跳到主要內容區塊
  • 來討論 說需求 拿禮品,社會局參與式預算討論會,邀身心障礙者和家庭照顧者報名,請洽洪先生0911-039-711
  • 邀請身心障礙者和家庭照顧者來參加社會局討論會,現場說需求講建議,參加就有小禮品,請洽洪先生0911-039-711報名
  • 教師關懷專線
  • 歡迎蒞臨教育局網站!
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

107學年「YOUNG光小小兵」新世代反毒策略教育宣導列車
發布單位:
學輔校安室
發布日期:
107-11-23
詳細內容:
       推動反毒工作,向來是桃園市政府刻不容緩的重要施政項目,毒品危害國人健康,衍生的社會及校園治安問題,對國家整體發展,均造成嚴竣的影響。為展現向毒品宣戰的決心,桃園市政府教育局結合台灣陽光關懷協會於106學年度起,在桃園市各國小進行反毒、反霸凌戲劇「YOUNG光小小兵」的巡迴演出,將危害校園的議題向下扎根。在現今毒品失控、藥物濫用的年代,各式各樣新興毒品已化身為各種飲料、糖果等新穎型態來吸引並戕害年輕世代,為了讓國小兒童了解並正視藥物濫用的危害,今年特別安排茄苳國小等10校進行巡演,藉由活潑、可愛又發人深省的戲劇演出,希望青春少年堅定「不和魔鬼做交易、勿用毒品求歡娛」的決心,警惕自己不因一時的誘惑、壓力、軟弱或好奇心而濫用毒品,出賣自己的靈魂沉淪於萬劫不復的毒癮地獄。
     「YOUNG光小小兵」是台灣陽光關懷協會與furkid 菲比劇坊首次以兒童戲劇方式來進行反毒宣教,經過多時的擘畫安排,並選擇以桃園市國門要塞的各地區國小做為他們用「心」型態打擊毒品的重要一站,今年起更走入本市郊區、偏鄉學校,從劇團以用輕鬆又有趣、活潑不教條的表演方式中,幫助學生建立正確的反毒觀念及拒絕毒品技巧,提升及增進青少年對毒品及藥物濫用的正確認知及態度。創辦人大江生醫楊武男董事長更語重心長地說:青少年是台灣的未來,我們願以企業的效率和方法,並整合各界資源,把孩子的腳引到平安的路上,成為家庭和社會的積極正面力量。
       桃園市在鄭文燦市長帶領下的市府團隊,針對防治藥物濫用及打擊毒品危害一直列為施政重點,運用多管齊下的策略:「防患未然」(防毒) 加強反毒教育,建立反毒意識;「武裝自己」(拒毒) 防止毒品施用人口增加;「拔根斷源」(緝毒) 斷絕毒品供給,以及「遠離毒害」(戒毒) 減少原有毒品施用人口等四大方針。並深入各級學校,辦理各式各樣藥物濫用防制的活動與宣教,旨在運用各項社會、企業、教育的力量,共同打造桃園市學校為無毒健康的校園。
       本年度「YOUNG光小小兵」的公演,由桃園市教育局高安邦局長親自出席參與觀賞演出,並表示:青少年階段常因為環境或同儕的影響而誤觸毒品,尤其隨著雲端資訊散播快速及科技進步,新興毒品已成為當今非法藥物的主流,且外觀樣態多元,難以察覺預防,毒品防制工作也就越來越艱難。反毒工作需要跨界合作,個人、企業、學校、政府共同努力,希望號召更多的人一起加入推動反毒的宣導活動,持續擴增辦理的場次與參與的學校,以維護學生身心健康,營造健康、清新及友善之校園環境。
       桃園市教育局為更有效讓青年學子瞭解新興毒品可能的樣貌以及避免遭受誘惑而誤食,已完成藥物濫用新興毒品擬真模型盒採購製作,計1套4組,共製作150套。利用本次反毒教育宣導列車巡演活動辦理贈送儀式,並將發放至本市各高中職、國中以及偏鄉小學,以利各校增進對新興毒品認識,加強防範毒品危害的知能。
                        
聯絡人:
教育局學輔校安室鄭淑玲主任,聯絡電話:3322101分機7456
教育局學輔校安室候用校長張志瑋,聯絡電話:3322101分機7457
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-23
瀏覽人次:253 人