局長介紹 Director-general

個人照

高安邦 局長

電話:03-3322101 分機:7500
專線:03-3361388
傳真:03-3397052
E-Mail:kao001@ms.tyc.edu.tw

  • 學歷

    1. 美國麻薩諸塞大學資源經濟博士
    2. 羅馬尼亞博格達富登大學榮譽博士
    3. 美國威斯康辛大學農業經濟碩士
    4. 國立政治大學東亞研究所碩士
    5. 國立政治大學財稅學系學士
  • 經歷

    桃園市政府教育局

    • 桃園市政府教育局局長

     

    開南大學

    • 代理校長、校長
    • 國際企業學系專任教授

     

    國立政治大學

    • 經濟系客座副教授、專任副教授、專任教授、兼任教授
    • 國際關係研究中心經濟組專任助理研究員
    • 經濟系教授兼系主任
    • 經濟系教授兼社會科學學院院長

     

    國票證券 - 獨立董事

    國票金控 - 董事

    台灣金控 - 董事

    華南銀行 - 獨立董事

     

  • 榮耀

    1. 匈牙利政府功績十字勳章
    2. 俄羅斯國會獎章

局長的話Words from the Director

大手牽小手的教育─校際合作.終身學習.創新桃園

教育是人類希望的工程,學校是實現希望的場域。現今,世界各國均在引爆學習的革命,而我們也常在深思,孩子該學什麼,如何學,才有未來,才有希望;學校該如何透過這些思索,轉化為孩子能接受的教育;而教育前線最重要的教師,是否能引導孩子接受有效的學習;孩子接受教育之後,有沒有能找出適合的路,做最好的自己。這些深切的思維,是我們教育人恆久的責任。也唯有付諸實踐,才能讓每個孩子,都可以享受成功的經驗。

大桃園的未來,充滿希望的契機。升格直轄市的強盛情勢,加上原有蓬勃發展的工商經貿,以及全國獨佔鰲頭的航空城計畫,讓我們桃園教育更有發展的潛能。我們認為,所有的教育夥伴,都應朝下列的教育方針來共同努力。

 

一、推動三合作三學習,擘畫教育新局

各級學校合作、高中職產學界合作、不同領域學生跨界合作,已經是時代的新趨勢,推動「大手牽小手」的校際合作,開創教育的新局,並引導學生從生活中學習、從做中學習、從失敗中學習,打造出桃園市終身學習的環境,培養出全人教育,建立友善溫馨的校園。我們也必須以前瞻性的眼光,訓練現在的學生,從事未來的工作所需的專業知識。從基礎教育開始,有效運用創新教學方法,縮短學習落差,並誘發學生學習興趣。

 

二、建立學習落差及早補救措施,實踐教育機會均等

結合教育部補救教學計畫,擴大並及早辦理學習落差補救措施。聯結本市的公私立大專院校與中小學建構為互助與策略聯盟網絡,共同推動亮點計畫。在教育資源的共享、學生學習扶助、教師專業成長、學生社區與服務體驗學習等方面,都能發揮最大互助效益。

 

三、持續推動教師專業精進計畫

教育的投資再大,學校的軟硬體再好,學生的資質再高,如果沒有好老師,則一切的投資都是枉然。教師可透過教師專業學習社群,針對課程設計與教學、班級經營與輔導進行專業對話研討。也可以共同備課、觀課及議課方式共學成長。達成教師專業成長,增進教師專業素養,落實有效的教與學之宗旨。

 

四、強化資訊融入教育,善用翻轉、創新的教學,帶起每一個孩子

教育的核心已經從「教」轉移到「學」,課堂的目標不再是老師的進度,而在於學生的學習效果。我們已成立資訊及國際教育科,確實整合課程與教學資訊媒材。教師要能善用數位科技資源、鼓勵學生合作學習。透過創新翻轉的學習,引導學生從生活中學習、從做中學習、從失敗中學習。讓孩子不再從教室中逃走,找到學習興趣及好奇心、熱心及夢想。

 

五、整合國際教育教學資源,拓展孩子國際視野

 結合航空城計畫願景,規劃國際教育的課程與教學融入各領域、融入桃園的在地生活,培養孩子理解、尊重及欣賞多元文化的胸懷與態度。並透過經驗分享,提升教師國際教育教學內容之豐富性與多元性。進而發展為校本國際教育特色課程,促進學校教育的國際化。讓孩子更具多元文化觀及國際視野,立足桃園,胸懷寰宇。

 

六、建構無縫學習扶助安全網

強化全桃園市國民中小學教育儲蓄專戶之功能,及時有效的協助任何就學困難的學生。並結合各級學校及社會之資源,讓所有的孩子都能得到平等的教育機會,不應該因其弱勢的社經背景,而使其受教權受到影響。

愛爾蘭詩人葉慈(W.B.Yeats)曾說: 教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火;如何讓孩子在學習的歷程發光發熱相當重要,期盼教師們共同努力,一起激發孩子的學習動機,發現孩子的天賦。學校能透過校際合作,共同打造桃園市終身學習的環境,培養全人教育,建立友善溫馨創新的新桃園。

局長  高安邦