跳到主要內容區塊
  • 【維護通知】本局教育網路中心訂於111年8月9日(二)17時起至22時止,進行生親師平臺主機更新作業。
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

奮勇求學 伯仲助成—吳鴻麟先生紀念獎學金嘉惠桃園學子逾三十年
發布單位:
國中教育科
分  類:
國中教育科
發布日期:
111-07-05
詳細內容:
鄭市長今天(7月6日)上午,特別撥冗參加「111年度吳鴻麟先生紀念獎學金」頒獎典禮,這是桃園市政府受獎人數累積最多的私人捐助獎學金,每年受惠學子近二百人。109年,捐助總額高達伍仟萬元的獎學金,在歷經30多年,獎掖4,000多位桃園學子後,功成圓滿,畫下歡喜的句點。令人欣喜的是,時隔一年,「伯仲文教基金會」再次捐贈獎學金予桃園市政府教育局,今年共有50名大專生、101名高中職學生獲獎,頒發金額高達202萬元。
 
每一位獲獎同學賦予獎學金不同的用途與意義。151位同學中,新興高中蕭晏庭同學,是2022年亞洲青年暨青少年擊劍錦標賽代表隊的潛培選手,雖然艱苦的訓練與運動傷害曾讓他萌生放棄的念頭,但最後他選擇的道路是堅持到底。
 
平鎮高中曾之云同學是美術比賽常勝軍,今年她的作品「濕地風情展新藝」獲得全國學生美術比賽平面設計類高中職普通班組特優,這已經是她第三度獲得特優的殊榮,長時間持續不斷的磨練,是成功的關鍵。
 
精神、體力與時間上的付出,讓兩位同學在各自領域上展露頭角,同時,在課業上亦未曾偏廢,能在課業與才藝間取得平衡,他們說,心態與時間管理是關鍵。獲獎,是對他們一路以來堅持的肯定。
 
中壢高商陳薇茵同學,家庭經濟因新冠病毒疫情影響而遭變故,以及母親遺傳性疾病導致頸椎錯位開刀,薇茵必須肩負所有家務,即使身心疲憊也不忘奮力求學。獲得這份獎學金,可以解決她的生活費,讓她安心求學。除了努力考上公立學校外,期望自己未來也可以成為一位有能力幫助別人的人。因為她相信,手心向下永遠比手心向上更幸福!
 
國立清華大學物理系彭元彥同學,目前在新竹租屋,家中只有母親提供就學與生活方面上的經濟援助。榮獲這筆獎學金,對他而言是天大的驚喜,特別感謝伯仲文教基金會提供此項獎學金,讓莘莘學子有更多精力與金援去實現自我!對於此獎學金的運用,他會運用在精進目前的研究領域,提升自己的語言能力與高能量物理發展。未來當他經濟自主,會將伯仲基金會給予的美好與助力延續,提供更多優秀學子就學與研究上的幫助!
 
陽明交通大學醫學系胡開如同學、臺北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系賴柏諺同學,就學期間面臨新冠肺炎來襲,在病毒不斷變形及疫情持續衝擊世界的當下,他們對自己的專業更有使命感,並發覺應該培養更寬宏的視野,多層面的探究醫學與社會,獎學金支持了他們投注更多心力與熱情,積極朝向卓越邁進。
 
鄭市長指出,這就是設置獎學金的積極意義,鼓勵每位學子都能盡情培養及展現屬於自己的優秀,進一步提昇層次到達卓越;鄭市長也期許,今日受獎的各位,在未來的日子能夠項獻所長回饋社會。
 
本年度獎學金頒獎典禮因應疫情,採取現場與直播的方式進行,讓不能參加的同學也能感受到受獎的喜悅與隆重,雖然參加的人數不比以往,溫馨的氣氛卻讓會場充滿了大家庭的感覺。
 
「吳鴻麟先生紀念獎學金」今年再度擔任獎掖桃園後進的積極角色,設籍桃園市滿六個月以上,就讀國內高中以上學生都可申請。申請辦法公告於桃園市獎學金申請網站 http://tycwww.ddns.net。
 
聯絡單位及電話:
教育局國中教育科 蔡聖賢 專門委員  03-3322101分機7520、0912885076
教育局國中教育科 李速羚 專員      03-3322101分機7523
教育局國中教育科 楊 苓 股長      03-3322101分機7522
教育局國中教育科 邱淑瑜 助理員    03-3322101分機7523 
最後更新日期:111-07-06
瀏覽人次:170 人