跳到主要內容區塊
  • 回臺就學之「跨國銜轉學生」諮詢窗口(03)3322101#7522 吳小姐
  • 2-4歲育兒津貼
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

轉角看見美 轉身處處教育心-桃園市發展美感學習角落與地圖
發布單位:
終身學習科
分  類:
終身學習科
發布日期:
108-07-10
副標題 :
桃園市發展美感學習角落與地圖
詳細內容:
        桃園市推動藝術美感教育深耕多年,今年度共有12所國民中小學申辦發展美感學習角落與地圖,為的是鼓勵教師帶領學生發掘校園及生活周遭的美,藉由設計課程、繪製美感地圖或師生攜手設計美感角落的方式,進而培養學生學習環境美學之素養與賞析能力。因為學校多了一點心,創意發展校園美感學習角落,進而讓學生在藝術內涵與氣質上有大大的提升。
        上田國小為閱讀認證學校,因「品味經典」課程,聯結「數大便是美」,期望經典隨處可見。所以透過師生共同合作,展現「品味經典-數大便是美」的創作理念,讓學生在創作紫藤花的過程中,由解構到重組,明白美感不是單一的。在二樓視聽教室前,左右兩側美感地圖及上方紫藤花的裝置,透過美感地圖的裝置供來往親師生賞析。除了課堂中學習到的美學經典,亦能隨處品味經典,使美學經典內化並外顯於生活實踐中。
        大忠國小「埤塘之美」主題課程是由學校藝術與人文社群教師們共同研發,而在六年級的課程實踐裡學生親身體驗,藉由田野調查認識埤塘在桃園市開發的歷史,進而關懷埤塘生態環境。學生透過討論發現埤塘未來在經濟上與生態上扮演的角色,並用電腦繪圖表達愛鄉之心。這一課程從實地踏查家鄉埤塘的生態環境,進而探究其人文歷史,使孩子們從心、從新認識這存在桃園二百多年的美麗地景,體會到現代化之滄海桑田。埤塘需要「新創」發展,方能承先民之精神,啟「埤塘」之永續!
        菓林國小「菓然是美景」在歷任師長的努力下,打造成一座可時時學習,處處學習的一所"學"校。也藉由教育局的藝術及美感教育深耕計劃,落實學生的生活美學,讓學生彩繪校園,留下美好回憶。再結合校園二十四孝壁畫及詩詞廊道,推動品格教育,最後結合學校三大特色,國際、資訊及閱讀,讓學生不斷透過「境」教,浸潤在美感學習中,讓學生不斷的實踐美感在生活中。
        興國國小「石在有藝思」由六年級的八個班級,195位畢業生,以動物為主題,共同在校園外牆的石頭拼貼創作,表達對學校的感恩之心,同時喚起大家珍愛自然的情操。在石頭藝術家從介紹石材到黏著劑調配的方法逐一進行解說,學生才明白原來藝術的美就在生活之中。看似簡單又不起眼的石頭,也能有這樣豐富且多樣的創作!而在學生的努力之下,共同完成了長36公尺、高2公尺,黏貼將近五千顆石頭的「動物嘉年華」藝術牆面,也留下了童年珍貴的回憶。原來生活處處皆美,真的是「石」在有「藝」思!學生經由同心協力實踐藝術創作,不但各個自信展能,也送給學校這麼棒的畢業禮物,更展現了學校藝術深耕教育的成果。
聯絡人 :
候用校長劉勝國
聯絡電話:
3322101#7471
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-07-10
瀏覽人次:288 人