跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

新手父母線上小學堂,幫助新手家長歡喜迎接新生兒
發布單位:
推廣教育組
發布日期:
110-11-17
詳細內容:
台灣的出生率有逐年下降的趨勢,根據內政部統計顯示,109年台灣的新生兒人數創下新低點,然而在少子化的情形下,育兒資訊的相關搜尋量與社群平台卻逆勢成長,顯示新手家長對於新生兒的重視與獲取育兒資訊的需求。

為協助家長進入初為人父母階段時調適得宜,桃園市家庭教育中心針對新手父母、家中育有嬰幼兒者辦理新手父母線上小學堂,邀請專業講師,針對新生兒階段中常見的議題,舉凡新的家庭互動模式、建立彼此對教養方式的共識及小兒常見問題照護等,在學習照顧剛出生的寶寶之餘,也能調適身心以及家長間的關係與角色合作。本活動透過Google Meet線上會議室開課,讓育有嬰幼兒之家長不用煩惱托嬰問題,亦能與伴侶在家一同學習,以達和樂共親職的目標。

家庭教育中心於11月13日特別邀請黃乙白諮商心理師,講授「育兒疫苗-家長育嬰之副作用與注意事項」,為新手父母接種育兒疫苗。黃乙白諮商心理師表示,育兒的衝擊會使許多新手家長經驗到婚姻危機,且常會使兩個人在壓力下有更多情緒性的反應,導致衝擊的原因分別是睡眠不足、社會孤立、憂鬱沮喪、勞役不均等,新手父母可以透過育兒關鍵事項的檢視與討論,與伴侶一起努力,同心協力教養孩子,同時維持彼此的親密關係。為鼓勵民眾參與,課後將自回饋表中抽出3名,致贈知名品牌兩用防水圍兜。

家庭教育中心為幫助民眾學習及有效經營家庭關係,辦理豐富多元的課程,11月尚有其他精彩的線上講座,包含家有青少年親職教育「男能可貴-談男孩情感教育」、多元樣貌家庭教育講座「異國婚姻的家庭生活甘苦談」、家庭教育專業推展人力培訓「家庭裡的情緒教養」及幸福婚姻講座「好好失戀,才能好好愛」等不同類型家庭教育課程,歡迎民眾加入本中心臉書粉絲專頁與Line官方帳號掌握即時活動訊息,或可至家庭教育中心官網查詢及報名(http://family.tycg.gov.tw/)。
 
 
發稿單位:桃園市政府教育局
聯絡人:家庭教育中心  主任          彭韶竹  0963071915
        家庭教育中心  組員兼組長     呂佳樺  0966114826
        家庭教育中心  聘用專案助理  許馨予  0989426047
 
最後更新日期:110-11-17
瀏覽人次:42 人