年共有3萬1,000餘名技職學生,已超過本市高中生總數(約6萬名)之五成,顯示技術型高中為多數學生學習特質的最佳升學選擇進路。桃園市除每年編列預算補助業界實習、產學合作、建教合作與充實教學實習設備等技職教育外,更與全球PCB龍頭廠商臻鼎合作,獎勵表揚本市技職生之特殊表現,110年總計獎勵479名學生,發出507萬獎助學金。另為肯定於國際及全國賽事中獲得佳績之學生,特頒發獎勵金持續鼓勵成績優異的技職學生,激發桃園市技職學生的學習動力,深耕人才發展,讓桃園子弟在家鄉土地發光發熱。
「2021第十七屆烏克蘭國際發明獎」由永豐高中黃懷德校長與教務主任劉信傑及元智大學簡廷因老師共同指導鄒宜汝、謝俊民、黃豊馭3位高三學生,以「多層深度學習之預測駕駛煞車系統」,在全球20個國家、341件作品中脫穎而出,榮獲「金牌獎」的殊榮。以車聯網技術將運算結果資訊傳送至車輛內之煞車警示裝置,可以在駕駛人意識到煞車之前給予提醒,爭取更多時間做出反應,有效降低事故發生率。
由勞動部主辦的「第51屆全國技能競賽」是國內青年技能競技的最高殿堂,桃園市共計19名學生獲獎,成果豐碩。除了勞動部的獎金,桃園市今年也加碼發出近30萬元的獎勵金,肯定本市技能競賽選手的傑出表現,肯定並鼓勵本市獲獎學生持續秉持著堅持和專業有機會能躍升國際。
教育部舉辦的「110學年度全國技藝競賽」為全國規模最大且具指標性的賽事,桃園市學子拿下23個金手獎,其中工業類就有8名學生奪得金手獎殊榮、商業類有9名學生奪得金手獎殊榮。為實質鼓勵學生爭取佳績,桃園市首度加碼獎勵金激勵學生,第1至3名學生分別可獲得2萬、1萬2千元及1萬元,其餘名次可獲得1千元禮券,以肯定學生付出之心力。
鄭文燦市長於典禮中提到,本市學子在「2021第十七屆烏克蘭國際發明獎」以及每年度技職教育體制最重要競賽的舞臺-「全國技能競賽」及「全國技藝競賽」取得佳績,成績十分突出,著實令人值得肯定及嘉勉,未來會秉持支持技職教育精神,會繼續推動各項的措施,照顧好我們桃園的孩子。
本次頒獎典禮也特別設置靜態展示區,包括「烏克蘭國際發明展作品-A PREDICTING DRIVER SYSTEM USING  MULTI-LAYER DEEP LEARNING  SENSORY FUSION」,全國商業類技藝競賽榮獲烘焙、餐飲服務、西點製作金手獎等作品,全國工業類技藝競賽榮獲飛機修護金手獎等作品,全國工業類技藝競賽榮獲家具木工金手獎等作品,供參與嘉賓參觀,共享榮耀。
桃園市教育局長林明裕也強調,桃園未來技職教育將持續深化,從各領域培育優秀的專業職人,提高技術水準並提升競爭力,讓技藝專長的學生能擁有屬於自己的展演舞台,為自己的未來增添許多光彩,並在全國及國際舞台上發光發熱、進而為桃園產業貢獻發光。
 
 
新聞聯絡人:
高級中等教育科科長湯惠玲聯絡電話:03-3322101分機7592
高級中等教育科股長涂芳瑜聯絡電話:03-3322101分機7594
高級中等教育科科員葉淑華聯絡電話:03-3322101分機7593
 
最後更新日期:111-02-24
瀏覽人次:270 人