健康生活 雙龍從小紮根

• 聯絡人:邱悅慈
  • 聯絡人電話:(03)3322101分機7451

健康生活 雙龍從小紮根

「噹!噹!噹!噹!」下課的鐘聲響起,一般學校的下課時間只有10分鐘,但是雙龍國小的孩子們特別的幸福快樂,因為每節都擁有「15分鐘」的下課時間。一聽到鐘聲,每個孩子都迫不及待且雀躍的離開教室,迎接孩子們的是開闊的草地和球場,每個人都準備大展身手、摩拳擦掌的在校園裡奔跑及玩耍。
早期在校園實行的視力保健措施是望遠凝視及護眼穴道按摩,但是對於改善近視的成效有限,透過長庚大學張麗春教授蒞校指導的教師研習與親子講座,完全顛覆了教職員及家長們對兒童視力保健的傳統觀念,學校開始翻轉以往護眼行動,延長每節下課時間到15分鐘,並結合健美樂活運動計畫、多元體育社團活動等,下課時更推動「教室淨空」,老師們自主性的關閉教室電燈,讓孩子們都走出教室進行戶外活動,除了落實節能減碳的環保政策,更能達成戶外愛眼、護眼及體能活動。
雙龍國小連續榮獲健康促進學校國際認證銅質獎校長楊陳傑表示健康的生活習慣,應該從小扎根。對於健康促進學校的推動上,除了落實健康及體育的教學正常化、強化健康體位體適能、推動視力保健及口腔衛生等衛生策略,還邀請社區執業的許牙醫師鼎力相助,除了到校爲學生進行口腔檢查,還捐助了一整套牙醫診療設備,讓雙龍的孩子享有「五星級」(有省錢)的口檢服務!
幼兒園的馮主任說:「正確的健康觀念要從小養成!!」,附設幼兒園健康促進的課程主軸為師生親植栽種的食農教育活動,讓幼兒們透過自己栽種並觀察小黃瓜、番茄、小白菜、茄子、紅蘿蔔和玉米等,收成後自己烹調食用的過程,孩子們除了更能珍惜食物外,對於常常不受他們青睞的茄子和紅蘿蔔等,喜好及接受度也有顯著的提升。
健康是一切的根本,透過健康促進議題及學校課程,期望讓雙龍師生們追求健康生活的理念,一如食農課程裡栽種的食蔬般生根、萌芽,更進一步的成長與茁壯。