緣起

(一) 為整合全市家庭教育推動、促進家長專業成長、提升家長教育知能並建立家長終身學習體系,本市於98年成立「教育學堂」及十三分校,透過教育學堂及分校辦理各項家長專業論壇、家長圖書會、家長分區教育座談、家長分享、親職教育講座等活動,讓全市家長會長與全體家長參與教育討論,藉以反思家庭教育重要性,提升教育品質。
(二) 教育學堂承辦學校:元生國小
(三) 分校承辦學校:中平國小、大忠國小、仁和國小、羅浮國小、龍星國小、平興國小、瑞塘國小、竹圍國小、大竹國小、觀音國小、新屋國小、東門國小、龜山國小。
(四) 辦理內容與時間:
  1. 學校層級:由各級學校自定日期辦理親職教育日及教育相關活動。
  2. 行政區層級(教育學堂分校):辦理教育政策分區座談、專題講座、讀書會、電影賞析、工作坊及教育相關活動等。
  3. 縣市層級(教育學堂):辦理專業論壇及教育相關活動等。
(五) 參與家長獎勵:同一年度參與4場次以上者,給予「學習家庭」;連續二年度參與4場次以上者,給予「典範家庭」。