跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

開學五操來收心,歡喜迎開學
發布單位:
國小教育科
發布日期:
107-08-24
詳細內容:
結束精采的暑假活動,小朋友們即將開學囉!面對假期活動的放鬆與開學生活的節奏對比,孩子們難免不適應,包括心理與生理的部分,均需要小小的調整喔!因此教育局鼓勵小朋友運用多元的策略,讓我們可以聰明的、開心的收心,並將暑假活動暫告一段落,準備面對開學規律的生活腳步囉!大家可以運用的策略包括:
一、學習收心操-檢視暑假作業、開學學用品準備、預習新學期課業
小朋友要在這一週開始將暑假作業拿出來檢查,包括有哪裡需要書寫或圖畫、蒐集資料的,均可運用這段時間將不足的、未完成的補齊,藉此機會也能夠完整的省思自己在整個暑假的活動學習與收穫。其次,也可開始準備開學的各種學用品,包括文具、工具箱、書包、制服等,為下周的開學做好準備。最後,同學們可以運用各校已經在網站上公布的教科書版本,預習或預覽自己開學後要學習的科目以及內容,慢慢讓自己熟悉開學的學習節奏。
二、時間收心操-父母家人生活作息要正常,早睡早起
孩子們開學前最需要調整的是自己的作息活動,要從假日的晚睡晚起改變成開學的正常作息,此時家人父母的陪伴以及以身作則帶著孩子從床前故事、睡眠儀式到提早半小時就寢等,需要父母家人共同陪伴一起把作息調整回正常喔!
三、活動收心操-頭手腦收心操運動
暑假中,許多小朋友沉迷在電玩遊戲中久未運動,鼓勵大家一起來伸伸懶腰做做收心操活動,包括頭部動一動、伸伸懶腰、雙手按壓、開合跳等,有空記得多走出戶外並起來動一動喔!
四、閱讀收心操-運用閱讀書籍,降低開學的焦慮
運用閱讀來進行開學收心並提升專注力是最好的方式,包括每天找時間固定閱讀,慢慢找回開學上課的節奏與學習,並能依照低、中、高年級規劃不同的書目進行閱讀(可參閱童書或閱讀網站),讓孩子能從書海中找到上學的樂趣並能樂於學習。
五、科技收心操-運用免費App進行學習及開學計畫
同學們開學前可以運用許多幫助學習的免費Apps提早暖身,包括行事曆的規劃、英語互動學習網、自然生態、線上電子書閱讀等,針對開學的學習可以提早學習與規劃,其中可以先取得學校課表以及課後的規劃運用行事曆App先行規劃,讓自己進入學習狀況。
此外,有些家長於暑假期間作息也不規律,於漫長暑假結束後也需共同收心,共同調整開學前的生理與心理學習準備狀況,在暑假假期結束前,由家長帶領、引導小朋友在最後一週運用各種適合自己的收心操方式收心,如調整作息或檢視暑假作業等,期望能及早適應開學新生活、回歸正常學習軌道。所以大朋友、小朋友,讓我們一起啟動收心操準備開心迎接開學囉!
 
新聞稿聯絡人:
            教育局國小教育科科長鄭凱仁3322101轉7415
            教育局國小教育科專員余黛佳3322101轉7419
            教育局國小教育科股長陳麗如3322101轉7417
            教育局國小教育科承辦人簡妙娟3322101轉7417
 
聯絡人 :
簡妙娟
聯絡電話:
3322101轉7417
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-24
瀏覽人次:352 人