跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園開學新生禮、打造學校遊戲地景!
發布單位:
秘書室
發布日期:
107-08-29
截止日期:
108-08-29
詳細內容:
       迎接8月30日開學,桃園市政府特別為剛進入小學及國中的新鮮人們,準備圖書及安全名牌套小禮物,讓孩子在安全的環境中,愛上閱讀的世界,並自107年度起,以打造創意主題特色的兒童遊戲場為目標,讓學生從做中學、從玩中學、從生活中學,培養主動探索、獨立思考及解決問題的能力。
 
一年級新鮮人〜愛閱讀、保平安!
       為讓小一新生及剛踏入國中的學子,培養閱讀的樂趣,增進學習專注力,並配合教育部辦理新生閱讀推廣計畫,國教署選書委員會挑選國中小適齡圖書,配送到公私立各國中小。除贈送小一新生每人一本圖書外,本市國中小的新生班級,另致贈每班10本圖書,放置於班級閱讀角,供新生閱讀,總計接受新生贈書之小一及七年級的新生人數約4萬3,000人,新生班級數約1,673班,期望引領學子走進閱讀的書香世界,扎根孩子閱讀習慣。
       另外,校園安全一向是鄭文燦市長所重視的,新學期開始,考量學生校園安全及生活實用性,同時也贈送本市國中小新生每人一份「新生贈禮名牌套」,內含求救哨子、織帶、伸縮拉環及名牌套。名牌套上的圖案,分別由桃園國中蕭楷諺同學及文華國小張媛琇同學設計,前者以「桃園市鳥-台灣藍鵲」、後者以「阿桃、園哥,來共讀!」為主題,各獲得國中組及國小組的徵圖比賽首獎。希望藉此提醒國中小學的新鮮人們,在學校要認真讀書,愛護大自然,也要隨時注意自己的安全。
 
打造各校專屬遊戲地景、發展感官及自主探索力!
       遊戲可以創造屬於孩子的地景,「冒險」與「安全」在孩子的成長過程中深具意義,遊戲場不是只有商業和專利的遊具而已,若能以學校現有的零碎空間,或天然的地形地物,妥善規劃,讓孩子自由探索,從遊戲中學會與他人互動,共同發揮創意與想像,創造屬於自己的遊樂園。
市府自107學年度起,針對校園遊戲器材使用安全距離不足、或老舊損壞嚴重的遊戲場或遊戲器材拆除,將建議學校重新規劃,並以在地文化、校園特色、親近自然、永續環境等主題式創意遊戲場為主要設計方向。近期,在本市建國國小新建的一座幼兒園遊戲區,就是以讓孩子親近土地,環境永續的創新理念,結合學校「DINOS恐龍」特色主題,規劃親近自然、100%透水鋪面,希望幼兒可直接親近土地,發展幼兒肢體感官、創意想像、探索體驗等能力。園區內設置百年老樟巨木,長8米,可攀爬觸摸,傳遞自然原木的力量,還設計有度量衡沙洲、綠草山坡、Q龍涵洞、平衡木樁、自然步道及手動汲水器等,符合幼兒身心發展及感覺統合的遊戲設施。最受幼兒歡迎的是QQ龍,由學校孫道庸老師設計,具有高3公尺能遠眺的龍脖子,龍身的涵洞設計,可讓幼兒鑽爬休憩,成為孩子的最佳秘密基地。圍牆及雨遮上的恐龍世界壁畫,設計者是學校李昭儀老師,相互輝映展現建國國小恐龍意象。
        又如,本市中山國小的兒童遊戲區,將操場旁的老舊遊戲器材更新,改造為3D彩繪牆,圖畫內容豐富,茂密森林中穿梭著可愛動物,潺潺流水結合輕舟、水車及碼頭,地面還有栩栩如生的魚池,逼真的懸崖及吊橋,充滿童趣。校長鄭友泰表示,全校含幼兒園共2,800名學生,以往只有一座遊憩設施,使用率折舊高,趁此次更新遊戲器材,規劃符合體適能設施的綜合鋼構遊具,同時美化一旁的老舊磚牆,學生們融入3D彩繪場景,自導自演玩得很開心。
       教育局表示,從104至106年度陸續編列兒童遊戲場修繕更新經費,經費約新臺幣1億1,700萬元,約已補助196校;107年度編列新臺幣3,000萬元;108年度爭取新臺幣4,200萬元,預計可補助20校,作為補助學校規劃主題式創意遊戲區或共融式遊戲場之經費。期盼在新的學年度,全市各學校及幼兒園皆能建構屬於學校特色的遊戲區,提供小學生及幼兒另類的遊戲空間。
   
       高安邦局長表示,世界變化太快,希望學校的改變能隨著調整因應。我們期盼結合學校、教師及家長的力量,共同攜手合作,完成各項開學準備措施,讓桃園的下一代擁有更好的教育品質。
 
◎發稿單位:桃園市政府教育局 秘書室
◎新聞聯絡人:
    國小教育科 鄭凱仁科長 3322101#7415  蔡惠萍老師#7418
    體育保健科 鄭卉玶科長 3322101#7456  張佳芬股長#7455  莊芝瑄承辦人#7455
    秘    書   室 范心怡主任 3322101#7530  麥佩琪候用校長#7532
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-29
瀏覽人次:1242 人