跳到主要內容區塊
  • 【維護通知】本局教育網路中心訂於111年8月9日(二)17時起至22時止,進行生親師平臺主機更新作業。
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園市自主學習3.0實驗室首創線上成果發表會登場
發布單位:
國中教育科
分  類:
國中教育科
發布日期:
111-06-25
詳細內容:
       「桃園市自主學習3.0實驗室」將於111年6月25日(星期六)於桃園市自主學習3.0實驗室線上影音頻道登場,今年因covid-19疫情嚴峻的衝擊,改採線上成果發表,此次活動除了讓實驗室的親師生了解過去一整年的學習與計畫執行成果,透過公開直播方式更廣邀其他縣市觀摩交流,彰顯桃園市灌溉自主學習領域的用心。

       市長鄭文燦表示自106年開始執行「桃園市自主學習3.0實驗室」計畫,在實驗教育三法的基礎上,打造一個非學校型態實驗教育的五星級學習場域,辦理探究性課程、經典專題講座、媒合課程、寒暑期營隊及校外參訪等活動,在執行團隊桃園國中的努力下,已邁向第六個年頭,提供特殊專長與天賦非學學子優質學習場域。計畫協同主持人張田聰校長表示,非學校型態實驗教育在市府教育局一路以來實踐的教育自主權與選擇權。尤其,實驗室團隊不斷精進業務能量,讓更多學員有機會發光發熱,在獨步全臺的「媒合學生至他校旁聽或選修課程」方面,110學年度起與中原大學、陽明交通大學、銘傳大學、元智大學及中央大學等5校合作,已經成功媒合267人次,選修課程86門,111學年度起即將加入清華大學所開設之課程供選修,讓原本以桃園為核心的大學資源能更擴大串連。今日在線上進行作品發表的侯若姸與林奕宸兩名學員,便是大學媒合的受益者,他們展現超越大學生的成熟作品,也博得線上觀眾的一致好評。

       「今年學員的學習收穫豐厚!」,計畫主持人吳淑敏教授在執行成果報告時,細數這一年來學員亮眼的學習成績。高三的邱彩瑄學員,通過特殊選才,進入中興大學環境工程學系,邱同學的學習積累,有許多在實驗室探究性課程的努力痕跡。其中「專題探討與實作」由清華大學物理系戴明鳳教授團隊所帶領,學員們在戴教授的指導下發揮課堂所學,對外競賽展現優異成績,2021年「第四屆科普教具創意競賽」,榮獲高中組佳作及國中組佳作、2022年台灣國際科展榮獲「物理與天文科學」二等獎及「耶魯科學與工程學會」特別獎並入選出國代表。實驗室另一門熱門課程,中原大學楊奕農教授的「實驗遊戲做中學」,指導學員參加桃園市第62屆中小學科展,榮獲「行為與社會科學類」第一名,進入全國賽。另學員們更梳理個人研究成果,投稿國立科學教育館出版的「科學研習」期刊第61卷第一期獲得刊登。

       今年實驗室團隊增加了10集的Podcast節目製播,邀請實驗室親師生暢談鮮為人知的自學生活,甚至更採訪教育部潘文忠部長,一窺實驗教育政策的推動,本次成果發表首播教育部長Podcast專訪「沒有鐘聲的日子」;並由國小跨齡到高中的學員,楊開宇、楊開澤、呂芊晴、彭心榆及彭偉鈞,進行學習歷程分享;邀請侯若姸與林奕宸兩名學員在線上進行作品發表;同時,邀請透過特殊選才入學的大二學長張鈞祺,談談在清華大學拾穗計畫不分系的修課心得;另外,就讀成功大學生命科學系的大一新鮮人朱昱光,也在鏡頭前暢談自學生活的轉變歷程。活動結束前,陳寶慧校長有感而發地表示,從草創摸索到穩健踏步地走過六個寒暑,桃園市自主學習3.0實驗室為教育注入一股活水,一次又一次的成果交流活動會幫助學子更往「拓展自我視野、跳脫學習框架」的理想境界前進。

       教育局林明裕局長表示,特別感謝各位教授、老師及工作夥伴的協助,讓桃園的實驗教育,真正進入自主學習領域,實踐我們教育改革的最大目標,自主學習3.0實驗室就像一個大家庭,期望未來學員們無論透過任何學習管道及模式,永遠保持一顆學習的鬥志,把自己遠高的目標和理想,刻畫在腦海裡,逐步去踏實,這才是人生走向精彩的第一步。

發稿單位:桃園市政府教育局國中科
新聞聯絡人:
教育局專門委員蔡聖賢(03)3322101轉7520
教育局國中科督學蔡詩欣(03)3322101轉7525
教育局國中科股長邱欣宜(03)3322101轉7523
教育局國中科承辦人鄭秋子(03)3322101轉7523
桃園市立桃園國民中學校長陳寶慧(03)3358282轉110
 
最後更新日期:111-06-25
瀏覽人次:121 人