教育新聞

東興國中技藝社團「木工社」,培育未來木藝文創「匠才」!

活動日期:2017-11-08~2017-11-08
承辦單位:學輔校安室  承辦人:徐如君  聯絡電話:3322101#7457


教育局於本學度挹注160多萬元協助本市20所國中開設31個技藝社團,涵蓋13種職群,讓七、八年級的學生提早接觸職業課程,探索性向。東興國中於106學年度開始,與社區大學健行科技大學合作,成立了全市唯一的木工技藝社團,提供該校7年級約20名學生學習土木與建築群職課程的機會,為未來培育木藝文創的新生力軍。

    東興國中木工技藝社團的成立,源起於教育局首次辦理之暑期技藝教育育樂營計畫,學校7月上旬開辦暑期木工育樂營活動,獲得學生熱烈的好評,加上校內原本就有一些老師對木工感興趣,常利用風災後校園倒下的樹木以及學校廢棄的課桌椅,打造成可愛的木製動物作為裝飾,將校園妝點出溫馨的童趣。在輔導室葉文華主任的積極牽線與周素娥校長的大力支持下,邀請健行科技大學務業經營與管理系主任蕭良豪教授於106學年度起每週三下午為木工社團的孩子們上課2小時。

    負責技藝社團業務的資料組長黃貞蓉表示:「相對於其他學校開設的美容美髮社團、餐飲社團來看,木工社團的普遍性不高,但學生可以學到特殊的東西,訓練學生手腦並用,提升專注力,發揮創意,是很有意義的學習活動。」東興國中木工社有四分之三的成員是女生,有別於一般人認為木工以男生居多的刻板印象。詢問7年18班林巧雯同學為什麼會參加,她表示:「雖然木工看起來是男生的工作,但是她也想做做看,證明自己有能力完成木頭製品。」7年10班林佳萱回憶上課情形說:「印象最深刻的,就是她利用鑽頭在木頭上鑽孔時,聲音很大聲,木頭熱熱的,覺得好可怕。但是完成後看到自己的作品,真的非常感動。」7年18班的李品儀認為參加木工社團最有成就感的是「做出一支自己專屬的木筆,覺得很神奇。」

  看著課堂中,一對對目不轉睛的稚嫩眼神緊盯著老師的示範動作,學習如何鑽洞、削木頭、裁切木頭的學生們,周素娥校長有感而發的表示:「我們辦教育的,就是要善加利用社區資源,提供學生更多元的機會,幫助認識自我,發展潛能,替自己找到更適合的生涯之路。」她非常感謝學校老師對木藝製作的全心投入,以及健行科技大學完善師資與教學設備的提供,讓學生能動手玩木頭。學生透過親自動手做,才知道適不適合,喜不喜歡,要不要選擇,讓學生學著主宰自己的生涯發展。7年18班的李品儀想要成為木工藝術家,7年10班的葉子瑋想要從事木製商品業,7年5班的李妮想要讓木工技術應用在裝潢方面,東興國中的木工社團已讓孩子們構築未來的人生願景了。

  健行科技大學蕭良豪主任自己的孩子也是從東興國中畢業的,基於這份情感,他願意減價為東興木工社的孩子授課,有時甚至在假日,孩子跟著家長一起到健行科大的「木工坊」找他,繼續完成課堂中未完成的作品。在他的指導下,學生學會木筷、木筆、木玫瑰的製作,他對東興木工社學生的評價是「上課很認真,興緻高昂。」他也歡迎中壢地區有興趣的國中與他們合作,一起推廣木藝文創,發展地方特色。

    教育局高安邦局長表示,技藝教育是學生生涯發展教育重要的一環,學校會對學生進行各式的心理測驗,分析學生的職涯進路,技藝教育多元的實作課程,就是讓學生有一個自我驗證的機會,因此,在未來107年,教育局編列了近億的經費在技藝教育上。他希望每所國中都能成立技藝社團,讓七、八年級的孩子能及早接觸技藝教育,自我探索,搭配九年級的技藝班課程,孩子能更篤定的選擇職群類別,深掘潛能,達到十二年國教「適性揚才」的目標,讓每一位孩子都成功。

 

 

發稿單位:桃園市政府教育局

新聞聯絡人:

學輔校安室  主    任   鄭淑玲 電話:03-3322101分機7456 手機0953671669

東興國中    校    長   周素娥 電話:03-4583500分機110  手機0933970581

學輔校安室  候用校長   徐如君 電話:03-3322101分機7457 手機0952078932