跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

馬祖風味餐的驚奇之旅—桃園市107年度馬祖飲食文化體驗研習
發布單位:
國小教育科
發布日期:
107-10-01
詳細內容:
為增進本市原鄉馬祖籍親師生之家鄉文化認同,本局於107年9月29日(星期六)上午9時假啟英高級中學舉辦「馬祖風味餐的驚奇之旅—桃園市107年度馬祖飲食文化體驗研習」,活動規劃結合桃園在地食材,製作創意馬祖風味餐點之馬祖飲食文化體驗,以增進其對於故鄉的記憶與情感認同;課程中並於「馬祖YAHO」臉書粉絲專頁開啟線上LIVE直播,發揮傳承馬祖飲食文化意象之宣傳效益。
本次有來自本市72名原鄉馬祖籍親師生報名參與,活動規劃為馬祖歷史文化概述及創意馬祖風味餐實作課程二大主軸。課程內容充實且豐富,由連江(馬祖)縣政府陳長華顧問講授「馬祖風情與美食」揭開序幕,藉由認識馬祖歷史源流、地理環境、移民遷徙、風土文化及學習簡易福州語教學等,強化馬祖親師生對於原鄉文化的認同歸屬;另有啟英高級中學餐飲管理科蔡萬利總監、楊勝凱老師等主講「創意馬祖風味餐—魚麵、繼光餅」實作課程,除了飲食健康、烹調安全、廚具使用等基本介紹,更藉由教師示範製作的過程,導引學員烹飪、品嚐與分享馬祖風味創意餐點。
本活動藉由家庭成員陪同,營造親子共學福州語、協力製作馬祖飲食之深刻記憶,深化親職教育功能。文山國小六年級曹祐誠同學本次在母親的陪同下參與活動,祐誠平日鮮少說福州語,藉由本次的學習,才讓他體會到原來家鄉的話非常有趣,而和母親一起學習製作家鄉的美食,更啟發他日後想更多了解馬祖風土文化的學習興趣。祐誠的母親胡鳳英女士也非常感謝教育局能辦理本次活動,藉由陪同孩子參與課程,讓她和孩子可以共同擁有一份對原鄉悠遠的記憶與思念。
本市有5萬多位馬祖籍鄉親,分布於八德區較多,原鄉馬祖籍國中小學生,約有600多位。為增進桃園、馬祖兩地文化交流與市民鄉親對故鄉的情感連繫,鄭市長特別成立「桃園馬祖交流小組」,透過網路社群、編纂馬祖移民史、在地藝術家創作展覽、馬祖音樂劇、原鄉馬祖沉浸式教學、媽祖昇天祭、開設旅桃鄉親成人基本教育研習等多元型態,紮根原鄉認同歸屬。並也期待藉由本次馬祖飲食文化體驗研習,讓已是桃園市民的馬祖鄉親守住對故鄉的記憶,並接續著可貴的文化傳承。
發稿單位:桃園市政府教育局
聯 絡 人:       
教育局國小教育科科長     鄭凱仁 3322101分機7415、0928893009
教育局國小教育科專員     余黛佳 3322101分機7420
教育局國小教育科股長     陳麗如 3322101分機7417
教育局國小教育科承辦人   陳欣慧 3322101分機7416
 
聯絡人 :
陳欣慧
聯絡電話:
3322101分機7416
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-01
瀏覽人次:318 人