跳到主要內容區塊
  • 【維護通知】111年5月18日(三)17時起至24時止,更新本局生親師平臺主機及網路設備。
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

【新聞稿】桃園市原住民族說唱藝術比賽原住民族學生唱出屬於自己的故事
發布單位:
國小教育科
分  類:
國小教育科
發布日期:
110-12-01
詳細內容:

     110學年度原住民說唱藝術比賽於今(30)日假本市原住民族文化會館熱烈登場,今年活動由義盛國小承辦,霞雲國小協辦,比賽項目共分為族語說故事、演唱及合唱。說故事比賽分為太魯閣族語、泰雅族族語及阿美族族語;演唱類比賽中獨唱分為國小學生中、高年級組、國中學生組、教師組以及社會組等5組;親子重唱比賽則為幼兒園暨低年級學生親子組;合唱比賽分為國小及國中學生組。今年參賽學校共計57校,參賽總人次445人,選手們各個唱作俱佳、實力堅強,比賽過程競爭激烈、精采動聽。
    本市原住民族人口數全國第二(7萬8,930人),其中都會區佔88.62%,為全國第一。本市自94年開始辦理原住民族說唱藝術比賽,已邁入第17年,在今天這場原力活現展能舞臺上,參賽成員皆穿著各族傳統服飾,用原住民族語細說感人的故事及部落傳奇,吟唱出一首首來自山中餘音繞樑的動人歌曲。
義盛國小學生宇恩身為家中長子,底下有許多的弟弟妹妹,從小認真負責,協助爸爸媽媽分擔照顧手足的責任。從小學習鋼琴及小提琴的他,非常喜愛音樂,也由於學校發展泰雅生活課程,孩子們都能沉浸在族語及文化的教學中,更讓宇恩有機會能展現對族語說故事及歌唱的濃厚興趣。今年宇恩以「幻化成鷹」及「思念」為參賽歌曲,第一首幻化成鷹是訴說自己已成長茁壯,帶上爸爸媽媽的叮嚀及期望,可以獨當一面去飛翔、去闖蕩。而第二首歌曲「思念」也是宇恩想要唱給家人們的歌,從小與家人們生活緊密相連,家庭中給予的溫暖也提供宇恩不少的成長養分,未來不論到了何處,都不會忘記和樂融融的家人們。在學校老師及家人們的指導下,藉母語獨唱增進祖孫情誼,也讓泰雅族的文化無形之中默默傳承,是校園及部落中最美好的時光。
承辦學校義盛國小陳建灯校長表示,母語教學在學校一直是很重要的文化傳承方式,隨著目前台灣講母語的人口比率不斷下降,能夠用母語說出自己的故事,唱出自己的歌,更是一件難得可貴的事。尤其是原住民地區擁有獨特的文化背景,豐富的傳統意象隱涵在故事與歌謠當中,透過舉辦這樣的比賽,不僅可以讓學生達到族語傳承及古韻傳唱目的,也可以透過彼此觀摩與學習,建立對族群的認同感與自信心。
    教育局林明裕局長表示,致力原住民族教育文化傳承為本市發展重點,且語言是文化的根基,冀望透過全市說唱藝術比賽,提供原住民族師生專屬的展能舞臺,並增加校際之間觀摩學習的機會,俾益激發學生學習動機與興趣,翻轉原民學生學習力。
 
發稿單位:桃園市政府教育局
聯絡人:
義盛國民小學 校        長 陳建灯 0932-273251
霞雲國民小學 校        長 羅幼蓮 0916-825670
國小教育科     科       長 沈可點(03)3322101轉7415
國小教育科     專       員 陳麗如(03)3322101轉7417
國小教育科     股       長 李昀柔(03)3322101轉7416
國小教育科     候用校長 劉勝國(03)3322101轉7418
 
最後更新日期:110-12-01
瀏覽人次:337 人