跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
電子本生燈守護校園實驗室安全
發布單位:
國中教育科
發布日期:
109-03-23
副標題 :
桃園市政府教育局全面補助各公立國中汰換老舊酒精燈
詳細內容:
十二年國民基本教育課程綱要自108年8月起逐年實施,自然領域課程中有三分一的課程必須進行「科學探究與實作」,學生必須週週進實驗室,進行實驗的操作。考量傳統實驗室使用酒精燈加熱時可能因使用不當,造成學生燒燙傷意外事件,如以另外一具酒精燈來引燃酒精燈,或是酒精燈老舊燒出裂縫後仍繼續使用,輕者容易引燃小規模火災、重者可能造成師生皮膚燒燙傷,因此,桃園市政府教育局秉持「提供更安全的實驗環境與設備器材」的校園安全思維,協助各校汰換老舊酒精燈,改以更安全的電子點火式本生燈作為實驗室加熱工具。
教育局高安邦局長表示:「教育部針對加熱器具之使用,開過多次專家會議,會中專家學者提供建議改以更安全的電子點火式本生燈取代,因為使用本生燈加熱即使出現狀況,也不易出現破裂丶大面積燃燒丶氣爆等意外,屬於相對安全的加熱源,因此本局從安全性與設備成本的多方考量,決定統一採購電子點火式本生燈為加熱器材裝置,提供全市各公立國中實驗室使用」。
電子式本生燈優點包括熱源充足丶價格便宜丶容易操作且不易發生意外。所以這學期開始,桃園市每所國中每間實驗室皆提供至少6盞電子點火式本生燈為加熱器材設備,並由桃園市國民教育輔導團國中自然輔導小組協助宣導加熱方式運用電子點火式本生燈、加熱攪拌器等替代酒精燈,維護校園安全,此舉係率全國之先以電子點火式本生燈作為國中實驗室加熱器縣市。
新聞聯絡人:
    國中教育科科長 蔡聖賢 (03)3322101轉7520或0912885076
    國中教育科專員 李速羚 (03)3322101轉7523
    國中教育科股長 林伯安 (03)3322101轉7525
    桃園市立龍岡國中校長    梁忠三  (03)456-2137轉110
 
聯絡人 :
林伯安
聯絡電話:
03-3322101#7525
傳真號碼:
03-3367101
電子信箱:
billiards@ms.tyc.edu.tw
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:109-03-23
瀏覽人次:384 人