跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

市長與師生寒假線上課堂互動共學
發布單位:
國中教育科
發布日期:
110-02-04
詳細內容:
        今(2月4日)日鄭文燦市長親臨永順國小參與學生寒假在家自主線上學習課堂,共計11所國中小學15位教師、183位學生,透過14間線上教室與教師同步互動共學,教師們利用線上學習平臺及資源,引導學生寒假期間在家自主學習,不僅讓學習不間斷,更展現處處學習、時時在學習的美好學習風景。
        鄭文燦市長指出,線上學習是時代發展趨勢,由教師規劃線上平臺和資源的活化運用,引導學生進行線上課堂的學習,創新課堂風景,提升學習興趣,強化師生互動,讓學習不間斷,線上課堂已成為桃園發展科技創新教育最關鍵的成果。
        因應疫情變化,寒假輔導提前結束,許多教師仍然積極規劃線上教學課程,協助學生持續學習。今天的線上課堂邀請8位國中及7位國小各領域教師同時進行14間線上課堂,課程內容多元精采又有趣,充分展現新課綱素養課程的精神。
        光明國中何信璋校長善加運用雲端IRS即時對學生評量結果進行數學分析,協助學生化解迷思概念,有效為9年級學生進行生物會考前的總複習;同是光明國中的林佩瑜教師,英文課透過故事與例句學習過去完成式,讓學生在歸納與互動中的過程就很自然的學會了。而大有國中張欣欣主任則以成語為主題,讓國語文的學習變得更加有趣;楊雅婷教師以HiTeach智慧教學,和學生一起為下學期的非洲地理進行預習。
        龍潭國中林玉君教師搭配WebIRS往來問答,讓師生教學互動和教室一樣的生動活潑,把學生最想逃離的數學課打造成最期待要上的課;桃園國中劉昌鑫教師規劃一系列的英語單字活動,讓學生充分練習口說,即時檢討即刻學會;振聲高中國中部林素梅教師實際模擬教師和學生的居家課堂,由公民課延伸時事e點通專題,提升學生媒體識讀能力和對於社會人文的關心;福豐國中何嘉娥教師特別設計了一套居家雙語運動健康操,帶著螢幕前的學生一起動起來。
        另也有關注防疫主題,讓防疫知識真正落實在學生的日常生活中,像是永順國小王正男教師自編一套防疫特攻隊課程,落實自然科學的素養教學;文化國小羅淑華主任、葉芝蘋主任進行跨領域協同教學,帶領學生進行DFC真實情境課程互動,一起化身為抗疫家事小英雄,並邀請學生分享和家人共同打掃、做家事、畫春聯和說中英文吉祥話。
        為了開啟學生自主學習,建構終身學習力,青溪國小黃志豪教師規劃程式語言學習課程,讓科技成為創新教學最重要的一環;而仁和國小林徹輝教師讓學生從生活出發,關注多元文化,在線上平臺進行跨領域專題簡報協作;永順國小王秋雯教師則引導學生觀察奇妙的昆蟲世界,並結合布爾的昆蟲讀本,運用KWL閱讀策略提問,進行科普閱讀素養教學;義興國小宋美瑩教師在線上同步教學課堂中,給予不同學生最適宜的引導,透過各種不同的圖像描述,進行英文口說互動練習,課程內容十分豐富。
        這次參與線上學習課堂的桃園國中9年級余同學提到:「其實一直對線上學習非常的嚮往,因為可以在自己認為舒適的地方與老師視訊上課。」林同學也說:「在寒假期間,我跟老師可以不用見面也能像是在近距離的討論問題,是幫助我們有效學習的教學方式首選。」龍潭國中9年級黃同學說:「我原本以為線上上課會很麻煩,但實際操作後我覺得其實也很方便。現在我超級期待繼續上老師的課,等不及繼續要學新的內容了!」文化國小5年級黃同學說:「我覺得用視訊上課,自己真的像是家事YouTuber!真希望有很多人按讚。」
        林明裕局長表示,為了維護師生的健康,寒假輔導雖然提前結束,但是學生的學習不會因為疫情而止步,教育局特別提供獎勵制度,請各級學校教師在寒假期間規劃同步直播教學或非同步派送教材課程,除核給授課教師績優狀獎勵,學校如果有1/4以上教師參與,將可以申請教學設備補助1萬元,1/2以上教師老師參與則補助2萬元。此外,教育局已邀請36位國中各領域教師開發數位教材,規劃一系列教學示例及影片,透過「桃園智學吧」掛載共享,提供學生多元的自主學習資源,也鼓勵教師於智學吧組織教師線上共備團體,提升教學討論和課程發展效益,讓線上教學、創新課堂、科技領航成為桃園市教育發展的亮點成果。
 
發稿單位:桃園市政府教育局
新聞稿聯絡人:
教育局蔡聖賢專門委員  03-3322101分機7520
教育局國小教育科沈可點科長  03-3322101分機7415
教育局資訊及科技教育科巫珍妮科長  03-3322101分機7504
教育局國中教育科蔡宜芸股長  03-3322101分機7523
教育局國中教育科林怡瑤承辦人  03-3322101分機7523
桃園市桃園區永順國民小學嚴朝寶校長  03-3024221分機110
 
相關圖片:
最後更新日期:110-02-04
瀏覽人次:670 人