跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

高中地理奧林匹亞競賽 桃園學生摘取金、銀牌,有望獲得代表參與國際賽
發布單位:
高級中等教育科
發布日期:
110-10-14
詳細內容:
       第20屆高中地理奧林匹亞競賽成績揭曉,本市桃園學子表現優異,值得肯定,桃園高中學生林家宥、黃以涵、李宇晨以「縱橫交織─中地體系下桃園台地交通網絡的發展」為題拿下地理專題論文組金牌;育達高中學生梁耕豪、林荷、葉以馨以「穿越澗仔壢」拿下實察繪圖組銀牌,獲得前3名的同學將獲選國手培訓資格,有望代表臺灣參與國際賽。

       高中地理奧林匹亞是目前人文社會群唯一有國際賽的競賽,分成個人、地理專題、實察繪圖3大組別,獲得前三名的同學將可獲選國手培訓的資格,代表臺灣參賽。其中「地理專題組」是地理奧林匹亞首屆設置項目,參賽學生從發掘題目、蒐集文獻、問卷訪談到撰寫論文,晉級後再2階段的專題發表與評審提問,難度極高。

       桃園高中學生林家宥、黃以涵、李宇晨為瞭解桃園過去至今交通路網的發展,透過整理自清代、日治及光復時期的平面道路發展,如高速公路、捷運路網,發現近代以來交通路網偏重北桃園地區,為造成現今南北發展落差漸大之主要因素,因此建議政府應加強南桃園與近山聚落的交通建設。

       地理科呂展曄老師作為本次研究指導老師表示,搭配新課綱社會科探究實作課程,可讓學生更深入鄉土議題,探討桃園的人口族群、農工產業、交通聚落和政策發展。桃園高中教務主任鄭齡憶表示,此次獲獎更體現新課綱跨域實作、創意發想的精神。

       育達高中學生梁耕豪、林荷、葉以馨透過對中壢區在地文化之發想,以圖名「穿越澗仔壢」,將「福龍宮」中壢最古老的伯公廟、「豬埔仔」擁有曾經的繁華、「壢景町」櫻花落下訪古尋幽,在他們的作品中呈現出在地文化,於實察繪圖組榮獲銀牌好成績。同樣為育達高中學生林詩晏、黃俊瑜、黃子馨則是以「朽木可雕也」為主題,於地理專題論文組榮獲佳作,主要撰寫大溪木藝產業的發展與地方創生,期望在清朝末年紮根於大溪的木藝,重新找回當年榮景。

       教育局表示,期許所有代表桃園,代表臺灣的同學們均能通過選訓營的培訓與考核,爭取好成績,並在國際賽場上大放異彩。桃園市將持續推動高中各項精進計畫,並透過課程發展與精緻教學中心,做為課程推動堅強的後盾,給予教師課程支持及跨領域課程的研發。
 
 
新聞聯繫人:
教育局高級中等教育科 科   長 湯惠玲 聯絡電話:03-3322101分機7592
教育局高級中等教育科 股   長 謝孟庭 聯絡電話:03-3322101分機7594
教育局高級中等教育科 科   員 謝瑞君 聯絡電話:03-3322101分機7592
 
最後更新日期:110-10-14
瀏覽人次:25 人