跳到主要內容區塊
  • 【維護通知】本局將於110年5月19日(星期三)18時起至21時止,進行骨幹設備更新作業。
  • 提醒消費者拒絕購買來歷不明、標示不全的商品,以保障您的消費權益。
  • 聰明的消費者,為保障您的安全,慎選投保公共意外責任險之公共營業場所。
  • 華語補救及通報之「跨國銜轉學生」諮詢窗口(03)3322101#7522 黃小姐
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

機械時代無法取代的基本功-桃園市國中技藝競賽鉗工組在六和高中
發布單位:
學輔校安室
發布日期:
110-04-09
詳細內容:
  桃園市政府教育局為了引起國中九年級學生對於技藝教育學習動機,並提供展現學習成果的機會與舞台,特別以「技藝繁星、光耀桃園」為主題,舉辦109學年度國中技藝教育競賽,競賽期程自110年3月25日起至110年4月13日止,計有8職群16組,其中機械職群分為鉗工組、識圖與製圖組及車床組,考驗學生在基礎機械上的知識與操作技術。
今年國中技藝競賽「機械職群鉗工組」由六和高中承辦,鉗工是古老的金屬加工工種,經常在鉗工台上用台鉗夾進行工件的操作,考驗學生對機械的基礎認識及手作能力,本次競賽分成學科與術科兩個部分,學科筆試以機械職群相關知識為主,考驗選手對職群概論的認識,由教育局統一命題。術科考題為「鉗工加工」,選手須將一塊四角形的金屬片利用鋸子、銼刀、榔頭、砂輪機及鑽頭等各式道具加工成指定的形狀,成品的攻牙、鉸孔及倒角的角度都必須符合題目圖紙,避免傷痕及尺寸的正確性都影響到競賽的結果,相當考驗選手的技術與專注度。
    在一般刻板印象中,通常選擇機械職群以男性居多,但在今天的鉗工組競賽中有3名女性選手參加,幸福國中的王郁雯同學說:「在參加技藝班之前我完全不知道鉗工是什麼,在學習後因為想拓展新世界,所以選擇參加鉗工組的競賽與選手訓練,剛開始訓練的時候遇到很多不適應與困難,例如雙手會起水泡、破皮,再起水泡,又破皮……不斷循環,久而久之手也變得很粗糙。然而當我看到作品完整呈現在眼前時,喜悅與成就感充滿內心,帶走曾經留下的傷口與辛酸。」。龜山國中王娜亞同學想要證明女性不一定是嬌滴滴的,聰明漂亮的她參加學校技藝教育專班,於校內選手選拔中脫穎而出,雖然訓練過程中,掌心時常磨損受傷,但不服輸的個性讓她越挫越勇!無論銼削、劃線、鋸切,她把握每次練習機會,請教老師及學長,不斷努力精進自己希望能在技藝競賽中奪得佳績!從王郁雯同學與王娜亞同學投注在鉗工中的熱情與努力,在在顯示興趣及才能與性別無關,只要多方探索、嘗試,每個人都有發光發熱的舞台。
今年承辦桃園市技藝教育競賽機械職群車床組的六和高中在創校之初即開辦機電科,因應自動化時代的來臨,培養基層自動化機械技術人才。機電科課程包含機具設備操作與維護能力,運用機械加工、設計製造的技術製作成品等,其中利用手作進行的鉗工加工雖然不是現代自動化機械技術的主流,但卻是深耕機械知能基礎,亦是特殊零件與精密製造中,不可或缺的技術。
    教育局林明裕局長表示,技藝教育的推動是實踐國中生涯發展教育「適性揚才」的重要管道,今年的競賽主題「技藝繁星、光耀桃園」展現除了一般學術學科學習外,通過技藝表現讓孩子成為耀眼的明星。在教育局的鼓勵及資源與經費的挹注下,本市國中各校重視學生的適性發展與生涯規劃,技術型高中也很願意與國中攜手辦理各項試探課程,共同培養更多桃園在地的優秀人才。
相關圖片:
最後更新日期:110-04-09
瀏覽人次:245 人