跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園市訂定新住民子女跨國銜轉入學照護機制,要讓新二代孩子長才被看見
發布單位:
國中教育科
發布日期:
107-03-31
詳細內容:

2017/ 3/31 新聞稿
【教育局】桃園市訂定新住民子女跨國銜轉入學照護機制,
要讓新二代孩子長才被看見

本市新住民國中小子女人口達2.2萬人,位居全國第二,為協助學校面臨跨國銜轉學生就學時,能有立即性之扶助措施、應對與流程並以學生學習權益為優先考量,配合客觀評估及各輔導機制後續追蹤。本局於107年1月18日發布「桃園市國民中小學辦理跨國銜轉新住民及海外歸國子女標準作業原則」及流程圖,要求各校發現新住民子女申請入學時即須立即通報,同時就學習輔導、生活支持、心理關懷、文化適應等四個面向,全方位協助輔導,以利順利適應求學生活。
教育局高安邦局長表示,新二代面臨最大的問題就是語言溝通障礙,事實上孩子在原來的國家也有就學,並非學習能力問題,而是尚不具華語能力,所以這些孩子應該被積極的關照,教育局除透過各項資源的整合,協助其快速適應學校生活外,我們更要讓這些孩子有機會展現亮點建立自信,成為其學習的重要加速器。
就讀東安國小四年級的小海,今年二月才從越南回到台灣母親的家,因母親再婚及懷有身孕根本無暇照顧他,其實小海小二時曾經回到台灣,當時因適應問題又回到越南,二年後再度回來,但母親已再組家庭要照顧小海實有困難。所幸東安國小在一月份即獲知小海將到學校上課,學校先行召開個案會議,並立即建立人力支持網,將華語教學師資、志工、通譯人員都事先準備好,當小海二月到校報到後,學校立即進行學力及華語能力評估,研議後先降轉一級,並立即啟動相關支援系統,每天一大早由志工陪伴練習中文,進入班級有通譯人員協助,課後有華語補救教學,結束後再到基金會所支持的免費課照班到下午六點,透過各種支持系統,提供各種生活課業輔導及華語學習機會。
期間小海於學校參加國家教育研究院愛學網的教學影片越語配音,學校意外發現小海的聲音表情非常豐富,可以一人分飾三角,在練習口白時還會自己修正台詞,讓越語更到位。東安國小校長黃木姻表示:小海在錄音時,我們發現他非常的開心,受到錄音師很大的肯定,同時也因為必須與大家溝通,中文也大幅進步。所以,如何讓孩子找到亮點並且能夠發揮,非常重要,特別是這群需要適應新環境及華語不通的新二代的孩子。
東安國小近年來跨國銜轉的孩子已累積達八位,在黃木姻校長帶領下學校都是以幫孩子找亮點的方式協助學習適應,有的參加越語演講比賽獲得全市第一名,還有擔任小市長,也有全市美術比賽獲獎。
另就讀本市自立國小簡同學、阮同學分別於106年11月、12月轉入學校就讀三年級及五年級,雖然簡生和阮生分別係中年級、高年級學生,學校仍於課後安排以低年級國語課本內容為主的華語補救教學,每週進行三次,每次二節,加強簡生、阮生的國語文基本會話與聽說讀寫,並在寒假期間上午,讓同是越南籍學生共同接受華語補救教學,希望藉由透過彼此互相激勵,更有助於華語學習。
學生學習初期,學校通譯助理人員於每日早上上課期間,亦會協助簡生、阮生之溝通,使其能快速融入學校生活和學習,亦會於定期給予課堂測驗,由通譯助理人員協助報讀及翻譯試巻。
在晨光時間,也有志工協助簡生加強注音符號,班級導師也會安排小老師協助簡生、阮生之學習。學校也會召開華語補救教學會議,由學校行政人員、導師及華語補救教學老師共同討論,隨時評估簡生、阮生的華語教學方向。
目前簡生上課非常積極參與,經常主動回答問題,華語聽說讀都沒問題,可以跟上同學習的腳步,與同學相處融洽,已完全融入學校生活。本學期開學後,阮生進步神速,認識的字很多,華語聽講、口語表達及閱讀都有很大進步。老師分析阮生能快速進步的原因,除了阮生是一位用功的學生外,也因為教育局的經費補助能夠協助阮生課後安排華語補救教學,另也有志工、同學、老師、社區資源的課後照顧。這些資源都促使阮生更快適應學校的生活與學習。
教育局高安邦局長表示,新住民二代孩子在學習上相對弱勢,特別是剛從東南亞各國銜轉入學的國中小學生,我們有責任要給予更多的協助,所以對於不具華語能力孩子,各校都要立即啟動華語教學、申請通譯人員、課業輔導及安排學伴,也就是要用最即時及全方位的照護,來幫助新二代孩子能盡快適應學校生活。此外,我們也關心孩子學習亮點的啟發,要讓新二代孩子也能夠發揮長才建立自信心。教育局希望每一位跨國銜轉的新二代都能夠被看見。

發稿單位:桃園市政府教育局國中教育科
新聞聯絡人:
國中教育科科長  蔡聖賢 03-3322101轉7520
國中教育科專員 李速羚 03-3322101轉7523
國中教育科股長 楊 苓 03-3322101轉7522
國中教育科業務助理 張芳瑜 03-3322101轉7523
東安國小校長 黃木姻 03-2728496分機110
自立國小校長 楊宇峰 03-4559130分機110
 

 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-23
瀏覽人次:901 人