跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

線上防疫Fun暑假 雲端學習趣味多
發布單位:
國中教育科
發布日期:
110-06-29
詳細內容:
暑假將至,桃園市的老師精心規劃結合防疫新生活、數位學習及人性關懷的暑假作業,透過線上學習的趣味增長知識,提供孩子豐富多元的線上學習課程,讓孩子就算宅在家,持續以線上學習新型態,讓孩子在暑期學習不間斷,過一個學習不打烊的暑假,
 
    因應防疫,雙龍國小設計以防疫為主題的暑假作業,總共規劃三大主題。首先是「認識新冠肺炎」的主題活動,小朋友可透過影片錄製、製作專題簡報,以及搭配讀報教育等,與家人及同學介紹新冠肺炎,透過對疫情的瞭解,才能進一步抗疫成功。另外老師請學生設計防疫四格漫畫,將防疫結合藝術課程,藉由簡單圖文創作,達到宣導防疫觀念為目標。最後是以「學習大翻轉」為主題進行設計,為了讓孩子暑假學習不間斷,小朋友統整自己在家中的學習利器,例如:google meet、因材網等網路學習平台,分享自己學習的歷程與成效。雙龍國小陳莉莉校長表示,因疫情,小朋友都獲取與以往不同的學習體驗,藉由暑假作業進行跨領域學習,讓小朋友謹慎面對病毒,並觀察疫情帶來的影響,進一步省思未來新型態的生活。
 
    保生國小延續防疫期間線上學習策略,小朋友除運用學校學習資源專區持續學習外,更結合學校校本特色「扯鈴」進行規劃,結合學習護照模式,小朋友可循護照內容來學習闖關,並透過線上學長的示範影片來練習新的扯鈴技巧,最後再由家長協助認證,讓家長一同參與共同營造一個健康樂活的暑假生活。陸元雄校長表示,除推廣線上「扯鈴」暑期活動外,學校還規劃透過繪製感恩卡片活動,為醫護人員加油打氣,學生完成感恩卡片後寄送到鄰近的醫院,表達對第一線對抗疫情的醫護人員感謝之意,後續更將作品在學校網站上輪播分享,讓良好品格與感恩之心推廣校園及社會。
 
    在「疫」境中,忠貞國小彭裕晃校長鼓勵老師設計防疫主題的暑假作業,分別從「食衣住行育樂」六面項來引導學生省思與實踐。「食」─居家防疫營養攝取不能少,與家人設計營養又好吃的「防疫健康餐」,來增強抵抗力。「衣」—防疫期間必備口罩,護目鏡、面罩也是好工具。發揮創意,穿出美觀又有效的「防疫好裝備」。「住」—以居家消毒九宮格讓學生觀察並思考,整理出家中使用密度高的區域及物品,建立居家環境消毒基本概念。「行」—防疫期間搭乘大眾運輸工具出門的防疫妙招用四格漫畫方式呈現,讓病毒不上身!「育」─因生活模式發生改變,觀察疫情前後臺灣的生產與消費模式的改變。「樂」─希望藉由防疫暑假作業進行跨領域學習,結合運動、認識世界、益智遊戲與閱讀等防疫多元學習,讓防疫成為最好的生活課程!
 
面對新冠肺炎,迴龍國中小鄭如玲校長表示,希望孩子以體認及思辨新聞媒體「全島一命」、「同島一心」,來為抗疫略盡心力。透過「愛的鼓勵疫起來」主題寫作,讓學生懷抱感恩的心,記錄那些第一線防疫人員或平民英雄的付出,讓學生學會同理,凝聚善念。另鼓勵學生思考長期配戴口罩會產生哪些不便,藉由發現問題,思考並解決,利用自由發想,使用生活素材完成口罩支架設計,進一步與科技課程結合製作3D口罩支架。學校再透過「防疫食譜」使學生瞭解對抗疫情並非只能消極等待疫苗與配合防疫政策,而是正向積極態度面對可能挑戰,另外在「抗疫法寶動手作」的實驗,讓學生將平日在校所學的知識得以應用,自製抗疫法寶維持基本的皮膚照護需求,更鼓勵分享食譜及法寶給家人與朋友,形成「愛的防疫圈」,達到自發、互動與共好之精神。
 
富岡國中為客語生活學校,今年因應疫情規劃「宅宅愛講客」為暑假作業主題。陳思嘉校長表示,希望同學暑假期間盡量宅在家,降低染疫風險,學校特別規劃善用居家時間完成的作業。學生發揮創意進行影片拍攝,利用科技課程學到的影片剪輯技巧,製作與眾不同的防疫影片,除提醒自己與家人生活中需注意的防疫事項,並提升資訊應用能力和客語能力。此外,也可以記錄用客語教長輩使用智慧型手機,讓老人家能利用視訊和其他親朋好友聊天,維繫友情、親情溫度,將過程拍成短片,成為一份溫馨的暑假作業。
 
仁美國中因應疫情,整合跨領域資源,規劃「防疫在家、跨科自學、開心fun假」看電影學外語、神遊之旅、巧手料理、藝數奧妙、科學實驗及閱讀引導等多元暑假作業。宅在家欣賞電影,搭配引領情緒的配樂,還能學習有趣的外語台詞;暑假作業學校也規劃一個套裝旅遊行程,從旅費精算到行程安排,來場神遊之旅;因防疫在家,暑假作業也請學生和心愛家人一起進廚房,巧手創作獨一無二的手做料理;學校亦設計手作課程製作正20面體,感受二維轉三維空間的立體奧秘及藝數的緊密關聯; 為提升學習興趣,創造家裡就是小小實驗室,規劃泡泡科學實驗,學習記錄使用不同材料與結果相互關聯,進行實驗觀察;最後透過閱讀策略引導,讓學生在防疫不停學期間盡情雲遊書海。
 
疫情會過去,愛會留下來,期透過雲端的學習,並藉由動手作等課程增加學習趣味,暑期作業也提供家人參與互動學習的機會,一起讓學生習得正向思考、看見希望、積極作為,更期待暑假結束後,校園能再次充滿孩子的歡笑!
 
 
發稿單位:桃園市教育局國中教育科
新聞聯絡人:
專門委員 蔡聖賢 聯絡電話:03-3322101轉7520或0912885076
國小教育科科長 沈可點 聯絡電話:03-3322101轉7415或0966-607216
國中教育科候用校長 李孟憲 聯絡電話:03-3322101轉7524或0928304246
國小教育科候用校長 游文志 聯絡電話:03-3322101轉7416或0937116580承辦學校:
雙龍國小校長   陳莉莉 聯絡電話:03- 4991888  轉11  或 0963030912
保生國小校長   陸元雄 聯絡電話:03- 4732054  轉11  或 0920199566
忠貞國小校長   彭裕晃 聯絡電話:03- 4501450  轉110 或 0972297266
迴龍國中小校長 鄭如玲 聯絡電話:02- 82096088 轉110 或 0952320937
富岡國中校長   陳思嘉 聯絡電話:03- 4721113  轉110 或 0958267548
仁美國中校長   吳享鴻 聯絡電話:03- 4641123  轉110 或 0921872858
 
最後更新日期:110-06-29
瀏覽人次:270 人