教育新聞

仁和國中技藝專班,用陶藝培養專注力,為生涯「定中心」!

活動日期:2017-11-23~2018-02-28
承辦單位:學輔校安室  承辦人:徐如君  聯絡電話:分機7457


    106學年度本市有7所國中成立技藝專班,學生憑藉著個人意願、藝能科表現、性向測驗及師長的推薦,選擇加入。學校把學生從各班抽離編組成一個獨立的班級,老師聘自高中職校或業界的專業師資,學習技藝的堂數較其他形式的技藝班要多,本市7所國中的技藝專班皆開設每週14節的課程,學生可以充分學習基礎職群概念,思考適合從事哪些行業。本學年度技藝專班所需費用達1300多萬元,本市負擔部分經費,希望能提供學生一個適性發展的機會。

          除了專班外,技藝課程若未單獨成班,則成為抽離式技藝班,此類技藝班以上課地點區分,地點在自己學校內,則是自辦式技藝班,在高中職上課的,則為合作式技藝班。本市有多所國中開設2種型態的技藝班,供學生作選擇,其中仁和國中尤屬難得,三種類型(專班、自辦式、合作式)的班別皆有開設。

          仁和國中技藝專班成立將近10年了,本學年度與永平工商合作,開設餐飲職群和設計職群課程,其中設計職群又分成廣告設計與陶藝兩個部分,學校還依學生的需求,開設自辦式與合作式的技藝課程。多元的開課模式提供學生多元發展的機會,張美珍校長表示:「技藝教育提供學術性向較弱的學生另一片發展的天空,提早認識自我,發揮潛能,建立自信,培養終身學習的能力。」輔導室徐淑美組長表示,早在民國82年學校就有陶藝課程了,10年前由技藝專班教授,她說:「陶藝是藝術治療的一部分,我看到很多靜不下來的學生,在接觸陶藝後,慢慢變得沉靜、會思考、有定性,這些轉變也幫助他們往後的求學過程,有不少的專班學生甚至錄取了國立大學。」淑美組長認為,陶藝所培養的生活美感一直伴隨學生,無論學生畢業後選擇哪個科系就讀,在他們的設計作品中看得到陶藝的元素,甚至陶藝老師要開個人展覽,技藝專班的畢業學生會主動回來幫忙,可見在專班埋下的陶藝種子,在日後漸漸發芽。

  技藝專班目前有21位學生,他們在陶藝課學到不少陶作知識和態度,吳英臻表示:「學到土的知識及陶土的由來,練習到的技巧有菊花練、拉坯、定中心、開中心和拉高,自己也學會穩下心,教導別人及被別人教導。」另一位學生王奕芸說:「在拉坯中學會了定中心和開中心,在這個過程中,最重要的是專注力,並且要尊重每一塊陶土,畢竟這塊土經歷了許多風雨,讓我們隨意拍打而沒有任何怨言。」學生們體認到對陶土的尊重,對自己態度的要求,其重要性甚於技巧的學習,高靜怡有同感的表示:「要專注力和平靜的心都具備了,才能好好把陶土拉出來。」張美珍校長表示,許多學生因為參加專班陶藝課程而改變自己,從對學習沒興趣、對自己沒自信、焦躁衝動的小毛頭,藉著手做陶土、拉坯定型、燒製產出的過程中,轉變成有專注力、有挫折忍受力、定性夠、會思考的小大人了,他們學習為自己的學涯與職涯定位定向。仁和國中的校園內,留下這些孩子的陶藝作品,裝飾成廁所的「陶壁」,是技藝專班學生為學校留下歷史的印記。

  陶藝老師蔡堃生本身經營陶禪窯藝術中心,在仁和國中技藝專班教授陶藝課有10年的光景,他在求學階段不是一個愛唸書的孩子,在接觸陶藝後找到人生的方向,因此,他會以同理心、耐心、不厭其煩的態度指導孩子完成作品。蔡堃生老師表示,他會告訴孩子,陶土是有生命的,要細心呵護,從一開始黏濕的陶土,經過菊花練的工夫,將陶土的空氣搓揉掉,變成乾溼合宜的陶土,再上拉坯機定中心,他希望學生「感受陶土的變化,體會這些過程,錯過了很難回復,就如人生一樣,在每個階段,要學會做對的事,在自己的內心定中心。」陶藝專班前年以花器為主題,去年以茶席為主題,今年的主題蔡老師還在與學生討論中,目前的進度在教學生練基本工夫。

          教育局長高安邦表示,教育局一直很重視國中技藝教育的發展,鼓勵各種技藝課程的開辦,技藝專班、自辦式技藝班及合作式技藝班在106學年度的開班數較105學年度多35班,我們希望學生在技藝課程的試探、體驗中找到自己與眾不同的優勢潛能,在興趣的支撐下,在生活中學習、在實做中學習,未來能從事自己適合做和喜歡做的工作,成為對社會有貢獻的專業人才。

發稿單位:桃園市政府教育局

新聞聯絡人:

學輔校安室  主    任   鄭淑玲 電話:03-3322101分機7456 手機0953671669

仁和國中    校    長   張美珍 電話:03-3906626分機110  手機0988073821

學輔校安室  候用校長   徐如君 電話:03-3322101分機7457 手機0952078932