1. 桃園市立中壢幼兒園:
    地址:中壢區華安二路168號
    電話:03-4560771、03-4560776。
  2. 桃園市立中壢幼兒園六二分班:
    地址:中壢區自立里1鄰永福路1166號
    電話:03-4553650。

園長:余佩玲
學歷:

  1. 國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系教學碩士

證照:

  1. 幼稚園教師證書 教師證幼字檢第9400012號
  2. 幼兒園園長專業訓練班 進字推廣第10420402號

經歷:

  1. 103學年度桃園市幼教輔導團兼任輔導員
  2. 2013全國創意教學KDP國際認證優等獎
  3. 95-97年國科會專案研究「區塊研究-部落有教室-北部地區原住民幼兒教師建構與實踐地方本位科學課程之合作教學研究」
  4. 辦理桃園縣95學年度國民教育幼兒班教學成果展現「泰雅神話繪本創作」
  5. 桃園市武漢國小附幼教師兼園長
  6. 桃園市美華國小附幼教師兼園長
  7. 桃園市奎輝國小附幼教師兼園長

教育理念:

  1. 營造豐富的學習環境:建置健康、安全的優質園所環境,提供幼兒探索學習機會,讓幼兒參與和體驗,並學習與人相處,結合幼兒園特色及社區資源,豐富擴展學習視野。
  2. 建立優質的教師團隊:營造和諧溫馨的團隊,讓每位教師都能成為互相扶持與協助的夥伴,展現專業倫理,含幼兒與家庭倫理、同事、機構、部屬、社會倫理,推動教師專業成長,發展適性合宜課程,追求卓越。
  3. 發展適性合宜、多元學習的課程:提供多元適性的教學,是幼兒快樂學習的泉源,促進幼兒學習效能,達到幼兒身心各方面的全人發展。讓幼兒的生活與教育能夠密切整合,落實做中學、生活即學習的教育理想。
  4. 締造家園同心,營造良好社區互動: 讓家長成為教育的合夥人,家園同心,營造多贏局面。統整社區資源,提供幼兒與社區互動連結的生活經驗,將社區自然環境與人文融入於教學中,協助幼兒及家長從探索和參與中瞭解社區,讓幼兒學習自學校延伸至家庭,進而連成交織綿密的學習網絡。
  5. 重視品格,讓幼兒學習關懷分享、惜福感恩:秉持以「愛、關懷、分享」為品格引導核心,透過生活化的方式引導幼兒建立正確的人生觀,學習付出,讓「愛」在幼兒的生活周遭無所不在。

   幼兒園前身為中壢市立托兒所,本市立托兒所為因應當時社會經濟情勢及家庭結構變遷,婦女就業情形大幅增加,因而難以兼顧家務, 擔心幼兒無人照護,區公所為協助父母投入社會安心就業,並減輕育兒負擔,陸續在中壢市各個區域成立托兒所。100年因應幼托整合政策, 原托兒所全面改制為幼兒園,各分所名稱改為分班,原托兒所歸類為社會福利機構,變更為學前教保機構,主管機關由社會局變更為教育局,目前有本園及2處分班。

  • 園長 余佩玲
    • 電話:03-4560771*13
    • E-mail:(暫無)
    • 代理人:劉映秀
    • 業務內容:
      1. 綜理幼兒園業務
      2. 配合主管機關推動相關業務
      3. 指揮督導所屬人員
  • 職員 呂采玲
    • 電話:03-4560771#36
    • E-mail:lu876356@yahoo.com.tw
    • 代理人:邱宣庭
    • 業務內容:
      1. 幼兒園人事相關業務
      2. 教職員在職進修相關業務
      3. 其他保育相關事項
  • 職員 林淑玲
    • 電話:03-4560771#34
    • E-mail:ling0917790299@gmail.com
    • 代理人:邱宣庭
    • 業務內容:
      1. 幼兒園會計相關業務
      2. 幼兒園財產管理
      3. 幼兒園修繕相關事宜
      4. 其他一般行政業務事項
  • 職員 邱宣庭
    • 電話:03-4560771#35
    • E-mail:wandy110720@gmail.com
    • 代理人:林淑玲
    • 業務內容:
      1. 幼兒園招生相關業務
      2. 幼兒園幼兒經費補助相關業務
      3. 幼兒園出納相關業務
      4. 其他教務相關事項
  • (一)收托對象:
    • 滿4足歲至入國小學齡前之幼兒,3足歲幼兒俟園所第一及第二階段招生後有缺額時再行開放登記。
  • (二)收托時間:
    1. 每日上午7:30-下午4:30。
    2. 課後留園:下午4:30-5:30
  • (三)幼兒作息表:
    星期
    時間

    08:00~08:30 幼兒入園打招呼、假日心得發表、晨間活動、角落探索活動
    08:30~09:00 晨操時間、戶外活動〈大肌肉活動〉
    09:00~09:30 點心時間/潔牙時間/環境收拾
    09:30~10:10 主題活動/角落活動/團討/大肌肉活動/母語教學
    10:10~11:00
    11:00~11:30 收拾整理、分享時刻

    11:30~12:30 午餐/常規引導/清潔整理/潔牙時間
    12:30~13:00 故事時間/飯後緩和運動〈園區散步、觀察園區植物〉
    13:00~14:30 午休時間、起床整理、收拾寢具、整理服裝儀容

    14:30~15:10 戶外活動/彈性時間/角落探索
    戶外活動 戶外活動 體能活動 角落探索 彈性時間
    15:10~15:40 點心時間、環境收拾
    15:40~16:40 回顧今天活動、收拾整理、準備放學
    16:00~16:30 放學
    16:30~17:30 課後留園
  • (一)桃園市立中壢幼兒園

     
     

    兒童城堡的轉化---兒童的探險城堡
    幼兒園裡處處充滿驚奇,我們可以建立自己的秘密基地,
    可以在大樹下上課,可以在花架下講故事,
    可以在屋頂上玩遊戲,也可以就近觀察動植物的生長,
    我們幼兒園長的就像積木一樣,而且填滿的各式各樣的色彩,
    它是我們的探險城堡。

    1. 學校建築以積木為概念,園內有綠化植生牆、歡樂遊戲區、大樹講堂、互動學習磚、童趣幼兒廁所、綠建築塑木平台,讓幼兒在上學彷彿在城堡中探險。
    2. 混齡教學: 孩子之間不分年齡互相照顧,不同年齡的幼兒會彼此模仿、互相學習、彼此尊重,建立深厚的感情及社會關係,就如同一個小型社會。
    3. 主題教學:從幼兒的角度出發,以幼兒為中心,關注幼兒的生活經驗,一學期以1-2個主題來統整身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒、美感等六大領域。
    4. 社區融合:校園鄰近華勛公園,附近擁有豐富社區資源,課程中帶領孩子走出校園,認識社區、認識家園、探索各行各業等。
    5. 推展親子共讀:每週讓幼生借閱一本繪本回家,讓爸爸媽媽與寶貝更想溫馨閱讀時光,建立幼生良好的閱讀習慣,增進幼兒語文能力。 
  • (二)桃園市立中壢幼兒園 龍興分班

     

    1. 位於龍興里興元宮旁,空間舒適,環境溫馨和諧。
    2. 角落教學:學習區內豐富的自製教材,符合幼兒身心發展需求及個別差異。
    3. 重視生活教育:期望孩子除了主動探索學習外,重視幼兒品格及常規的養成,透過故事、繪本、戲劇、律動等不同方式建立幼兒良好的生活習慣及品格。
    4. 慶生會:每月舉辦慶生會,讓幼兒感受慶生的喜悅,並學習感恩。
  • (三)桃園市立中壢幼兒園 六二分班

     

    1. 六二分班位於自立國小旁,活動空間寬敞,室內空間明亮、通風,動線流暢,戶外活動空間充足。
    2. 主題教學及角落活動:讓孩子做自己的主人,學習主動提問、探索、尋求答案等,滿足幼兒的好奇心。
    3. 角落教學:教師在教室中規劃娃娃家、益智角、積木角、語文角、美勞角等角落,並搭配自製教具,讓孩子依興趣選擇角落自由探索,建立主動學習的習慣。
    4. 節慶教學:配合節慶進行教學活動,透過實際操作、觀察、品嘗、繪本、參觀、體驗等方式了解中國節慶的意思及習俗活動。