跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

107年「酷寒戰士」多元探索戶外體驗營活動
發布單位:
學輔校安室
分  類:
學輔校安室
發布日期:
107-01-30
截止日期:
108-01-31
詳細內容:

為引導藥物濫用及高關懷學子在容易倦怠放鬆的寒假期間,培養正當休閒娛樂,同時克服自我對外在的誘惑,並打破孩子固有的交友圈及習慣,桃園市政府教育局與桃園市學生校外生活輔導會(以下簡稱校外會),特於寒假期間辦理「寒假-酷寒戰士」多元戶外探索體驗營活動;活動時間自107130日開始至21止,計有藥物濫用及高關懷學生共24人報名參與。活動內容非常多元且深具挑戰,包括了團隊探索課程、基礎登山課程及自我探索課程等多項教育體驗活動。

桃園市政府教育局高安邦局長在授旗時表示,在現今的科技智慧時代,資訊是如此多元快速,選擇更是五花八門,成年人都難免因而迷思,喪失自我,更和況是正值花漾的青年學子;而在人生道路上如果有一位成熟正直的引路者,能夠一路陪伴,在跌倒時適時伸手,在脆弱時給予擁抱,讓愛與關懷充滿他們的心中。這樣的引路人,正是本市教育局辦理此次活動的初衷。

教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長特地親臨本市校外會來為參與活動的學生及支援教官、春暉輔導志工給予鼓勵,並向現場的學生們鄭重呼籲,毒品絕對不能碰,同時宣誓向毒品宣戰,只要毒品沒有被消滅,全國各界將持續推動反毒,今年6月更將在桃園辦理全國「拒毒健康新世代、愛與關懷作伙來」的反毒嘉年華活動,宣示政府要將毒品趕出校園的決心。並希望今日參與所有學子都能夠勇敢的向毒品說不,創造人生無限精彩與希望。

為讓孩子在活動時能安全的體驗,校外會為此投入大量人力及心力,協調各縣市教官支援,並在前置規劃時費盡心力設計安全及適合孩子強度的體能訓練,尤在體能活動中加入心靈反思及團隊信任探索,讓孩子發自內心,由內而外自我蛻變,同時結合春暉輔導志工及相關網絡單位,共同撫慰學生的身心靈。校外會藍元均督導表示:期盼能透過這樣多元的探索體驗活動,提供孩子一個勇於接受挑戰的機會、一個重新認識自己的機會、一個打開心靈之眼的機會,創造一個愛與關懷的環境。

第一次參與的學生阿明說:本來不想來的,但是教官非常熱心的去學校解說活動內容,並對我們如此關心問候,為了義氣相挺教官只好來了,沒想到這次活動雖然辛苦卻很有成就感,學到了非常實用的繩結技巧及地圖辨識,就算以後迷路了都不用擔心害怕了。

有著多次協助活動經驗,同時是新竹縣仰德高中簡文俊主任教官說道:長期協助這群孩子就是希望能透過這樣的多元探索教育,耐心引導,讓孩子內心願意接受我們,同時知道即使再黑暗,仍會有人燃起燈光,為他們引領向前。

最後高局長特別感謝各帶隊師長、校外會所有教官同仁及桃園市春暉輔導志工們的辛勞與付出,並邀請所有參與的家長一同為學子共同加油打氣,完成此次酷寒峰戰士的挑戰。

 

 

聯絡人:

教育局學輔校安室主任鄭淑玲,聯絡電話:3322101分機7456

教育局學輔校安室候用校長張志瑋,聯絡電話:3322101分機7457

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-23
瀏覽人次:1113 人