跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園卓越教育 3所學校榮獲教育部「107年度教學卓越獎」
發布單位:
國小教育科
發布日期:
107-09-26
詳細內容:
教育部公布107年度教學卓越獎名單,全國共有14所國小、9所國中及9所幼兒園優秀教學團隊入圍,各入圍團隊皆表現了教師的專業與熱忱,開啟學生潛能之精神,深獲評審的肯定與讚嘆!本市仁和國民中學榮獲銀質獎、桃園區新埔國民小學榮獲金質獎及中路非營利幼兒園榮獲金質獎,從眾多參賽團隊中脫穎而出,於9月21日在高雄市正修科技大學正修廳頒獎典禮中接受表揚。
仁和國中以「Theater」為主題,藝術課程為核心,結合語文、綜合、科技人文,設計「藝啟築夢趣、藝饗新視界、藝心怡藝情、藝術大觀園」四大主軸,構思「處處皆劇場」的課程與教學,希望創造一個舞臺,培養學生具備自主、互動、參與的素養。藉由Theater課程為起點,改變學生學習態度,讓教師教學充滿希望,培養「自主、互動、共好」精神,將課程實際應用於生活中,學習關懷與理解、尊重與包容、創新與創意,提升學習意願與樂趣,讓學生不斷超越自己,並找到自我的價值。
緊臨南崁溪畔的新埔國小,有感於都市孩子對於居住環境的陌生,從行旅出發,發展「行旅.開根how」課程方案,以社區、溪流、山林為學習場域,由近而遠擴展家鄉的範圍與認知,緊密個人、群體、山水萬物的情感互動。整套課程是從學校走進戶外、從教室走入社區、從鄰近南崁溪登上合歡北峰,串起連結「護生態、愛山林、創美力、展語意」的四大願景課程。師生扎根鄉土,讓學習成為孩子真實的生活經驗,也激盪出對這片土地正向關懷的態度與行動。
位於桃園區的「中路」非營利幼兒園,是桃園市第一所設立的非營利幼兒園。教學模式不走傳統讀寫算的課程,而是強調讓孩子在遊戲中,培養具備因應未來的能力素養。此次「悟空戰鐵扇、聲遊小花臉」方案,主要延續該園在幼小銜接上規劃的語文結合戲劇的統整課程,先透過聲音實驗家,帶領孩子感受、區辨聲音,進而以實驗創造各種音效;接著由心情調色盤,引導孩子感受情緒,學習與情緒對話,進而練習表達情緒感覺,建構多元表達能力;在肢體大開發部分,讓孩子從玩身體節奏等拓展肢體經驗,運用肢體來呈現感受。在深入探索音樂、情緒、文本及肢體後,孩子選定奇幻有趣且熟悉的西遊記,嘗試以東方「京劇」融合西方現代元素,展現屬於自己的美感創意,使傳統戲曲文化呈現另一種新面貌,並讓親師生看見與認同傳統藝術文化之美。整個方案更進一步使孩子從心裡肯定自己、喜愛他人並能珍愛環境。
教育局高安邦局長表示本市積極提供教育資源,支持與鼓勵教師教學創新,讓學校教學團隊展現專業與熱忱,激發孩子的學習動機,讓孩子在學習的歷程發光發熱,讓桃園學子的未來有更多的可能。
發稿單位:桃園市政府教育局國小教育科
聯絡人:
國小教育科科長鄭凱仁 3322101轉7415、0928893009
國小教育科專員余黛佳 3322101轉7419、0928050625
國小教育科股長陳麗如 3322101轉7420、0919280658
國小教育科承辦人傅如瑛3322101轉7418
 
聯絡人 :
傅如瑛
聯絡電話:
3322101轉7418
相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
最後更新日期:107-09-26
瀏覽人次:542 人