跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
【新聞稿】大手攜小手-自主學習3.0實驗室媒合大學課程曁招生說明會
發布單位:
國中教育科
發布日期:
108-12-20
副標題 :
自主學習3.0實驗室媒合大學課程曁招生說明會
詳細內容:
大手攜小手一
自主學習3.0實驗室媒合大學課程曁招生說明會
       桃園市自主學習3.0 實驗室今(20)日舉行108 學年度第二階段進階會員甄審面談,以及媒合課程合作意向書簽署活動。在實驗室團隊的努力下,從106學年度第二學期起,與中原大學室試辦媒合課程服務,跳脫學習年齡的框架,讓國小高年級以上的學生,有機會到大學選修課程。截至目前為止,成功媒合46門課程,共91人次選修。自108學年度第二學期起,除了中原大學之外,將再與交通大學、銘傳大學合作,引進其他高等教育資源,豐富參與桃園市實驗教育學生的學習歷程。合作意向書由實驗室計畫諮詢委員吳淑敏教授代表與交通大學、銘傳大學簽署。桃園市政府教育局高安邦局長親自到場觀禮,並為簽署活動做見證。
       為落實實驗教育三法之教育實驗與課程創新精神,桃園市政府教育局於106學年度整修桃園國中科學館,開辦「自主學習3.0實驗室」,為實驗教育學子搭建創新的學習平台,並與大專院校建立合作夥伴關係,突破年齡的框架,讓參與實驗室計畫的學員,可以提前修習大學課程,探索個人興趣,豐富學習履歷,奠定學習的基礎。藉此落實保障學生學習權及教育選擇權,提供無限寬廣的學習場域,讓具有突出優勢能力的學生,在自主學習的動機驅使下,能夠為自己的學習成長訂定方向,也翻轉學習的模式從被動的師長「要我學」到主動的「我要學」享受學習樂趣及成就。
       協助高國中小的學生與大學進行課程媒合是全國教育先驅,這兩年來的努力獲得不少實驗教育家庭的推崇。實驗室中的學生,更不乏慕名從新竹及新北市移居桃園就讀者,就是為了讓孩子得到更優化的學習品質。高局長致詞時表示,桃園市政府大力進行前瞻性的教育投資,實驗室強調個人認知的、情緒的、社會的和身體的全面發展,與108課綱強調的素養精神不謀而合。同時,為了更落實多元人才的培育管道,會持續與大專院校進行策略聯盟、建構交流平台,提供學生多元學習的機會、強化學生未來的競爭力。
        活動過程中也由實驗室學員分享學習心得,目前高二的張新力同學,說明自主學習的歷程,讓新進學員了解未來可能遭遇的學習困難,以及如何融入群體,更重要的是期許自己能專注探索個人的潛能;張鈞祺與張又懿兩兄妹是首屆選修媒合課程的學員,他們專注的學習態度與強烈的學習動機,讓授課的大學教授無不舉大拇指稱讃。甚至,誇讃他們為大學課堂帶來正向的「鯰魚效應」,二人在大學選修課程的豐富收穫,也讓與會人員留下深刻的印象。
    「自發、互動、共好」是108課綱的核心精神,本實驗室學員張鈞祺同學,靠著自學錄取109學年度清華大學(學士班特殊選才管道—拾穗計畫),再次驗證新課綱走在一條正確的道路上。對於實驗教育家庭及努力經營課程平台的實驗室而言,都起了莫大的激勵作用。
    計畫主持人吳淑敏教授指出,感謝中原大學、交通大學及銘傳大學願意為實驗教育學生開啟學習的另一扇窗,未來將持續努力與更多學校洽談,尋求永續長久的合作、交流,與會的大學教授也認同桃園市政府教育局實驗教育的理念,承諾一同分擔社會責任、分享大學資源,為培育新世代人才而努力!
 
新聞聯絡人
國中教育科科長    蔡聖賢    聯絡電話:3322101#7520、0912-885076
國中教育科專員    李速羚    聯絡電話:3322101#7523
國中教育科股長    林伯安    聯絡電話:3322101#7525
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-12-20
瀏覽人次:1413 人