跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
108年度平鎮國中智慧圖書館啟用典禮
發布單位:
國小教育科
發布日期:
108-12-26
截止日期:
109-06-01
副標題 :
E化圖書館有智慧,自助借閱讀享世界
詳細內容:
108年度平鎮國中智慧圖書館啟用典禮〜E化圖書館有智慧,自助借閱讀享世界   
   桃園市政府教育局今(26)日假平鎮國中舉行E化智慧圖書館啟用典禮,圖書館設置數位學習區、自助借閱區,建立讀者自助管理系統,實現智慧管理、智慧服務之智慧科技校園,將圖書館環境功能最大化。自106年度起,市府辦理桃園智慧城市旗艦計畫之智慧校園圖書館,主要以學校現有圖書館增置RFID技術設備結合市民卡,建立自助管理之智慧圖書館,以提供相關智慧服務,邁入智慧生活行列,至108年已建置11座智慧圖書館。
平鎮國中校長羅新炎表示,鎮中圖書館不僅提供校內師生優質的閱讀環境,並開放社區與學生家長使用,為提供科技化之資訊服務,引進「智慧圖書館自動化系統」,館藏每本書皆置入RFID晶片標籤,讀者只需使用市民卡就能完成自助借還書,讓借書手續更簡化便利。圖書館管理員可於館藏系統提供讀者多元服務,包含新書推播、新書介紹、圖書借閱排行、自動尋書及盤點系統等項目,有效解決圖書館人力資源不足的問題;讀者也能下載圖書館APP,使用個人行動載具完成圖書快借、查詢個人借閱紀錄等,滿足個人使用需求。圖書館自助借閱服務,吸引學生更加踴躍借書。過去兩年蟬聯平鎮國中「圖書館借閱王」的九年級學生吳秉隆表示,自助借閱機只要刷一下條碼就可以完成借書,即使圖書館老師不在也可以借書,很方便、很快速,感覺很先進。
    羅校長表示,「閱讀教育」是平鎮國中戮力發展的重心。多年來,陸續榮獲教育部閱讀磐石獎、親子天下樂讀學校等榮譽,校內多位老師獲頒教育部閱讀推手及閱讀績優教師,更多年蟬聯桃園市語文競賽總冠軍。繼104年獲教育部及市府圖書館空間改善計畫經費,讓圖書館有機會「搬新家」,打造優質閱讀環境,接續智慧圖書館的啟用,進一步實現智慧科技校園典範。「Open a book,Open your world」,閱讀是打開世界的橋樑,e化智慧圖書館提供個人更親民簡便的閱讀服務,讓智慧圖書館成為學習及教學資源中心,學習更有效率。
教育局長高安邦表示,平鎮國中為閱讀教育投注很多心力,藉由智慧校園圖書館計畫挹注,更能提升親師生及社區閱讀品質,達到閱讀素養高效學習及自主學習能力。桃園市辦理智慧校園圖書館計畫,106至108年建置11座智慧圖書館,提供完善校園、社區與學校社群相關智慧創新應用服務。另今年教育部持續挹注桃園市充實中小學圖書館藏書經費達2,397萬元左右,教育局108年度閱讀教育總經費約6,300萬元左右,未來將持續增進圖書館智慧應用效能及使用之便利性,並提供豐沛的閱讀資源,逐步實現「人人閱讀、終身閱讀」的書香社會。
發稿單位:桃園市政府教育局
聯 絡 人:
國小教育科科長鄭凱仁(03)3322101轉7415
國小教育科專員余黛佳(03)3322101轉7419
國小教育科股長陳麗如(03)3322101轉7419
國小教育科承辦人蔡惠萍(03)3322101轉7418
 
聯絡人 :
蔡惠萍
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-12-26
瀏覽人次:1297 人