跳到主要內容區塊
  • 回臺就學之「跨國銜轉學生」諮詢窗口(03)3322101#7522 吳小姐
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
2019年世界機關王大賽 桃園市包辦金銀銅
發布單位:
資訊及科技教育科
發布日期:
108-08-08
詳細內容:
    2019年世界機關王大賽於108年8月1日於臺灣臺中市落幕,今年有中國、香港、印尼、美國、日本、俄羅斯、台灣、泰國、越南,合計共9個地區三百多隊參賽隊伍互相較量、挑戰創新,讓選手之間能藉此大賽與國際師生有互動、交流的機會。
桃園市參賽隊伍在本次競賽中成績優異,在機器人任務組中,榮獲高中組世界亞軍、國中組世界冠軍、國小組世界季軍。桃園市多年耕耘機器人教育逐漸發光發熱,在不同教育階段皆能有亮眼的表現。本次比賽主題為開心農場,各隊伍需運用平常所學的程式設計與邏輯思維在現場組裝三台機器人,並於3分鐘內完成各項任務,包含利用程式機器人自動推落飼料、匯集不同動物及餵食動物飼料等,破解越多任務可獲得更高分。延續去年機關王世界冠軍的佳績,今年由新明國中劉之聖組長、大坡國中黃博欽校長、大有國中陳欣怡主任及新屋高中黃淑貞主任帶領桃園的學子參加競賽,獲得金銀銅獎各一面,堪稱桃園之光亦是世界之光。
    崙坪國小、草漯國小、復旦國小、育仁國小的聯隊拿到國小組世界季軍。成員之一梁智涵表示:「我與隊友們經歷過許多困難跟考驗,但我們並沒有因此放棄,而是更努力的去尋找解決的方法。在練習期間,指導老師們非常用心指導,讓我能快樂學習,受訓期間都很投入練習修正缺失,有助於到比賽時能發揮平常所練習的成效」。新明國中與大有國中的聯隊拿到國中組世界冠軍,新明國中成員之一劉承翰提及:「過程中遭遇了許多挫折,包含馬達燒掉、電池裝反導致電路板燒掉等,不過不願意被挫折打倒,持續找出問題解決問題,並瘋狂的訓練,甚至有時候練到晚上10、11點都不想回家,努力那麼多,終於奪得佳績。」平鎮高中、復旦高中、育達高中、中壢高商的聯隊拿到高中組世界亞軍,成員之一溫柏勛認為:「每位選手在短短的3分鐘比賽過程中,都有各自必須完成的項目,一旦有失誤或耽誤時間,都會影響自己及隊員下一個動作,所以考驗團隊臨場反應與合作默契。」
    桃園市政府教育局近年對於機器人教育及創造力扎根不遺餘力,希冀學子對於新興科技產生興趣,從中培育更多優異科學人才,亦延續推展科學教育、新興科技及自造教育等,提供教師多元化的課程教學,激發學生開展科學知能及創新表現。

新聞聯絡人:
教育局資訊及科技教育科科長巫珍妮 3322101 分機7504
教育局資訊及科技教育科承辦人林展億 3322101 分機7511


 
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-08-08
瀏覽人次:335 人