場景變革 雲端相聚 教師升級

• 發布單位:資訊及科技教育科

鄭文燦市長今(9)日至桃園市立文昌國中視察教師線上研習數位教學情形。為因應新型冠狀病毒疫情的變化,一旦學校發生停課,師生無法到學校上課,則以應用數位教學的方式,來確保學生的學習進度和參與,讓孩子們的學習不中斷。
「超前部署」一直是本市面對新型冠狀病毒疫情的態度,本市因應疫情,訂定「桃園市高級中等以下學校因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課、補課、居家學習及成績評量實施原則補充規定」,內容明訂停課因應方式、補課計畫及成績評量方式。學校可採實體到校補課或線上補課,線上補課方式區分為線上同步教學及線上非同步教學;線上平台相當多元,學校及學生均可視使用需求搭配使用進行線上非同步教學。本局已辦理多場次教師研習,進行不同平台及遠距教學的教育訓練;各校也都會自辦學習平臺或資源操作教學,並進行模擬演練,以提早做好準備以因應不時之需。其中義興國小、大有國中等皆進行全校居家線上學習模擬演練,讓老師及學生能及早熟悉線上平臺的操作。
此外,本市也盤點軟硬體設備及調查學生居家線上學習設備缺口,備妥居家學習 2200組4G 門號 (SIM 卡)及協調調度載具機制提供經濟弱勢學生於停班(課)時能運用;欲採線上補課的學校近期也密集進行教師研習工作、授課測試、親師溝通等工作,以期做好最充分、最完整的準備。
本市文昌國中欲採線上教學補課方式,師生已全數開通Google classroom帳號,並為進行線上教學,目前進行了校內14場教師研習、全校教師與授課班級居家連線測試及早為疫情做準備。文昌國中內也看到健體領域和藝文領域的老師,正帶著學生一起模擬授課防疫演練,透過Google Meet視訊工具,不論是視力保健的護眼操,或是卡片的繪製與賞析,都能藉由線上同步課程,帶給學生新的學習方式。另外,也看到外籍老師,正在和永安國中的學生進行遠距教學。市長鄭文燦表示,這是桃園市英語教學的日常,早在107年進行英語村教學的轉型計畫,就已經開始使用遠距教學,目前與富岡國中、仁美國中與永安國中三校8班,進行每周1次以英語資源中心情境教室為主題的遠距教學,主要就是要增加偏遠學校的學生能夠接觸外師的機會,為學生的學習打開一扇不一樣的窗。
這場疫情給我們的工作和學習帶來了變革,打破傳統教學模式,以數位教學,新的形式、新的嘗試、新的挑戰,同時也蘊含著新的機遇,市長鄭文燦表示,面對數位教學與實體課程的巨大差異,我們的老師依然義不容辭,不斷地整備、學習、精進,積極拓寬教育長寬高,可說是終身學習的最佳代言人,迅速完成蛻變升級的課程,持續拓寬教學新視界,營造未來學習的豐盛。

【新聞聯絡人】
教育局資訊及科技教育科 巫珍妮科長0937-106-196