::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

107年度木育玩具創作競賽,熱鬧開賽!
發布單位:
終身學習科
107-07-10
詳細內容:

暑假展開,桃園市政府教育局推廣環境教育不遺餘力,除了鼓勵玩具回收再利用之外,特由大溪區中興國小承辦於7月6日舉辦「107年度木育玩具創作競賽」,吸引來自全國精選近百件作品參賽,以手工製作木、竹類創意作品,不僅作工精緻,木頭的質感更是美不勝收。

桃園市政府教育局為推廣木質玩具,連續兩年由台灣玩具圖書館協會協辦,在大溪區至善高中辦理競賽,今年更首度邀請行政院農業委員會林務局共同攜手合作。木頭是大自然中最貼近我們生活的產物,透過多元設計及木匠巧思,幫助孩童創意思考。木質玩具耐用性較強、不易受損,且原木是再生資源,又可被生物分解,比一般塑膠製玩具更為環保。

桃園市長鄭文燦強調,為響應節能減碳、環保愛地球政策,以木質玩具設計為出發點,為下一代留下具創意且安全無毒的玩具。藉競賽提供教育分享平台,玩具不僅僅孩童喜歡,更可防止長輩老化,市府正推動老少共玩,透過玩具讓兒童及長輩同樂、成長,未來考慮將得獎作品量產,讓更多人能賞玩木頭玩具。

行政院農業委員會林務局新竹林區管理處林澔貞處長表示,林務局自106年11月推出第一枚國產木竹材標章,購買木製材品項已有CAS認證,產銷履歷更在今(107)年1月初上路,讓消費者能安心使用國產木竹材產品。與桃園市政府共同合作推動木育玩具創作競賽,看到多元的創意作品及木竹材料應用,特別感受到創作者的用心,令人大開眼界,後續將與主辦單位有更多合作。

教育局賴銀奎主任秘書表示,從玩得開心、玩得安心角度,希冀喚起大家利用質樸溫暖的木材,重溫自製玩具的美好。木育玩具創作競賽以「簡單創意」為主發點,邀請學生及社會人士自製玩具,創造出樸實、耐玩的木頭玩具,期能啟發木育玩具的創新設計。

中興國小陳濰安校長表示,本次活動現場由「至善高中家具木工科」以傳統技術結合多元教學的型態,讓木質玩具由「做中學,學中做」的實作課程,讓民眾及參與學生由不同零件及圖案組合出專屬於自己的木製鑰匙圈。

台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳表示,由台灣玩具圖書館協會承接的桃園市平鎮親子館,已於今(107)年六月份正式啟用,為全台首座以木質玩具為特色的親子館。目前已吸引大量親子預約,夯到不行,可見社會對於孩子安全遊戲需求越來越高。經過三年的推廣,回收玩具過程中漸有木質類玩具出現,希望未來可以有更多的家庭一起響應。
聯絡人 :
陶藝文