跳到主要內容區塊
  • 來討論 說需求 拿禮品,社會局參與式預算討論會,邀身心障礙者和家庭照顧者報名,請洽洪先生0911-039-711
  • 邀請身心障礙者和家庭照顧者來參加社會局討論會,現場說需求講建議,參加就有小禮品,請洽洪先生0911-039-711報名
  • 教師關懷專線
  • 歡迎蒞臨教育局網站!
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

秀才分校中輟輔導有功受獎暨攀登五寮尖山
發布單位:
學輔校安室
發布日期:
107-11-21
詳細內容:
  桃園市立楊梅國中秀才分校,近十三年共獲教育部頒發十二次中輟生預防及復學輔導工作績優單位,它是全國規模最大且學生數最多的慈輝班,在中介教育措施中是許多機構的標竿,也是行政處遇、課程規劃、輔導作為的楷模學校。

  秀才分校是以教育因家庭清寒及家庭功能不彰而中輟或有中輟之虞國中學齡學生為設校宗旨,在中輟預防的工作方面一直為北台灣五縣市的學校所信賴,近十年來均維持八班約120位學生的規模,學生週間住校,享有「體驗學習,家校合一」的學習生活。

  民國101年江樹嶸校長就任,面對後山土石流崩坍的危機,帶領學生在後山種樹,現已蓊鬱成林,再無土石流情形;面對學生普遍對自我及家庭無認同,以楊梅國中的吉祥物「梅寶」重啟學生珍愛自己、惜福感恩的使命感,明白自己是秀才老師們的寶貝,也要努力當一個多才多藝的「梅寶」!慈輝班學生因欠缺家庭溫暖及妥適照顧,江校長面對秀才無運動場的窘境,覺得慈輝教育應該不只讓學生溫飽而已,考量教師專長及突破學校運動環境的侷限,成立路跑校隊,讓鄰近的秀才茶園步道成了梅寶們的運動場,每年一回的秀才盃路跑賽更成為新傳統!
  
  今年暑假以路跑隊為主的雪山攻頂團隊成功登頂歸來,原無自信的學生們眼神閃耀自信光采,「運動健身社」順勢成立,由秀才唯一的體育老師,也是路跑隊鐵血教練的盛曉蕾老師領軍,每週五二節課以各式體育課程強健學生們的體魄,自行車、球類、競走等均讓學生們的體能plus,11月9日由分校主任王淑貞帶隊及校外會志工呂理祿教官等人的指導下,全數挑戰成功號稱北台灣最艱難征服的山頭-五寮尖山,歷程中學生們互相鼓勵支持,征服沿途數不盡的峭壁與繩索。
  
  九年級的陳同學說:「我去爬完雪山及參加運動健身社後,我的體能及體態變得好很多很多,以前就胖胖的,很沒自信,現在我很開朗,每週都很開心收假上學!我要感謝校長成立路跑隊,對秀才的體育活動都很支持;曉蕾老師教學很嚴格,但對我們都超級關心的!也感謝主任讓我能有機會認識教官們,我從他們身上學到很多人生的道理!」
  
  江校長說:「在接任楊梅國中校長時,秀才分校在教職員十年來的努力下已形成很穩定的慈輝班運作模式,然老問題依舊存在,我試圖從師生健康著手,提倡快樂運動,激勵認真教學的老師們,不但有輔導專業,更要回歸教育的主軸-教學本身,秀才的老師在這幾年著實能達到教、訓、輔三合一!學生們也能得到全方位的教育品質!」
 
教育局學輔校安室主任 鄭淑玲,聯絡電話:(03)3322101轉7456;
教育局學輔校安科業務承辦人 劉媛婷,聯絡電話:(03)3322101轉7457;
楊梅國中秀才分校校長 江樹嶸,聯絡電話:(03)4788024轉110;
楊梅國中秀才分校主任 王淑貞,聯絡電話:(03)4756261轉111
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-21
瀏覽人次:185 人