跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

第58屆全國科展 桃園市勇奪多項大獎
發布單位:
資訊及科技教育科
發布日期:
107-08-05
詳細內容:

 第58屆全國科學展覽會於107年7月23日至27日在台中市落幕,桃園市代表隊在本次競賽中成果豐碩,屢創佳績,國中共計拿下1項全國第一名、2項全國第二名與國中組學校團體獎第三名。在高中組部分,榮獲3項第三名與佳作等,在國小亦榮獲多項獎項肯定,見證桃園市科學教育從國小至高中階段深根之成效。

 
    本次全國科展獲得國中組生物科全國第一名的新興高中國中部,以「菇GO﹗背地一『站』」為主題,指導老師陳俐蓉表示:「應積極普遍發掘具有科學研究興趣及發展潛力之學生,本次獲獎的兩位作者陳柏詠與陳柏熙,主動找老師指導,表現出對科學研究有濃厚的強烈企圖心。」在研究過程中,第一代的旋轉器因為馬達導致旋轉過快,蕈柄長到一半斷掉,甚至太空包飛出旋轉器的窘況,不斷改良至今日的作品,最終以自製最新版的「旋轉器」獲得評審青睞,希冀將其研究作為未來在太空中培植蕈菇的參考應用價值。
 
    介壽國中榮獲生活與應用科學(二)組全國第二名,研究主題為「織布知道」,由於學校地緣關係,兩位成員鄧融與姜睿權於泰雅文化課學斜紋織的技巧產生興趣,主動請教指導老師林佳莉一同研究斜紋織的規律數學關係,並從錯誤中找到解決的方法,對於織布過程的整經和織法,找出最佳的規律性,能織出美麗的作品亦能夠傳承泰雅文化。另一組中壢國中獲得國中組數學科第二名此組只有一位成員,需要一個人策劃作品的一切,實屬不易難能可貴。劉軒齊同學表示:「從無到有的作品,過程煎熬,甚至到全國賽期間連自己都差點動搖信心。然而,指導老師蔡牧航從沒有放棄我的作品,給我的力量只有鼓勵及熱情,毫無半點放棄的精神,帶著我走到這一步最後的成果是甘醇的」
 
    桃園市政府教育局每年從科展市賽中選出代表隊進行培訓營課程激發學子對科學研究興趣,努力爭取優異的全國賽成績,並從中孕育許多優秀科學人才,為我國科學人才培育奠下厚實基礎。本局將持續推動科學創新與創客實驗,落實於學校課程教學之中,鼓勵學生透過做、用、想提升本身科學能力,並培養本市未來頂尖科學家。
 
 
 新聞聯絡人
教育局資訊及科技教育科科長巫珍妮 3322101 分機7504
教育局資訊及科技教育科承辦人林展億 3322101 分機7511
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-05
瀏覽人次:1006 人