跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

【新聞稿】解開校園密碼,迎接小學新生活!桃園市府拍攝《小桃子上學趣》影片協助小一新生做好入學準備
發布單位:
國小教育科
發布日期:
110-07-14
詳細內容:
【新聞稿】解開校園密碼,迎接小學新生活!
桃園市府拍攝《小桃子上學趣》影片協助小一新生做好入學準備


 為協助小一新生儘快做好入學準備,桃園市政府教育局特別拍攝《小桃子上學趣》系列影片,讓小一新生及家長在開學前藉由影片進行有趣的校園闖關解謎活動,過程中可以學習生活常規、健康體操及學校作息,幫助新生們提早認識校園,為小一新生活做好準備。
從幼兒園的學前教育轉換到國民小學,生活作息與學校生活都面臨重大轉變,又因疫情無法提早進入校園認識環境,適應國小新生活成為新生們的一大挑戰。在嶄新的小學生活中,孩子要跟隨隊伍上下學、自行完成作業,面臨因學習環境轉變而帶來的各項考驗。《小桃子上學趣》系列3部影片包含《入學起手式》、《ABC小櫻桃大冒險》及《ㄅㄆㄇ小桃小園出任務》,由主持人小櫻桃姊姊到國小校園先幫大家看看有什麼有趣的新鮮事!在過程中和體育老師一起唱唱跳跳認識有趣的英文字母,用注音符號在校園中闖關,認識校園環境與各處室,利用活潑的影片協助孩子快樂的迎接國小生活。
  《小桃子上學趣》系列影片由南崁國小及建德國小教師團隊共同完成,影片放置於本市教育局YouTube頻道(https://reurl.cc/vqodKy)以及本市國教輔導團網站(https://ceag.tyc.edu.tw/ceag/index.php)。觀眾可以在影片留言區留下心得或闖關答案,將於9月底抽出10位幸運觀眾贈送小桃子玩偶1個,得獎名單將公告於南崁國小臉書粉絲專頁。
南崁國小黃從孝校長表示,因疫情嚴峻,小朋友長時間待在家裡,小一新生和家長開學後即將面臨因學習環境轉變而帶來的各項挑戰。因此桃園市政府教育局特別以兒童節目製作方式,讓孩子從遊戲中學習,從影片中熟悉學校環境,把身心都準備好迎接小學生活的來臨,快樂上學趣。
教育局表示,非常歡迎家長帶著孩子們一起觀賞《小桃子上學趣》系列影片,除了提供親子優良互動機會,更用寓教於樂方式增進孩子語文能力與環境適應能力,針對新生家長也特別製播《提升保護力,增進學習力》影片,提供家長與孩子一同迎接轉變的教養方向,讓親子共同找到新生活的節奏感,期待邁向嶄新學校生活的小桃子們都能以正向的心情與基本能力開心迎接學習新生活!

發稿單位:桃園市政府教育局國小教育科
新聞聯絡人:
南崁國小         校長  黃從孝(03)3115578 分機110
教育局國小教育科 科長  沈可點(03)3322101分機7415
教育局國小教育科 專員  陳麗如(03)3336058分機357
教育局國小教育科 承辦人李莉萍(03) 3322101分機7417
 
聯絡人 :
李莉萍
相關附件:
最後更新日期:110-07-14
瀏覽人次:312 人