跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

【新聞稿】「品桃園—學在地、話鄉土、傳民情」教材發表會
發布單位:
國小教育科
發布日期:
110-10-07
詳細內容:
大家做伙「品桃園—學在地、話鄉土、傳民情」
桃園13區在地化課程教材齊聚景福宮,用數位串連新舊情
 
       為讓桃園孩子能認識家鄉、瞭解在地文化特色,桃園市政府教育局推動國小在地化課程計畫,今年完成13區共13本教材及課程,10月5日上午特別選在桃園區景福宮廟埕舉辦教材發表會。為了讓大家一睹桃園各區的廟宇風華,設置以13個行政區廟宇為主題的攤位,展示各區特色教材。
       在地化課程計畫今年以「民俗信仰與廟宇節慶」為主題,由青溪國小統籌,每區擇1所中心學校編輯製作共13本特色教材,包含:古往今來景福宮(桃園國小製作)、海國長春仁海宮(新街國小製作)、義烈光昭褒忠祠(平興國小製作)、追今撫昔三元宮(上湖國小製作)、農維國本龍元宮(龍潭國小製作)、花田老路普濟堂(大溪國小製作)、廟語如神三元宮(八德國小製作)、龜崙古道壽山巖觀音寺(楓樹國小製作)、玄談盛事五福宮(南美國小製作)、不敗金身福海宮(竹圍國小製作)、甘泉湧現甘泉寺(觀音國小製作)、五穀神農長祥宮(社子國小製作)及角板山中福興宮(霞雲國小製作)。
       9月開學初已將印製的在地化教材發送至各國小,總計發下218套(13區教材+13區教學手冊) 及8425冊,由四年級將教材融入在社會、藝文、語文、品格與科技等領域實施;學校也可以安排實地踏查戶外教學,讓學生走讀家鄉,認識並體驗在地文化。為了讓學習無所不在,在地化教材也架設專屬網站(http://tlc.tyc.edu.tw/)提供線上資源,更導入AR數位智慧學習,運用APP行動導覽等學習任務,提供360度環景影像,在這個疫情時代不需要到現場,也能身歷其境,更能促成親子共學,培養孩子的在地認同。
       在發表會中13區主題攤位設計也別具巧思,寫上主題廟宇的對聯,並用童趣的繪本風格重現實體廟宇的屋頂造型,就像把廟宇搬到眼前。編寫教材的各區中心學校也教導學生成為小小解說員,並在現場體驗AR系統,由可愛的ㄚ桃、園哥為你解說,實在是「真趣味」,透過在地教材公開發表及廟宇意象的文化巡禮,展現桃園在地文化傳承,也祈福桃園好運興旺。

發稿單位:桃園市政府教育局
聯絡人:
青溪國小(主辦學校)  校   長  萬榮輝  03-3347883 分機110
教育局小教科           科   長  沈可點  03-3322101 分機7415
教育局小教科           股   長  李昀柔  03-3322101 分機7416
教育局小教科           承辦人  劉世涵  03-3694315 分機723
最後更新日期:110-10-07
瀏覽人次:67 人