問題 回答
學生卡要到哪裏申請?

一、本市市立高中、國中、國小全面發放,由學校統一向教育局申請。
二、本市國、私立五專、高中、高職、國中及國小,以校為單位向教育局申請。
三、設籍本市,但就讀於外縣市國、私立五專、高中、高職、國中及國小之學生,可自由申請不具學生證功能之學生卡。

申辦地點:1.親洽教育局「服務櫃檯」辦理。
2.至觀光旅遊局桃園及中壢火車站旅遊服務中心櫃檯申辦代為收件。
3.由區公所、市立圖書館總館及13 區轄下各主要分館臨櫃申辦據點代為收件。

新的學生卡與一般的學生卡有什麼不同? 新的學生卡整合悠遊卡,可搭乘鐵路、捷運、客運,享有學生優惠,其中市內客運國小半價、國高中75折;可當作校園圖書館及市立圖書館的借書證;可至全省悠遊卡特約商店使用卡片消費。
製作學生卡為什麼需要索取個人資料? 學生卡整合悠遊卡及市圖借書證,提升學生卡的附加功能,因此必須提供相關個人資料。
國小升國中,或國中升高中,卡片內儲值的餘額可不可以移轉?如果不能移轉,要如何處理? 不可以,舊卡儲值的餘額不能轉移到新卡,舊卡中儲值的餘額,可以繼續使用或向悠遊卡公司申請退還。
我從學校畢業後,學生卡要不要收回? 不必收回。畢業後,舊卡的學生身分將會註銷,但是仍舊可以作為一般市民卡使用。
學生卡如果不收回,是否會有身分冒用的問題? 不會,畢業後舊卡的學生身分將會註銷,但仍可以作為一般記名悠遊卡使用。
早期試辦卡是否收回?餘額如何處理? 試辦卡不收回,可自行當做一般悠遊卡使用
學生卡補換發, 須付費嗎? 因人為因素申請換、補發卡,所需費用由持卡人部分負擔新臺幣50 元整。人為因素包含下列各項:
(一)卡片遺失。
(二)卡片污損、殘缺致無法辨認、讀寫。
(三)持卡人變更姓名。
(四)首次發卡時未同意開啟電子票證功能,之後欲開啟本功能申請換發新卡。
轉學生的學生卡,原學校收回後要如何處理?如有儲值餘額要如何處理? 轉學生原學校不收回學生卡,舊卡中儲值的餘額,可以繼續使用或向悠遊卡公司申請退還。
學生轉學到新學校,是否要支付重製卡片的費用? 不需支付重製卡片的費用。
如果卡面資訊錯誤,學生是否要支付重製卡片的費用? 不需要,請向就讀學校反映,學校彙整後交至教育局,重新製卡。
   

桃園市民卡之學生卡作業須知 

學生卡申辦相關申請書

一卡通使用範圍及優惠:

       A、 1051231

 

悠遊卡使用範圍及優惠:

      A、1050825

      B、悠遊卡105-9-12月特約商店優惠活動