教育新聞

「YOUNG光小小兵、反毒有信心」~桃市大園國小啟動新世代反毒策略教育宣導列車

活動日期:2017-09-29~2018-02-28
承辦單位:學輔校安室  承辦人:張志瑋  聯絡電話:3322101#7457


桃園市為響應行政院提出的「新世代反毒策略」,積極擴大辦理各級學校校園反毒宣導活動,106學年度首次與台灣陽光關懷協會合作辦理以「YOUNG光小小兵」為主題的反毒劇場,預計9至11月間深入10所國小校園,藉由活潑、可愛又發人深省的戲劇演出,希望莘莘學子能及早警覺吸食毒品對身心危害的嚴重和可怕。第一場演出於9月29日在大園國小拉開序幕,約有近600名學校師生參加,並邀請教育局高安邦局長及台灣陽光關懷協會楊武男創辦人親自出席,對現場小朋友分享反毒的理念,期待學生能警惕自己並勸戒同學,不因一時的誘惑、壓力、軟弱或好奇心而濫用毒品。

台灣陽光關懷協會以「有光、就沒有黑暗」為理念,長期關注青少年藥物濫用問題,本次「YOUNG光小小兵」的反毒劇場活動,是協會與菲比劇坊黃中佑團長經過多時的擘劃安排,經過多次現場實地勘查和評估後,選擇以位於桃園國際機場鄰近的大園國小做為用「心」型態打擊毒品的第一站,希望以用輕鬆又有趣、活潑不教條的方式,幫助學生建立正確的反毒觀念及拒絕毒品技巧,提升及增進兒少對毒品及藥物濫用的正確認知及態度。

桃園市政府教育局表示,在現今毒品失控、藥物濫用的年代,各式各樣新興毒品已化身為各種零食、飲料、糖果等新穎型態來吸引並戕害年輕世代,政府必須要結合各方面的資源,引進所有可動員的人力,投入這場可能永無休止的反毒戰爭。市府團隊針對防治藥物濫用及打擊毒品危害一直列為施政重點,運用多管齊下的「防患未然」(防毒)、「武裝自己」(拒毒)、「拔根斷源」(緝毒) 以及「遠離毒害」(戒毒)等四大方針,並深入各級學校,辦理各式各樣藥物濫用防制的活動與宣教,旨在運用各項社會、企業、教育的力量,共同打造桃園市學校為無毒健康的校園。

教育局高安邦局長特別提醒師長及家長,在平時生活及學校學習要注意學生異常之行為舉止掌握孩子在校外行蹤及交友狀況,以斷絕莘莘學子誤入歧途之機會,從日常生活中留心,在孩子可能接觸毒品的危險發生前就先遏止情況惡化。教育局也會持續和警察局、少年隊及校外會等單位合作,共同加強防制學生可能藥物濫用情形,營造健康、清新及友善之校園環境。

 

聯絡人:

教育局學輔校安室主任鄭淑玲,聯絡電話:3322101分機7456

教育局學輔校安室候用校長張志瑋,聯絡電話:3322101分機7457