緣起:

103年度為因應本市升格為直轄市、貫徹十二年國民基本教育推動目標,並符合教育機會均等原則,本府在學費補助政策上,為嘉惠設籍本市者,特別新增編列補助款,以協助未受教育部補助之學生就讀高中,期能減輕家長負擔及擴大市民福利,爰規劃本方案。

目的

為補助設籍本市就讀高級中等學校學生學費,以期貫徹十二年國民基本教育推動目標,並符合教育機會均等原則,特訂定本實施計畫。

推動內容

實施對象為持續設籍本市滿1年以上(學生與父或母或法定監護人)、符合家庭年所得超過148萬元,家中有2名以上(含2名)子女,就讀高中且未獲教育部免學費方案補助之學生,於103學年度起符合條件者將可申請補助高一學費,公立高中每學期6,240元及私立高中每學期17,800元,採逐年補助方式,104學年度補助高一及高二學費,105學年度全面實施。

預定效益

因應桃園市升格並配合十二年國民基本教育的實施,故本方案補助金額參採教育部完全免學費方式,將12年國民基本教育的推動更為全面性,在兼顧社會公平正義原則下,全力協助家庭支持孩子就學,並保障桃園市子弟就學權益,期能照顧到所有學生,而實現教育機會均等理念。

檔案下載

  1. 桃園市高級中等學校學生學費補助實施計畫
    下載: | PDF版|
  2. 桃園市高級中等學校學生學費補助實施計畫附表一
    下載: | PDF版 |
  3. 桃園市高級中等學校學生學費補助實施計畫附表二(申請表)
    下載: | PDF版 |

相關連結

教育部全國高級中等學校助學補助系統

聯絡資訊

  1. 承辦學校:本市立南崁高中
    • 聯絡電話:
      • 教務處註冊組陳瑩珍組長:(03)3525580轉212
      • 蔡佩慈幹事:(03)3525580轉231。
    • 地址:33850桃園市蘆竹區仁愛路2段1號(桃園市立南崁高級中學註冊組)
  2. 承辦人:本府教育局中等教育科
    • 魏懿老師:(03)3322101轉7523。
    • 地址:33001桃園市桃園區縣府路1號15樓。