跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

迎接新學期:持續落實防疫措施 守護學生健康安心學習
發布單位:
綜合規劃科
發布日期:
111-02-10
詳細內容:
【教育局新聞稿】迎接新學期:持續落實防疫措施 守護學生健康安心學習
    110學年度第2學期於2月11日(星期五)開學,各校業已完成開學防疫準備工作與校園環境消毒,為照顧學生的健康,本市推動各級學校、補習班、課照中心、社大及樂齡中心教職員工接種第三劑疫苗,目標施打率95%;在自主健康監測方面,運用「家庭聯絡簿」每日紀錄家庭成員體溫;在餐飲防疫方面,全面使用防疫隔板,不交談、不分食;各校畢業旅行及校外教學於2月底前暫停或延期。桃園為國門之都,因應疫情的變化,除了持續提升防疫強度外,對於學生的學習準備也要同步升級,做好線上線下混成學習之配套措施,確保學生學習權益。林明裕局長表示:「面對疫情可能的變動,實體課程與線上課程要能隨時切換,課程設計與實施需保持彈性,為孩子規劃周全的學習方案。」迎接新學期,教育局推動以下創新作為,提供更好的教學品質與學習環境。
 
班班有冷氣達標 安心學習效率提升
為舒緩酷暑悶熱問題,提供良好學習環境,本市自108年即超前部署啟動班班有冷氣計畫,編列2億元,領先全國進行國中小學校園機電設備用電量評估,並完成國中九年級及學校頂樓東西曬教室冷氣安裝,於109年起全面裝設各級學校冷氣設備,投入經費計新臺幣24億7千餘萬元,目前已完成「優先改善學校新設電力系統」、「高國中小學236校共裝設冷氣1萬6,583台」及「6,521間教室建置校園能源管理系統」,
另考量冬天高海拔地區氣候寒冷,特別於復興區裝設具暖氣功能之冷氣機,讓學生在最適宜的學習環境安心學習。
    因應新設冷氣所需之電力,本市同步配合中央政策,推動校園設置太陽光電計畫,經盤點學校房舍與場地,提供校舍屋頂設置太陽光電設施,以平衡裝設冷氣所增加之耗能,達到校園創能減熱及減少碳排放之效果,預計於176間學校裝設光電設備,每年創造的發電量約7,903萬度,約可供應2萬2,580戶家庭之年用電量,年減碳量約40,226公噸。此外,每年售電回饋金編列70%提供學校推動綠能教育、水電費支出、財產修繕等使用,以達促進能源多元化、自主供應及達成環境永續發展之目標,為下一代打造永續、乾淨、低碳的生活環境。
 
防疫不停學 中輟輔導e起行
    為協助較難適應學校團體生活之中輟學生回到校園,教育局推動「110學年度國民中學中輟學生線上學習計畫」,運用線上課程促進學生學習興趣,培養學習習慣,藉由多元活潑、適性之課程,逐步協助其銜接正規課程並穩定就學。永豐高中黃懷德校長表示:「中輟學生線上課程具有量身訂做、關愛無遠弗屆、滿足個別學習需求、發掘學生優勢能力之特性,透過線上教學,讓專輔、導師及行政處室攜手,共同打造關懷輔導網絡。」個案學生在英語的學習上,一直有心理障礙,學校安排線上學習課程,透過個別的指導與有趣的課程設計,讓學生不再害怕,勇敢開口說英語,逐步增強自己對學習英語的信心。個案學生說:「經由線上學習的課程以及老師用心的陪伴,慢慢的發現學習的樂趣。回到學校後,主動提出幫忙整理晤談室,老師安排我到輔導室當志工,讓我覺得很有成就感。」教育局將持續結合數位科技,透過線上學習協助更多中輟學生回到學校正常上課。
 
製播家庭教育廣播劇 營造溫馨和諧家庭
    本市家庭教育中心為提供多元形式的學習選擇,發展家庭教育廣播劇,由本市大勇國小及家庭教育輔導團承辦,邀請著名兒童文學作家李光福老師撰寫故事腳本,李老師著作兒童文學書籍超過130本,服務教育界31年退休,奉獻兒童文學不遺餘力,曾獲得師鐸獎之肯定。本次以代間教育為主題,並透過線上試音徵選聲音演員,由獲選之校長、老師、學生共同錄製《我家有個老學生》、《我是你的眼睛》及《永遠在一起》等三集廣播劇。
家庭教育廣播劇每集約20分鐘,學校可於導師時間、早自修或午餐等時間播放,運用零碎時間推展家庭教育,透過家庭教育小故事,連結學生自己的家庭故事,學習關懷家人,營造家人間互動共好的溫馨環境。大勇國小謝繼仁校長表示:「家庭教育法規定學校每學年應於正式課程外實施4小時以上之家庭教育課程及活動,20分鐘的廣播劇設定目標就是提供學校另一個推展家庭教育的管道,無論是全校性或班級導師都可利用零碎時間來進行家庭教育課程教學,以符合教學現場需求。」參與廣播劇錄製的華勛國小廖同學說:「這是很難忘的經驗,覺得很有趣,希望有機會可以再參加。」家庭是孩子最親近的環境,期藉由家庭教育廣播劇的推展,增進家人間的情感與交流。
 
深耕本土教育 永續傳承本土文化
    豐厚多元的文化族群,是桃園的重要資產,因此,本市積極推動本土教育,尊重多元族群主體意識與歷史文化脈絡,為推廣本土文化,傳承本土永續發展,市府教育局鼓勵教師參與認證,本年度給予通過認證之教師禮券及行政敘獎,通過基礎級、初級者,每名一千元整禮券、敘嘉獎1次;通過中級者,每名三千元整禮券、敘嘉獎2次;通過中高級以上者,每名五千元整禮券、記功1次。在教師甄選部分,111年度取得本土語(閩語、客語、原民語)語言能力認證教師,於初試成績予以加分,經加分達最低錄取門檻者以增額方式錄取參加複試。此外,凡參加成功大學台灣語文測驗中心「全民台語認證」之現職教師,通過B2(中高級)以上者全額補助報名費(2,400元);未通過者半額補助(1,200元),另補助報考者交通費去程回程計1,342元整。
    針對取得中高級認證且實際授課之教師給予行政獎勵,自110學年度第1學期起計算,連續2學期每週教授2至6節課者敘嘉獎一次;教授7節課以上得敘嘉獎二次。在候用校長、主任甄選部分,近4個學年度於正式課程有實際授課者,每學年度給予0.5分(最高2分),期能擴增本土語文師資量能,有效提升教學品質,發揚本土文化,培育學生尊重、理解與包容的態度,增進欣賞不同族群文化之素養。
     為促進客語的傳承復振及發展,使客語能成為學校中「教學語言」的一種,教育局推動「百名客華雙語教師試辦計畫」,每週至少擇定1節非本土語課程,以漸進方式在課堂中使用客、華語雙語教學,創造師生以客語溝通互動的機會,提升學生客語學習興趣,在沉浸式的環境中自然學會客語。此外,為推展閩東語言文化,教育局積極辦理閩東語文教學人員培訓認證,透過42小時的培訓課程及筆試、口試、試教等三項檢核機制,儲備閩東語文師資。依照國家語言發展法規定,「臺灣手語」已定為國家語言,本市將於3月至6月辦理108小時培訓課程,通過手語測驗、筆試及教學演示方可取得臺灣手語教師合格證書。
    為提升教師專業知能,教育局鼓勵教師揪團自組本土語文專業學習社群,111年度每案補助1萬元整,目前國中小共計申請38校54群,參與教師人數達359名,透過自主規劃研習內容,強化教師本土語文之聽、說、讀、寫能力,協助各國中小順利推展本土語文教學工作,確保本土語文教學品質。
 
發稿單位:桃園市政府教育局綜合規劃科
新聞聯絡人:
教育設施科   鍾佳惠科    長 3322101#7400   官惠卿專    員#7401
學輔校安室   鄭淑玲主    任 3322101#7456   侯靜宜股    長#7457
國小教育科   沈可點科    長 3322101#7415   李昀柔股    長#7416
家庭教育中心 彭韶竹主    任 3366885#11     劉媛婷組    長#16
綜合規劃科   林光偉科    長 3322101#7507   邱創炫候用校長#7508
 
最後更新日期:111-02-10
瀏覽人次:369 人