跳到主要內容區塊
  • 回臺就學之「跨國銜轉學生」諮詢窗口(03)3322101#7522 吳小姐
  • 2-4歲育兒津貼
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃市高關懷少年-遠征夢想菊島、我們勇往直前
發布單位:
學輔校安室
發布日期:
108-07-10
詳細內容:
    鑑於當前校園毒品氾濫、戕害學生身心甚鉅,桃園市政府教育局依行政院「新世代反毒策略」專案工作實施計畫及教育部「防制學生藥物濫用輔導網絡服務方案」指導,結合當地教育、輔導網絡、警政及學校等資源,制訂為期1年多元且豐富的體驗學習活動,包含3月開始辦理的職涯體驗課程,4、 5月辦理的園藝體驗學習課程及6月辦理的戲劇體驗學習課程等,讓孩子在學習上更加豐富且多元,同時導正其偏差行為,並在暑假期間(7月10日至31日共計22日)辦理「桃園遠征式學習-菊島澎湖海洋探索教育營」活動。召集本市高關懷國中學子12員,在春暉志工、輔導老師及教官的陪伴下,前往夢想菊島,一起淘摸出最棒的自我。
 
     菊島澎湖近來在澎湖縣政府大力推廣下,海洋運動已在當地蓬勃發展,藉由暑假長時間的陪伴體驗及學習,讓孩子結合海洋教育課程能發掘自我、改變現狀、突破劣勢,使學生擇其所愛,達到適性發展的教育意義。而高關懷孩子們所需要的就是這樣一個機會,抽離原生活環境,發掘不同的生命際遇,讓自己能多一點體驗,多一項選擇。
 
    本活動由桃園市政府教育局高安邦局長親臨授旗及勉勵,高局長表示,本次活動係針對本市青年學子所實施為期22日的多元教育體驗課程,包含海洋生態教育、水域活動安全教育、全民國防教育、野外求生基本訓練等,讓這些孩子們利用暑假期間瞭解學習及成長的意義。更透過志工及教官們長時間關懷與陪伴,引導孩子們找到自己人生的目標。 
 
    參與的學員阿傑表示:這次活動一開始聽到有22天,完全都不想參加,暑假在家打電動跟同學閒晃還比較自在,但在教官詳細的說明開導後,回家想想,平常家裡不可能這麼多錢可以去玩?更不要說能到離島澎湖?而且還是玩22天,只有一個字就是「爽」。學員小田說:想到要從營區跟特戰阿兵哥一起操練、到澎湖虎井的體驗,最後海洋運動的操作,對我來說一切都很難想像,好期待這次活動!感謝這一路陪伴我的教官,我最難過時總是陪伴在我身邊,適時鼓勵及協助,我會為自己未來及夢想好好努力的;陪伴人員南崁高中鄧建鑫教官表示暑假期間參與這如此有意義的活動,相信能開拓學員們不同視野,活動過程中肯定會有歡笑及淚水,相信都會成為孩子們未來成長茁壯的養分。

     教育局鄭淑玲主任表示,長期以來,在教育部及本府資源投入下,本局辦理各種不同類型的多元成長活動,讓高關懷的孩子們能走出家庭功能不彰的陰影,幫助許多孩子渡過低潮、正常就學,引導出人生正確的方向,未來我們將持續辦理相關活動,盡最大的努力來幫助這些孩子們,體驗不同人生。 
 
發稿單位:桃園市政府教育局
新聞聯絡人:
學輔校安室     主      任    鄭淑玲 電話:0953-671-669
                                                         03-3322101分機7456
                      軍訓副督導    劉亮宏 電話:03-3379530分機13
                      教      官   詹曉華 電話:03-3379530分機17
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-07-10
瀏覽人次:208 人