教育新聞

桃園市106年度國小英語藝文競賽熱鬧登場〜英語讀者劇場秀,show 出英語學習成果

活動日期:2017-12-02~2017-12-02
承辦單位:國小教育科  承辦人:呂悅寧  聯絡電話:03-3322101分機7416


    106年度國小英語藝文競賽於今(12/2)日上午9時假桃園區大有國小熱力登場,今年競賽項目為英語讀者劇場,去年首次以比賽形式辦理,今年共計有88校參賽,相較去年增加7校參與,現場有七百餘位國小學生同台競技。

       英語讀者劇場(Reader Theater)有別於英語話劇及短劇,是以聲音與手勢表現戲劇,配合簡單的道具及音效,運用聲音與語調變化表演故事情節,讓學生更專注於英語口說表達,不必像話劇那樣耗資準備舞台服裝,學生可以看稿演出,不需擔心台詞背不熟而緊張怯場,影響臨場表現,此外,英語讀者劇場透過團隊表演方式,不但可以和同學們腦力激盪,發揮創意,並可充分展現各校英語領域聽說及閱讀教學的成果,以及培養學生聽、說、讀、寫的能力和團隊合作精神。

    在參賽的學校中,大有國小以一個師生互動的情節來呈現同學學習英文的生活記趣,學生在閱讀了一本有趣的故事書後,想到將自己的教室情境分享給大家知道,學生透過在演說中的語調操弄,加上韻文與身體節奏的配合,一個戲劇性的教室就呈現在眼前,學生以自信的口吻把跟老師相處的珍貴記憶說出口,充分表現出學生學習英語的成果,以及學生在教室生活中的樣態;南美國小為鼓勵學生參加比賽,特別由學生自行挑選適合其表達能力的劇本,搭配熱門親子節目 HI-5的英語歌曲,以說唱逗趣的方式,呈現動物們歡樂的生活情景。經過無數次排練,學生們從害羞到能朗朗上口,將聲音、情緒變化展現自如,再加上外籍英語教師細心地指導正確發音、節奏,幽默風趣的修正與鼓勵,減少重複練習時的辛苦與緊張。原本靦腆矜持的孩子們,逐漸展現自信大方的台風,享受英語聲韻的樂趣,更重要的是,從有趣的戲劇表演中提昇孩子們的英語能力;芭里國小則是巧妙延伸「鄉下老鼠與城市老鼠」的童話故事內容,敘述老鼠爸爸Jacky因為房子太小,而帶著家人坐著機場捷運來到桃園航空城,在桃園國際棒球場幫職棒球員加油打氣,感染桃猿Lamigo球隊勇奪年度冠軍的喜悅,然後來到青塘園,發現一個完美的洞穴,最後在party歡樂聲中,搬入夢想中的新家。透過這次的英語讀者劇場練習,學生不僅學習到英語,同時也認識了學校週邊青埔地區的生活型態。各校學生均藉由對話、說劇本的方式,展現出英語學習成果,表現英語的趣味性。

        教育局長高安邦表示現今已是地球村及全球化的時代,英語儼然成為國際共通的語言,為因應全球化的時代,本市除持續推動相關英語教育政策:如增聘外籍教師至各校進行協同教學、提升復興區國中小學生英語學習成效計畫、文昌村轉型國中英語教學資源中心計畫、發展雙語學校等之外,並期望透過英語讀者劇場的競賽活動,讓學生能輕鬆活潑的學習英語,自然而然融入學習經驗及生活脈絡中,提升本市學生之英語口說能力,並培養其世界觀與全球視野,進而促進桃園與國際接軌。 

 

 

      發稿單位:桃園市政府教育局

      聯 絡 人:

      國小教育科科長鄭凱仁(03)3322101轉7415;0928-893-009

      國小教育科專員余黛佳(03)3322101轉7419;0928-050-625

      國小教育科股長陳麗如(03)3322101轉7419;0919-280-658

      國小教育科承辦人呂悅寧 (03)3322101轉7416;0963-032-645

      大有國小王博成校長(03)3577715分機110

      大有國小康惠雅主任(03)3577715分機210