跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

【新聞稿】教育部110年度校長領導卓越獎暨教學卓越獎頒獎典禮 桃園市大放異彩
發布單位:
國小教育科
發布日期:
110-11-19
詳細內容:
    教育部110年度「校長領導卓越獎」暨「教學卓越獎」頒獎典禮今(19)日於國立中正大學大禮堂舉行,本市壽山高中徐宗盛校長榮獲「校長領導卓越獎」之殊榮,「教學卓越獎」由本市興南國中、介壽國中(現本市羅浮高中國中部)、文山國小、楓樹國小及山豐國小附設幼兒園等5所學校奪得2座金質獎及3座銀質獎。
    壽山高中徐宗盛校長以「跨域創新 點石成金 壽山2.0」方案榮獲教育部校長領導卓越獎,徐校長秉持「創新來自於創心,更要創星」的理念,讓學子展現優勢能力、激發學習熱情,成為更好的自己,並讓師生搭起目標鷹架、抱持成長思維,成就高飛的夢想。徐校長真誠激勵每位教師的創新動能,鼎力開闊每位學子的國際視野,用心雲集每一分四方助學資源,正向打造每位學子的成功經驗。
    本市介壽國中(現本市羅浮高中國中部)「Laqi知『道』行動學習家」方案榮獲金質獎,學校擁有一群熱血老師,從校長到主任到老師,無不心心念念如何把中輟的孩子找回來;如何張開羽翼把被家暴的孩子緊緊攬在懷裡;如何規劃課程讓孩子在教室不再呵欠連連;如何讓對未來茫然無知無感的孩子眼睛亮起來。原住民族文化流失、族語瀕危,原住民孩子缺乏民族認同,不知自己是誰,也就無法放心學習,所以介壽國中先復育文化,並從文化裡擷取先民的智慧,印證於現代的學科知識,讓孩子以身上流淌的泰雅血脈為榮,在主流社會中以自己的差異優勢站穩腳跟。
    平鎮區山豐國小附設幼兒園「玩學 WOODS,山豐傳木趣」方案榮獲金質獎,以「WOODS 不只是課程,也是教育的信念,更是生活的態度」為名言,期望幼兒成為一個懂的關懷、會實踐的永續行動者,透過關懷環境珍惜環境資源;關照美感中感知生活美好的體驗;關心創作中進行獨特的表現及創作;在關注行動方面實際展開行動。結合國小部行政團隊支援,並邀請社區專業人士傳遞木藝知識,整合家長與外部其他資源,發展出堅強的團隊陣容。
    本市興南國中「4C金贊-找到奇偉們的鑽石」方案榮獲銀質獎,相信孩子都是一顆顆鑽石,鑽石在尚未打磨前顯現於外的表象可能只是一塊平凡無奇的石頭,透過雕刻家—教師團隊,用各種工具—策略:打磨、拋光、雕刻,才能從內而外散發鑽石的耀眼光芒。學生相信自己就是鑽石、樂於學習持續雕琢自己、然後欣賞他人有不同的亮點,如同鑽石齊聚後交相輝映的璀璨時刻,正是興南團隊想與大家分享的!
    桃園區文山國小「藝饗世界~課程分享‧分饗美感」方案榮獲銀質獎,文山國小以「文山藝饗世界」為理念,首創桃園閩南語沉浸式教學 V.S 領航跨域美感教學,藝術教育貢獻獎分享標竿卓越!本方案課程緣於94學年起每年辦理《童笛箏鳴》音樂會,103學年度每年引進廣達游於藝展覽作為校本課程實踐主題,並由文山國小擔任盟主學校,每年服務桃市國中小16校;期末攜手80多校辦理桃園市藝美成果展演。文山國小成為桃園美感教育分享平台,形塑一場場美感素養教育的藝術教育饗宴,成就學生適性揚才,校際合作共好!
    龜山區楓樹國小「楓芽遊益 GIVE ME FIVE」方案榮獲銀質獎,在面對「全球化到在地化」的時代,認為「越『在地』方能越『國際』」,想創造未來,必先了解過去,能夠認同「在地文化價值」的人,才能因其獨特且吸引人的特質,展現自信光環,成為「走向國際」的世界公民。學校發展的課程包含四個主軸:在地有楓光、永續有楓能、美感有楓藝及國際有楓紅。認同在地,瞭解異國文化的差異,才能實踐悅納多元的關懷精神,善盡全球公民責任,培養出學童的問題解決力、規劃執行力、國際理解力、溝通表達力及反省思考力。
    教育局林明裕局長表示,桃園市教學團隊充分展現教育的專業與熱忱,營造優質樂學環境,期望開展學生無限潛能,以上獲獎團隊皆獲評審一致的肯定與讚賞,足見桃園教育團隊為全國教學團隊的典範。
 
【發稿單位】桃園市政府教育局國小教育科
【聯 絡 人】
        國小教育科 科    長 沈可點   3322101轉7415
        國小教育科 專    員 陳麗如   3322101轉7417
        國小教育科 股    長 李昀柔   3322101轉7416
        國小教育科 承辦人 曾詩媛   3322101轉7419
 
最後更新日期:110-11-19
瀏覽人次:88 人