【教育局新聞稿】彩妝大師&醫護小尖兵體驗營-桃園市寒假技藝教育育樂營

今年桃園市政府教育局補助47所國中及高中開辦94梯次寒假技藝教育育樂營,提供全市國中及國小高年級學生2,700多個名額讓學生免費探索各職群。108課綱裡的「核心素養」強調適應現在生活及面對未來挑戰所應具備的知識、能力與態度,技藝教育正是培養學生面對未來生活職涯選擇的能力與做中學的態度。今天由大崙國中辦理的「彩妝大師及醫護小尖兵」體驗營,活動中安排學生學習人體生理、傷口護理、婦幼體驗、視光學以及流行彩妝、特效化妝等課程,其中流行彩妝的課程滿足了國中生妝扮自己的樂趣,同時也安排特效化妝課程,讓同學們一窺電視、電影的特效世界,藉由不同的課程體驗,思考未來選讀醫護、美容類科的可能性。

教育局表示,技藝教育是國中生涯發展教育中重要的一環,教育局鼓勵學校以實作、體驗的多元方式,給予學生探索自己、試探未來進路的機會。為了協助清寒學生並鼓勵參與,教育局全額補助技藝教育育樂營的活動,學生不必繳交報名費即可參加各種試探活動。

大崙國中黃義仁同學表示:「過去在電視電影的演員身上,常可看見特殊化妝的呈現,所以,我很好奇特殊化妝所使用的用品和一般化妝品有什麼不同。」;吳佳芸同學說:「許多電視電影的角色都是靠著化妝技術來呈現主角獨特的風格,學校舉辦的寒假技藝教育育樂營可以讓我揭開特殊化妝的神秘面紗,特效妝容是如何畫出來及需要花費多少時間與人力。」;江謝家均同學也認為:「每次看到電影裡演員所化的特效妝容,都讓我心生佩服,很想知道這樣的妝容是如何完成。」;梁耕萍同學也表示:「學校舉辦的寒假技藝教育育樂營開設了護理及美容相關科系的課程,期待透過這樣的課程體驗,能收穫許多新知,並探索自己的職業傾向為何,如果以後有機會想參加更多不同職群的體驗。」。

大崙國中祁樹華校長表示:「大崙國中積極發展學生多元智能,除了在童軍、體育教學是教育部認證的績優學校,全國陶藝比賽更是年年獲得佳績。更希望藉由職業試探活動,提早發現孩子的優勢能力和興趣,感謝教育局大力支持提供經費,讓孩子有機會能透過參與及瞭解,進而影響家長觀念,協助學生找到自己未來的方向。」

「特效化妝」是一門專業的課程,有別於一般的化妝,近年來臺灣電影產業蓬勃發展、好萊塢的影片也朝向更多元化的呈現,特殊化妝的人力需求,也跟著水漲船高,例如臺灣電影《誰是被害者》、《返校》,驚悚氛圍的幕後功臣,其實就是「特效化妝師」來完成的。今日課程由新生醫專美容造型科張晏容老師指導,教導學生如何透過化妝技術營造出傷口、老妝、病容,讓參與的同學們瞭解,原來在電視、電影中看到的一些血腥的畫面都是透過化妝完成的,讓學生真正感受到化妝的魔力,可以創造出各種不同的妝容,讓人變老、變醜,甚至創造出各種寫實的傷口及驚悚奇幻的視覺效果。另外在醫護類科的活動中,學生除對醫護工作有所認識外,更能感受到媽媽懷孕及照顧嬰兒的辛苦,進而感恩父母,無形中也加強生命教育的體認。此次實作體驗課程,除了讓同學瞭解醫護群科及助人之專業服務外,也顛覆了對美容造型科既有的印象,對於特效化妝有更深入的了解,新生醫專美容造型科提供豐富的課程,來培育優質的美容專業人才,而「特效化妝」的課程更是新生醫專有別於其他高中職的特色專業,學生畢業後可從事美容、美髮、美甲、霧眉丶醫學美容、芳香療法等相關工作外,更可進軍影視界從事特效化妝師,這些探索課程可以深化學生對於職業世界的了解,並提供多元試探及體驗的機會,讓技職教育向下扎根,更能落實適性揚才與多元試探的理念。。

桃園市110年度的寒假技藝教育育樂營課程內容豐富,包羅萬象,涵蓋餐旅、商管、家政、電機電子、設計、機械、藝術、動力機械、醫護、外語、農業、土木與建築及化工等13類職群,在專業職科教師的指導下,學生可以自由選擇有興趣的營隊參加,讓寒假生活多彩多姿。教育局將持續鼓勵學校開辦技藝課程及寒、暑假技藝教育育樂營活動,期許每一位孩子能透過職群體驗與試探,發掘自己的天賦潛能,及早規劃職涯方向。

發稿單位:桃園市政府教育局

學輔校安室 主 任 鄭淑玲 電話:03-3322101分機7456

大崙國中 校 長 祁樹華 電話:03-4982840分機110

學輔校安室 商借教師 陳雅莉 電話:03-3322101分機7458