跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

Fun寒假,學習無時差
發布單位:
終身學習科
發布日期:
108-01-09
截止日期:
108-01-30
詳細內容:

        107學年度第一學期即將進入尾聲,自108年1月18日休業式起,即開始為期23天的寒假,於2月11日開學。桃園市政府教育局為了豐富學生的假期生活,辦理一系列寒假育樂營活動,提供多元、有趣及具學習意義的生活體驗。本次各級學校辦理的寒假育樂營活動類型包括體育競賽、休閒活動、知性藝文、技能研習、服務公益及其他等6大類,共計開辦372班別。


        各校所規劃的營隊內容豐富有趣且非常多元,學生可就近參加各校所辦理的育樂營隊。青埔國小今年開辦國際英語文化體驗營及Arduino自走車育樂營,吸引許多學生報名。學校透過AIESEC媒合國際志工到校服務,在寒假開辦國際英語文化營,透過世界各國的大學國際志工帶領,營造全英語的環境,增廣孩子們國際視野和英語能力,以期能與國際接軌,具備國際競合力。青埔國小另一個創客營-Arduino自走車,教導學生程式設計,透過機電整合,以積木程式驅動,讓學生瞭解蜂鳴器、超音波感測器及馬達的特性,並以紅外線感測器控制車子的方向。希望學生能結合理論與實務,透過運算思維,解決問題,培養成為一位maker。

        內壢國中有別於傳統的學科導向輔導課,特別開辦了五個營隊:數理資優營、物聯網AIoT智高營、科學實驗營、食農花園以及山閱行軍。其中與永豐高中,大手牽小手的合作計畫,開辦人工智慧(AI)結合物聯網(IoT)的AIoT智高營隊,吸引學生排隊報名。藉由動手玩科學,實驗操作,體驗學習的樂趣。培養邏輯思考力,問出好問題、發現真知識。「山閱行軍營」鼓勵學生走出舒適圈,開啟遠征學習,健走到觀音。由林祺文校長親自領軍,走訪甘泉寺、保障宮、白沙燈塔、草漯沙丘、觀新藻礁等,最後夜宿觀音國中。這一個營隊充滿多樣的學習內容,更重要的是讓學生學習關心土地、愛護環境。

        八德國中為了鼓勵學生生涯探索,特別於今(108)年寒假期間辦理技藝教育育樂營,與啟英高中、永平工商合作開設餐旅職群、商管職群、設計職群等課程。餐旅職群指導學生製作餐點烘焙、飲料調製、擺盤整理;商管職群則針對時下熱門的電競議題,讓學生嘗試人物設計與周邊商品行銷;設計職群將安排學生體驗手工布書製作與熱轉印設計技術,豐富又有趣的課程將提供學生不一樣的寒假體驗。

        大溪國小結合政治大學桃友會辦理認識世界冬令營,在營隊中,學生在世界各洲之間闖關,學習以在地的視野觀察該國日常生活元素與社會重要議題,如藝術、衛生、殖民、經濟等,培養多元文化觀與悲天憫人的情懷。透過背景故事,小組學習,探索國際議題,共同建構自己的知識庫。四天的營隊中,藉由闖關與團康活動,營造出童趣、歡樂的氣氛,更培養了在地情懷與國際視野。

        頂社國小全校學生僅35人,又以弱勢、隔代教養孩子居多,因此學校積極爭取各項學習資源,構建優質學習環境,辦理頂尖兒童冬學育樂營活動,以探索在地文史與生態,培養學生愛家鄉、護資源的行動力;也規劃科普教育課程,厚植學生科學素養,以及學校特色太鼓、獨輪車和高爾夫的技能學習課程。頂社國小充實偏鄉兒童的假期生活,讓學習更能凸顯創意與實作機會,並落實學校「全年學習不打烊」的教育理念,量少質精,再造菁英,成就每一個孩子。

        桃園市政府教育局鼓勵學生妥適安排寒假生活,透過多元的育樂營,能夠培養自我探索,更可充實學習,過一個有意義的寒假假期。歡迎學生與家長可至桃園市青少年育樂活動檢索系統(http://summer.tyc.edu.tw/)查詢相關活動訊息,報名請洽各承辦學校。
 
新聞聯絡人:
教育局終身學習科候用校長黃烱瑩3322101#7471
教育局終身學習科股長江偉新 3322101#7472
教育局終身學習科科長沈可點3322101#7468 
 

聯絡人 :
終身學習科
聯絡電話:
03-3322101
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-01-09
瀏覽人次:273 人