跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

為清寒優秀學子 點燃希望之燈 希望工程獎助學金-投資教育、關懷弱勢
發布單位:
高級中等教育科
分  類:
高級中等教育科
發布日期:
107-01-29
截止日期:
107-02-28
詳細內容:

    桃園市第11屆希望工程獎助學金計畫於今(29)日上午930分在市府舉行頒獎典禮,由局長高安邦親自頒獎。高局長表示,「希望工程獎助學金」是為了照顧經濟環境不利的學生,提供孩子獲得資源並向上提升;106年度獲頒希望工程獎助學金的同學共有8位,大專組4位,高中職組4位,希望藉由市府的資助,持續幫助經濟弱勢的莘莘學子。

    就讀臺中教育大學體育系4年級的李旻叡同學,已是第3年獲此獎助,父親因為身體狀況無法擁有穩定的收入,一家5口的生活,幾乎全由母親一肩扛起。旻叡十分努力於課業,並常利用空閒時間打工賺錢,補貼家用。從小就喜歡運動的他,曾參與過很多不同的運動項目,也因為這樣被國小的手球教練挖掘,開啟了他的體育之路。旻叡認為自己的人生是受到教練的影響而產生轉變,不僅有了人生目標,更有了希望,因此在學期間他也利用課餘,到國中特教班擔任志工,協助肢體障礙生做體能訓練活動。已是大4的他期許自己畢業後努力考上教職,幫助家境清寒而無法好好唸書的孩子,給予他們正面的力量。

    就讀雲林科技大學化學工程與材料工程系3年級的陳昶諭同學,由媽媽獨力撫養3名子女,媽媽於近年罹患腎衰竭,已無法從事一般性正常工作,對於原本就拮据的生活無疑是雪上加霜。昶諭盼望透過這筆獎助學金減少母親的負擔,也為弟弟們未來的學業做準備,即將實習的他,也期待自己實習後出社會工作,能貢獻所學,發揮所長。

    就讀高雄大學生命科學系1年級的陳暄穎同學,從小父親過世,由母親獨力撫養3名子女,雖然兄姊皆已成人,然各自有學貸須償還,且需一同負擔家中房貸。加上暄穎又考上外地大學,開銷變大,今有幸獲得獎助學金,如逢甘霖,希望未來自己除了繼續堅定朝理想邁進外,更能將這份溫暖延續下去。

    就讀長庚科技大學五專護理科5年級的趙淑嫈同學,父親於其51年級時罹患腎臟癌末期,但因肩負一家7口生計,未能專心治療,仍堅持上班,直至病情惡化才住院,然入院約1個月就不敵病魔離世,家庭頓失經濟支柱,媽媽悲痛不已,所幸5個兄弟姊妹皆成熟懂事,各自打工分擔家計,淑嫈更努力讓課業保持全班前5名,不讓媽媽擔心。選擇就讀護專是想將來畢業後可以盡快工作分擔家計,所以5年來,淑嫈不放棄任何學習的機會,參加了RN課程,且已連續兩次獲得全校筆試第1名的好成績,另外也已順利取得國家丙級禮儀師證照及運動防護協會的丙級運動防護員執照。未來淑嫈將繼續秉持學習的興趣,堅毅的信念和力量,朝著理想目標邁進,回饋社會!

    就讀內壢高中普通科3年級的張嘉玲同學,今年已是第2年申請,母親為新住民,父親在10歲時便因意外過世。嘉玲從1歲開始即因父母工作之故,轉由姑姑照顧。爸爸過世後,媽媽帶著哥哥四處打零工為生,哥哥因罹患高血壓等問題,求職不順,目前處於失業狀態;媽媽收入不豐,又罹患糖尿病,近年兩眼又因白內障施行手術,生活實在入不敷出,無力負擔嘉玲生活,所以嘉玲的所有開銷全都仰賴姑姑照顧。但姑姑自6年前罹患癌症,便被迫退休,目前收入僅依靠中低收老人生活津貼維持,張同學盼望能透過獎助學金減輕姑姑的壓力,並順利完成高中學業,升上理想的大學。

    就讀啟英高中資料處理科2年級的張詠翔同學來自單親家庭,有2個弟弟及1個妹妹,一家5口全靠母親從事家庭代工微薄的收入支撐。詠翔了解母親維持家計的辛苦,因此與弟弟妹妹都格外懂事,認真課業,平時也會和弟妹們一同幫忙家事。除了認真學業不讓媽媽擔心之外,詠翔也希望自己可以為家計盡一份心力。詠翔很感激能獲得幫助,他期許自己奮發向上,朝公立大學邁進,為自己走出一條康莊大道,同時將來有能力時也能為社會貢獻一份心力,讓這份愛心源源不絕的在社會上傳遞下去。

    就讀成功工商餐飲管理科2年級的施依辰同學,同樣來自單親家庭,父親為計程車司機,但因胸椎壓迫性骨折,無法久坐,故收入有限,僅能維持生活費,以致依辰與妹妹都需靠就學貸款才能繼續學業。而家務主要是由祖母維持及照顧,依辰了解家中的困境,因此為了減輕爸爸及祖母的負擔,平日放學後及假日均會去打工以分擔家計,依辰期許自己能盡快完成學業,改善家中經濟。

    就讀成功工商資訊科3年級的賴續恩同學,今年也是第2年申請。自小因父母離異,爸爸一手帶大續恩及哥哥,但升上高中的那一年,父親突然右腦輕微中風,導致左半邊身體行動不便,儘管住院了幾個月復原不少,但行動仍明顯不便。為了因應生活基本需求,續恩從正規班轉入輪調班,開始半工半讀的生活,和哥哥一起分擔家計。透過這次的獎助學金計畫,最希望的就是能用以支持自己的學業和家庭生活。

    希望工程獎助學金係針對本市卓越清寒學子所提供的獎助學金,大專生1年可以領取12萬元的獎學金,高中生1年可以領取8萬元的獎學金。是全國各縣市政府中設立最高額的獎學金;獎助對象與條件如下:

    1、22歲以下設籍桃園市1年以上,且就讀國內公、私立大專或本市公、私立高中職之卓越清寒學生。

    2、具桃園市各鄉、鎮、市公所開列之低收入戶證明、中低收入戶證明、特殊境遇家庭或兒少生活扶助家庭證明、家庭突遭重大變故、家長非自願性失業(如失業證明、住院或診斷證明等)等經濟困難的學生

    3、具有資賦優異或具有其他特殊才能,表現卓越值得栽培(4年內曾參加市級以上比賽且名次為前3名者)或在校成績優異平均在80分以上且至少為全班前15%,品行優良之優秀學生。

    本獎學金獎助的宗旨係希望透過長期資助,讓桃園市內卓越清寒學子自高中至大學之學習階段,於經濟上無後顧之憂,並順利完成學業,以期樂觀正向的面對困境,積極開創璀璨的未來。

發稿單位:桃園市政府教育局
新聞聯繫人:
教育局副局長高玉姿 聯絡電話:03-3322101 轉7502
教育局高中科科長林光偉 聯絡電話:03-3322101 轉7592
教育局高中科蔣嘉琳小姐 聯絡電話:03-3322101 轉7592

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-23
瀏覽人次:431 人