教育新聞

桃園市田心國小「與作家有約」記者會 〜從在地出發 看見閱讀新桃園

活動日期:2017-11-08~2017-11-17
承辦單位:國小教育科  承辦人:蔡惠萍  聯絡電話:03-3322101分機7418


                 

    桃園市田心國小於106年11月8日至11月17日辦理作家「張又然先生」主題週一系列活動,活動包含張又然說書論畫教師研習、與作家有約記者會、說書論畫志工家長培訓及張又然插畫展等系列活動。

   

    本次主題週系列活動特別邀請桃園市大溪區在地繪本插畫家張又然針對其最新繪本作品《藍色小洋裝》為全校教師進行說書論畫之導讀研習,增進教師對作品的了解,以利後續閱讀教學相關設計。同時在「與作家有約記者會」上,與田心國小五年級的孩子面對面,進行一場文學饗宴;另外為了本次插畫展活動,田心國小也辦理志工家長導覽培訓,在展覽期間,由志工為全校學生進行畫作導覽服務。  

 

    插畫家張又然秉持既有的「萬物有靈」之創作理念,重新思考人與土地自然的牽連與依存關係,歷時6年創作,出版了繪本作品《藍色小洋裝》。故事中皮膚過敏很嚴重的小玉,勇於突破生命困境的情懷與際遇,冉冉展現人與生育我們的土地並巧妙地藉由「藍染」這項早已消失的傳統技藝,串聯起「無毒生活」、「自然生態」與「技藝傳承」等概念,重新喚起我們對自然生活的美好想像,以及世代間的情感交流。張又然同時也是大溪區田心國小的學生家長,在「與作家有約」活動中現身說法,除闡述《藍色小洋裝》故事創作的源起,透過繪本插畫內容排序,拉出故事脈絡,引領孩子進入故事意境,走入故事主角-小玉的生活世界;並對照現代化學製品對環境的危害與傳統「藍染」工藝對環境友善的差異,建立學生友善環境深層概念。現場同時展出繪本插畫作品原作,讓故事情節與主角栩栩如生地呈現在學生面前,猶如身歷其境,感受故事主角-小玉身著藍色小洋裝,脫離皮膚過敏的糾纏,猶如重生的喜悅。

 

    教育局高安邦局長表示,一場文學饗宴-不只提供田心國小全校親師生不同的學習體驗,同時也為學校閱讀教育推展提供成長茁壯的養分。桃園在地繪本作家走入學校場域,暢談文學創作的理念並與學生互動對談的模式,更為桃園市閱讀教育注入一股新的源頭活水,提供源源不斷的前進動力。教育局相當重視閱讀教育,每年皆挹注2千多萬元推動各項閱讀計畫,今年更結合教育部補助款投入約4,900萬元經費來添購30多萬冊新書,豐富各國中小藏書,期望讓學生透過閱讀提升閱讀理解能力,發揮閱讀教育更高層次的價值與意義。

 

發稿單位:桃園市政府教育局

聯 絡 人:

國小教育科科長鄭凱仁(03)3322101轉7415;0928-893-009

國小教育科專員余黛佳(03)3322101轉7419;0928-050-625

國小教育科股長陳麗如(03)3322101轉7419;0919-280-658

國小教育科承辦人蔡惠萍(03)3322101轉7418;0932-053-485