跳到主要內容區塊
  • 回臺就學之「跨國銜轉學生」諮詢窗口(03)3322101#7522 吳小姐
  • 2-4歲育兒津貼
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

兩岸智慧好課堂 桃園冠軍三連霸
發布單位:
資訊及科技教育科
分  類:
資訊及科技教育科
發布日期:
108-06-26
詳細內容:
 
桃園5所國中小教師組成的「桃園戰隊」,本(108)年5月22及23日代表桃園赴中國參加由中國浙江湖州市德清縣教育局主辦的第四屆兩岸智慧好課堂邀請賽,撃敗來自中國其他城市的19支隊伍,以四個一等獎、一個二等獎獲得總積分最高分,完成三連霸創舉。今(26)日市長鄭文燦特別於市政會議表揚選手,勉勵這群桃園之光,更期許他們成為桃園的智慧教學大使,將這種熱力傳播到桃園的每一所學校。
 
「智慧好課堂」是以團隊競賽形式,由五名教師組成,及一名導師專業指導,參賽教師必須透過教室內的科技資訊設備,包含電子白板、平板電腦及即時反饋系統等,融合技術與教學,展現創新互動的智慧課堂教學模式,才能獲取高分。本年度桃園戰隊的組成教師分別為龍潭國中游碩桓老師、經國國中潘俊宏老師、楊梅國中黃馨瑤老師、永順國小曾靜怡老師及義興國小連姿婷老師,他們各自以擅長的英文、理化、藝文及綜合課程,用素養導向的教案設計,讓課程內容富有啟發性,充滿生活化和挑戰性的問題情境,引導學生進行學習,開發學生的聯想力和創造力,提高學生的課堂參與度。
 
「臺灣桃園戰隊確實厲害,老師們豐沛的活力與親和力讓人敬佩,活用拼圖法及高標準的課程設計讓人驚嘆連連,果真是好課堂。」一位大陸的老師看完桃園老師的課堂後如是說。臺灣老師的優勢就是具有溫度,而桃園戰隊成員的課程設計,更是經過層層的粹練,不但有梁仁楷博士和許育健教授的指導,更透過到每個合作學校的異地磨課,由不同的學生反應及老師的觀議課回饋,不斷地修改課程設計及媒體運用,呈現出一堂堂高效精采又具差異化需求的智慧課堂,讓參與課堂的師生,能夠融入其中,並學到帶著走的知識與能力。
 
桃園戰隊是一個大團隊,在市長鄭文燦的支持及教育局局長高安邦的領導下,不僅戰隊選手及主辦學校永順國小嚴朝寶校長率領的行政團隊積極投入外,各團隊學校更是全員動起來,除了提供行政支援及場地協助,也鼓勵校內相關領域的教師參與選手磨課的備觀議課活動,積極提升各校教師智慧教學的能力,也讓戰隊磨課促進學校教師專業發展產生更大的效益,不但展現團隊的精神外,也為桃園的智慧城市發展寫下美麗的篇章。
 
鄭文燦市長表示,智慧教學是科技與教育深度融合的教育模式,也是未來的大趨勢,不但可以提高學生的學習興趣,也可以讓老師更富創新性及教學更有效能,讓課堂具互動性及延展性。配合中央的前瞻基礎建設計畫,桃園市在這兩年來已建置141校,2,298間智慧教室,成為深耕本市創新科技智慧學習的優質場域。
 
新聞聯絡人:
教育局資訊及科技教育科科長巫珍妮     手機:0937-106-196
教育局資訊及科技教育科候用校長許志豪  電話:3322101分機7511
桃園市桃園區永順國民小學校長嚴朝寶        手機:0917-646-086
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-06-21
瀏覽人次:328 人