跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園市第60屆中小學科學展覽會 圓滿落幕
發布單位:
資訊及科技教育科
發布日期:
109-04-24
詳細內容:
   為持續提升本市科學教育之水準,激發學生對於科學之興趣、分析思考及落實適性揚才,桃園市第60屆中小學科學展覽會業於4月22日假楊梅高中順利辦理完畢。
 
    本次展覽會首次將國小組、國中組及高中組合併辦理。其中國中、國小組因參賽隊伍踴躍,已先在各區賽競爭激烈下脫穎而出闖進市賽。本次參賽隊伍國小組65件作品、國中組48件作品、高中組76件作品,合計189件參加市賽,各隊伍皆全力以赴爭取佳績。當天評審現場落實防疫措施,實施體溫量測、分科分流,休息區改為戶外帳篷,參賽師生皆配合辦理。
 
    本次科學展覽會主題相當多元,其中,有不少作品是結合在地議題,如新屋國小學生因發現桃園市正在做污水下水道工程,因此好奇想研究新屋區的汙水流向,而以「新屋市區家庭汙水水質研究」主題,獲得生活與應用科學科第三名。另也有與新型冠狀肺炎有關之議題,如龍潭國中學生在生活中,發現生病時要戴口罩,但市面上口罩很多種,不知道何時要戴什麼口罩才適合,因此,決定從分析口罩的材質與功能著手,透過實驗與分析,得知配戴各種口罩的正確時機與方式,新型冠狀肺炎發生後,更決定要加深加廣,最後龍潭國中以「最熟悉的陌生人—口罩」作品,獲得生活與應用科學科佳作。高中組,光啟高中學生則探討何種消毒清潔方式,最有利於口罩的重複使用,以「醫療口罩再利用之表面層潑水性探討」作品,獲得化學科第2名。
 
    本次展覽會經過一番激戰,評審從中選拔出優秀作品35件,代表本市晉級參加全國賽,晉級全國賽之隊伍後續將安排一系列培訓營,聘請專家學者蒞臨指導,除原先國中小組師生外,本年度更首次新增高中組師生培訓,期望更精進作品內容與臨場反應等知能,相信會有好的成績表現,為桃園市爭光。

新聞聯絡人:
教育局資訊及科技教育科科長   巫珍妮     3322101   分機7504
教育局資訊及科技教育科承辦人 林展億     3322101   分機7511

 
最後更新日期:109-04-24
瀏覽人次:1604 人