跳到主要內容區塊
  • 來討論 說需求 拿禮品,社會局參與式預算討論會,邀身心障礙者和家庭照顧者報名,請洽洪先生0911-039-711
  • 邀請身心障礙者和家庭照顧者來參加社會局討論會,現場說需求講建議,參加就有小禮品,請洽洪先生0911-039-711報名
  • 教師關懷專線
  • 歡迎蒞臨教育局網站!
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

「反毒行動車」駛入校園、社子國小親職日多元翻轉
發布單位:
學輔校安室
發布日期:
107-11-12
詳細內容:
    有鑒於現今青少年問題已成為重大校園安全危險因素,桃園市政府推動防制藥物濫用、防制霸凌、預防家庭暴力及友善校園活動不遺餘力。此外,為加強宣導遠離毒品危害,防治學生藥物濫用,向毒品宣戰的決心,桃園市政府教育局自本年11月10日起,結合行政院「反毒行動車巡迴宣導案」活動,希望以行動車輛巡迴至各區域宣導,透過毒害影像展示、展品及提供真實案例等,提供觀賞民眾多元毒品防制知識及求助相關資訊,進而遠離毒品的危害與陷阱,並與現場提供民眾免費索取試劑,協助其瞭解家人、朋友藥物濫用情況,及早介入提供服務。
    桃園市在鄭文燦市長帶領下的市府團隊,針對防治藥物濫用及打擊毒品危害一直列為施政重點,本次「反毒行動車巡迴宣導案」,首站深入偏鄉地區,安排至新屋區社子國小,並結合學校的親職教育日活動,希望能喚起兒童及少年危機意識,學習自我保護,及宣導求救之管道與資訊,更希望能及早教育國中小學生吸毒的嚴重後果,可能終其一生難以擺脫毒品的束縛。
    當日社子國小親職日活動首先由新屋分駐所的反詐騙的車手宣導揭開序幕,接著學校以多元的闖關方式進行活動包括有新屋消防分隊的「防災體驗活動」(包括煙霧體驗、滅火體驗、拋救生圈)、反毒行動車、研揚文教金會所提供「桃園藝術光點圓夢計畫」,走入繪本的藝想世界世界繪本插畫展、學校食米樂園課程所推動的親子野餐趣DIY等六個關卡,內容多元豐富。
    此外,社子國小為台美生態學校銀牌學校,學校長期參與黑松綠校園計畫,這次學校以「社子金城武」的課程,研究校園內茄苳樹落果造成校園髒亂問題,以跨年級混齡及專題研究方式,自製「茄苳樹醃製果子」於當日進行義賣,義賣將全數捐贈給「財團法人周大觀文教基金會」,讓孩子也能夠體會「施比受更有福」。除了義賣,亦有檢定合格的三位髮型設計師,針對當日參與活動的學生、家長及社區民眾進行髮型的義剪,讓整個活動充滿溫馨祥和的氛圍。
 
 
聯絡人:
教育局學輔校安室主任鄭淑玲,聯絡電話:3322101分機7456
教育局學輔校安室候用校長張志瑋,聯絡電話:3322101分機7457
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-12
瀏覽人次:432 人